Оборонный скандал: бюджетные миллиарды вывели из России
12.03.2020 3 558 0 +113 Starweaver

Оборонный скандал: бюджетные миллиарды вывели из России

---
+113
В закладки
Анастасия Степанова

Оборонный скандал: бюджетные миллиарды вывели из России рублей, компании, производства, контракта, Групп», «Строй, области, ЕГРЮЛ, строительство, компания, директором, также, Уставный, работы, капитал, Бабаева, сведений, заказчиков, имени, объекте

Обвинение в хищении в особо крупном размере при исполнении оборонного заказа предъявлено владельцу компании из Подмосковья. По свыше десятка договоров было выведено за пределы России несколько миллиардов бюджетных средств.

Об уголовном деле

В марте 2020 года официальный представитель Следственного комитета РФ сообщил, что в Московской области под стражу отправлены владелец, гендиректор одной из строительных компаний и его советник. Основанием для начала расследования стали материалы ФСБ.

Уголовное дело по статье «Мошенничество» следователи возбудили в отношении гендиректора ООО СК «Строй Групп» Павла Бабаева и его советника Константина Лободы. Им уже предъявлено обвинение. Оба фигуранта взяты под стражу. Расследование дела продолжается, так как следователям ещё предстоит выявить остальных причастных лиц, которые в 2015—2019 годы участвовали в хищении бюджетных средств. По делу на сегодня проходят обыски, допрашиваются работники оборонных предприятий.

Всего по 11 договорам, в которых были предусмотрены работы и услуги по госпрограмме «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 — 2020 гг.», «похищены бюджетные средства порядка 3 миллиардов рублей». По мнению следствия, средства похитили «путём их вывода на счета аффилированных юридических лиц при заключении фиктивных контрактов».

"При этом договорные обязательства руководством ООО СК «Строй Групп» не исполнены, а сроки реализации проектов сорваны», — резюмировали в ведомстве.

О компании-фигуранте и владельце

В ЕГРЮЛ на сегодня зарегистрировано одно ООО СК «Строй Групп» с гендиректором Павлом Бабаевым, упомянутым в сообщении Следкома.

Строительная компания учреждена 23 апреля 2007 года в городе Химки Московской области. По открытым данным, на январь 2019 года средняя численность сотрудников компании составляла более 600 человек, увеличившись за год почти на 230 человек. Уставный капитал ООО — 67,19 млн рублей.

Павел Бабаев является директором и владельцем «Строй Групп» с мая 2015 года. Его доля заложена в Сбербанке по нескольким договорам, срок залога истекает 31 декабря 2023 года. Помимо этого, в выписке ЕГРЮЛ относительно адреса нахождения компании есть отметка, что «сведения недостоверны (результаты проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице)».

У Бабаева в активе также есть 93,75% доли в ООО «Голден Карго», созданном в Москве в сентябре 2012 года. Компания по основному виду деятельности работает в сфере сухопутного пассажирского транспорта. Уставный капитал — 1,6 млн рублей. Совладельцем доли и директором числится Кирилл Рогачевский, но в блоке о руководителе отмечено, что «сведения недостоверны (заявление физического лица о недостоверности сведений о нем)». У «Голден Карго» в Волгоградской области был актив — ООО «Автобусы большой страны Юг», учрежденное в апреле 2018 года, но ликвидированное в октябре 2019 года — «исключение из ЕГРЮЛ юридического лица в связи наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности». В этом ООО директором снова указан Рогачевский.

Оборонный скандал: бюджетные миллиарды вывели из России рублей, компании, производства, контракта, Групп», «Строй, области, ЕГРЮЛ, строительство, компания, директором, также, Уставный, работы, капитал, Бабаева, сведений, заказчиков, имени, объекте

Стройка

Павел Бабаев также числится директором строительной компании в Электростали, созданной в декабре 2009 года, — ООО «Торговый дом Лосино-петровский пассаж». Уставный капитал компании — 10 тыс. рублей, владельцы — Константин Лобода, чьи данные совпадают с данными второго фигуранта уголовного дела, и Раиса Яшина.

О государственных контрактах

По открытым данным, ООО Строительная компания «Строй Групп» было исполнителем как минимум по 26 госконтрактам на общую сумму свыше 15,154 млрд рублей. При этом в 2017 году у компании было пять контрактов на сумму 2,8 млрд рублей с АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Данная компания работает с 1936 года в Свердловской области, входит в концерн «Уралвагонзавод» и «известна в мире как производитель бронетанковой техники».

По всем пяти контрактам исполнение прекращено в связи с расторжением из-за просрочки по срокам. Среди «лотов» были строительство азотно-кислородной станции (стоимость контракта — 391,778 млн рублей), строительство «цеха механосборочного производства 765 пролеты X—XII» (756,91 млн рублей), реконструкция производства цветного литья на объекте «Реконструкция заготовительного производства дизельных двигателей» в челябинском филиале (152,197 млн рублей), реконструкция чугунолитейного производства на объекте «Реконструкция заготовительного производства дизельных двигателей» в филиале Челябинска (853,538 млн рублей) и строительство центрального гальванического цеха 690БИС (666,659 млн рублей).

Помимо этого, в числе заказчиков компании был МИД России. Контракт стоимостью 2,55 млрд рублей на строительство общежития «Московского государственного института международных отношений МИД РФ» был подписан в июне 2017 года. Он является действующим. Срок исполнения истекает 30 декабря 2020 года.

Также среди заказчиков ООО было ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» из Приморского края — два контракта на 2,5 млрд рублей (строительно-монтажные работы в трубообрабатывающем цеху с выносом сетей водопровода из пятна застройки и работы на первом этапе строительства судостроительной верфи «Звезда-ДСМЕ»). Контракты были подписаны в 2018 и 2019 годах, числятся в стадии исполнения.

Оборонный скандал: бюджетные миллиарды вывели из России рублей, компании, производства, контракта, Групп», «Строй, области, ЕГРЮЛ, строительство, компания, директором, также, Уставный, работы, капитал, Бабаева, сведений, заказчиков, имени, объекте

Проект Звезда-ДСМЕ

Среди заказчиков компании Бабаева — АО «Красмаш» (четыре контракта на 1,5 млрд рублей, по трём исполнение прекращено), ПАО «Компания «Сухой» — один контракт на 1,5 млрд рублей на генподряд по проекту: «Реконструкция и техническое переворужение производства для изготовления воздухозаборника, мотогондолы, поворотных узлов крыла ПАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой», г. Новосибирск», Управление Росреестра по Калужской области — 1,2 млрд рублей по одному контракту на выполнение остаточных работ (без технологического оборудования, мебели, инвентаря), включая сопутствующие и обеспечивающие мероприятия на объекте — «Строительство Централизованного архивохранилища Центрального федерального округа, г. Калуга» (исполнение прекращено, контракт расторгнут), ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева» — на 1,069 млрд рублей, госкорпорация «Роскосмос» — два контракта на 535 млн рулей (касаются реконструкции и технического перевооружения цеха по производству упаковочной тары» Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С. М. Кирова — филиал ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева») и АО «НПО Энергомаш», также входящее в структуру «Роскосмоса» — шесть контрактов на 435 млн рублей.

При исполнении контракта госучреждения «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» на 899,66 млн рублей на разработку рабочей документации и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в промзоне 35 «Воронцово», участок № 2 в Москве также не обошлось без нарушений сроков. Контракт в итоге был досрочно расторгнут. Отмечалось, что «в нарушение условий контракта по состоянию на 01.06.2019 года к выполнению строительно-монтажных работ ООО СК «Строй Групп» не приступил».

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]