Там где готовят настоящий плов.
---
⇐ Предыдущая часть | Следующая часть ⇒
Вернувшись с Гелиокомплекса "Солнце" в Ташкент, наша команда изрядно проголодалась, и мы начали выяснять, где же можно отведать какой-нибудь национальной еды. Все знают, что главным блюдом Узбекистана является плов. Посредством опроса местных жителей мы выяснили, что самый лучший плов в городе готовят в заведении под названием "Центр плова", и именно туда мы отправились.
Знакомьтесь, Хусан-ака — потомственный ошпаз (так называют поваров, специализирующихся на приготовлении плова). Хусан нам рассказал, что плов здесь, в Центре плова, готовят на улице на дровяном огне в больших казанах, около 1.5 метров в диаметре. Всего в Центре плова работают пять поваров — все, естественно, мужчины, ведь по традиции настоящий плов женщины не готовят. Вообще, Узбекистан делится на 10 регионов, в каждом из которых готовят плов по своему рецепту. В Центре плова готовят два вида плова: Свадебный — плов с натом и курдючным жиром и Девзира — плов, для которого используется рис сорта Девзира.
Хусан готовит плов с самого детства, эти навыки передал ему отец. Сын Хусана, Умид, также работает в центре плова, помогая отцу с 10 лет.
Приготовление плова начинается за несколько часов до открытия ресторана. Когда придет первый посетитель, а это около 10-11 часов утра, плов уже должен быть готов. Готовый продукт не хранят — плов нужно есть прямо с огня, поэтому в конце дня, если плов остается, его раздают беднякам.
С 10-ти утра к поварам уже не протолкнуться: официанты и клиенты толпятся у казанов и следят за приготовлением. Многие приходят сюда не для того, чтобы поесть в ресторане, а чтобы забрать порцию плова с собой и отобедать всей семьёй дома. Здесь для этого предусмотрительно выдаются небольшие тазики, в которых можно унести плов.
Каждый повар ресторана за день готовит 50 кг плова. Ежедневно это заведение посещают около 1500 человек, съедая 250 кг вкуснятины :)
Только вдумайтесь: Хусан за свои 53 года жизни накормил пловом более миллиона человек!
Месячная зарплата высококлассного повара здесь оценивается в 1 миллион узбекских сум. Это очень достойная зарплата для Узбекистана. В российских рублях это примерно 25 тысяч.
Большие дровяные склады расположены прямо рядом с рестораном.
Про то, что здесь готовят самый лучший на планете плов, знают не только в Узбекистане. Этот плов заказывают даже из Франции, Англии и США! Для этого плов замораживется по специальной технологии и отправляется самолетом на Запад.
Разумеется, замороженный плов никогда не сравнится со вкусом только что приготовленного для вас.
Интерьер самого ресторана очень напомнил мне заведения времен Советского Союза: просторное светлое помещение в стиле сталинского ампира. Официанты очень быстрые и ненавязчивые: например, с момента, как мы расселись за столиком, до первой ложки заказанного плова прошло не более 5 минут. Некоторые завсегдатаи ресторана сами приносят себе плов.
Плов подают со всевозможными соленьями и лёгкими салатами.
А вот и наш "Свадебный" плов с казы. Казы — это колбаса из жирного конского мяса, срезанного с рёбер и набитого в натуральную кишку. Сказать, что это было вкусно,— не сказать ничего. Мы буквально чуть свои пальцы не съели :)
Налопаться досыта впятером у нас получилось за 2100 рублей.
Хусан и его сын Умид начинают готовить очередную порцию чудесного плова.
На сегодня у меня всё.
Спасибо за внимание.
⇐ Предыдущая часть | Следующая часть ⇒
Проект «12 месяцев»
1. Озеро Искандеркуль
2. Дорога до границы с Афганистаном
3. Афганский рынок
4. Как живут таджики у себя на родине
5. Ваханский коридор
6. Памирский тракт. Часть I
7. Памирский тракт, часть II
8. Памирский тракт. Часть III
9. Большая солнечная печь
10. Узбекский плов
11. Метрополитен Ташкента
12. Ташкент, который так хорошо начинался
13. Восточный узор. Самарканд
14. Прогулки по древней Бухаре
15. Хива. Абстрактный репортаж
16. Видео с Памира
17. Итоги поездки. Бухгалтерия
Вернувшись с Гелиокомплекса "Солнце" в Ташкент, наша команда изрядно проголодалась, и мы начали выяснять, где же можно отведать какой-нибудь национальной еды. Все знают, что главным блюдом Узбекистана является плов. Посредством опроса местных жителей мы выяснили, что самый лучший плов в городе готовят в заведении под названием "Центр плова", и именно туда мы отправились.
Знакомьтесь, Хусан-ака — потомственный ошпаз (так называют поваров, специализирующихся на приготовлении плова). Хусан нам рассказал, что плов здесь, в Центре плова, готовят на улице на дровяном огне в больших казанах, около 1.5 метров в диаметре. Всего в Центре плова работают пять поваров — все, естественно, мужчины, ведь по традиции настоящий плов женщины не готовят. Вообще, Узбекистан делится на 10 регионов, в каждом из которых готовят плов по своему рецепту. В Центре плова готовят два вида плова: Свадебный — плов с натом и курдючным жиром и Девзира — плов, для которого используется рис сорта Девзира.
Хусан готовит плов с самого детства, эти навыки передал ему отец. Сын Хусана, Умид, также работает в центре плова, помогая отцу с 10 лет.
Приготовление плова начинается за несколько часов до открытия ресторана. Когда придет первый посетитель, а это около 10-11 часов утра, плов уже должен быть готов. Готовый продукт не хранят — плов нужно есть прямо с огня, поэтому в конце дня, если плов остается, его раздают беднякам.
С 10-ти утра к поварам уже не протолкнуться: официанты и клиенты толпятся у казанов и следят за приготовлением. Многие приходят сюда не для того, чтобы поесть в ресторане, а чтобы забрать порцию плова с собой и отобедать всей семьёй дома. Здесь для этого предусмотрительно выдаются небольшие тазики, в которых можно унести плов.
Каждый повар ресторана за день готовит 50 кг плова. Ежедневно это заведение посещают около 1500 человек, съедая 250 кг вкуснятины :)
Только вдумайтесь: Хусан за свои 53 года жизни накормил пловом более миллиона человек!
Месячная зарплата высококлассного повара здесь оценивается в 1 миллион узбекских сум. Это очень достойная зарплата для Узбекистана. В российских рублях это примерно 25 тысяч.
Большие дровяные склады расположены прямо рядом с рестораном.
Про то, что здесь готовят самый лучший на планете плов, знают не только в Узбекистане. Этот плов заказывают даже из Франции, Англии и США! Для этого плов замораживется по специальной технологии и отправляется самолетом на Запад.
Разумеется, замороженный плов никогда не сравнится со вкусом только что приготовленного для вас.
Интерьер самого ресторана очень напомнил мне заведения времен Советского Союза: просторное светлое помещение в стиле сталинского ампира. Официанты очень быстрые и ненавязчивые: например, с момента, как мы расселись за столиком, до первой ложки заказанного плова прошло не более 5 минут. Некоторые завсегдатаи ресторана сами приносят себе плов.
Плов подают со всевозможными соленьями и лёгкими салатами.
А вот и наш "Свадебный" плов с казы. Казы — это колбаса из жирного конского мяса, срезанного с рёбер и набитого в натуральную кишку. Сказать, что это было вкусно,— не сказать ничего. Мы буквально чуть свои пальцы не съели :)
Налопаться досыта впятером у нас получилось за 2100 рублей.
Хусан и его сын Умид начинают готовить очередную порцию чудесного плова.
На сегодня у меня всё.
Спасибо за внимание.
⇐ Предыдущая часть | Следующая часть ⇒
Проект «12 месяцев»
1. Озеро Искандеркуль
2. Дорога до границы с Афганистаном
3. Афганский рынок
4. Как живут таджики у себя на родине
5. Ваханский коридор
6. Памирский тракт. Часть I
7. Памирский тракт, часть II
8. Памирский тракт. Часть III
9. Большая солнечная печь
10. Узбекский плов
11. Метрополитен Ташкента
12. Ташкент, который так хорошо начинался
13. Восточный узор. Самарканд
14. Прогулки по древней Бухаре
15. Хива. Абстрактный репортаж
16. Видео с Памира
17. Итоги поездки. Бухгалтерия
Взято: nikolapic.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]