
Арбат — улица, где нет москвичей
---
В каждом большом городе есть места, где почти не бывают местные жители. Питерцы, например, редко оказываются на Невском проспекте и Дворцовой площади, москвичи же не балуют вниманием Красную площадь и не гуляют по Арбату. В этом посте мы решили восполнить пробел и прогуляться по Старому и Новому Арбату.

Не спрашивайте нас, почему москвичи редко бывают на Арбате. На Тверской бывают, на многочисленных бульварах и в парках бывают, а вот на Арбат ходят редко. Зато место притягивает гостей города, ведь прогуляться по Старому Арбату рекомендует каждый путеводитель.
Напротив метро «Арбатская» находится нетипичный для Москвы особняк миллионера Морозова в неомавританском стиле.

При СССР в нём был Дом Дружбы народов, а сейчас он иногда используется как Дом Приёмов правительства.
Раньше у метро всё было застроено торговыми павильонами, но во время «ночи длинных ковшей» всё снесли, и улица стала выглядеть совсем иначе. Вообще, когда город очищают от стрёмного новостроя 90-х и нулевых, то тут, то там внезапно начинает проступать старая и симпатичная Москва, появляется простор, которого так не хватает в центре.

Пятиконечный павильон станции «Арбатская», одной из старейших в московском метро. На крыше когда-то был шпиль со звездой и реяли красные флаги.

На месте памятного знака с XV века стояла церковь Бориса и Глеба, снесённая в 1930 году. Московским религиозным сооружениям от Сталина досталось по полной: до 30-х куда ни глянь виднелись маковки церквей, а после грандиозной кампании по уничтожению храмы стали совсем незаметны.

На заднем плане — дом Моссельпрома, памятник русского конструктивизма, про который ещё Маяковский писал «Нигде кроме, как в Моссельпроме».
В 90-х уничтоженный храм Бориса и Глеба воссоздали, правда, не на том же месте, а в двухстах метрах. Достойно получилось.

Нынешнее правительство Москвы борется с наружной рекламой, по городу почти ничего не осталось. Даже не знаем, как это «незаметное» видеопанно размером в дом просочилось на Новый Арбат.

Москва готовится к Новому году, и везде установлены ёлки. Спонсор данной ёлки — известный нам по поездке в Армению Самвел Карапетян.

Кинотеатр «Художественный», один из старейших в России и в мире, был построен в 1909 году.

При Капкове тут начался ремонт, который планировали завершить к зиме 2016 года, но воз и ныне там, кинотеатр пока закрыт и неясно, когда заработает вновь.
В самом начале улицы Арбат (её же называют Старым Арбатом) находился знаменитый ресторан Прага, пожалуй, самый известный в Москве. Он даже Ильфом-Петровым в «12 стульях» упоминается, как место, куда Киса Воробьянинов повёз Лизу обедать и поражать её широтой своей души.

С 2011 года ресторан не работает, был продан бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову и закрыт на реконструкцию.

В здании планировали открыть ресторан высокой кухни, но что-то пошло не так, и в 2015 году дом перешёл в собственность группы ВТБ. Что будет дальше, непонятно.
Начало пешеходного Старого Арбата.

К Новому году готовы.

Завлекательная витрина бара, так и хочется зайти и бахнуть текилы.

Эта знаменитая корова — символ сети кафе русской кухни «Му-му» — стоит на Арбате ещё с 90-х, и наверняка почти у каждого туриста тех времён есть фото с ней в обнимку.

Совсем скоро на улице откроется предновогодний базар. Будут и красивые рождественские финтифлюшки, и горячие напитки с лакомствами.

Днём в будний день на Арбате людей меньше, чем промоутеров, которые изо всех сил зазывают в свой магазин или ресторан.


На каждого прогуливающегося по Арбату приходится по два личных промоутера.

Бард-кафе, названное в честь песни Булата Окуджавы «Синий троллейбус», сейчас ремонтируется.

Необычное здание грузинского ресторана «Генацвале». Вход через грузинский кувшин для вина, квеври. Привет, Грузия!

Пару лет назад было модно использовать прилагательное «крымский» в названии, даже если заведение к Крыму никакого отношения не имеет.

Свернув в Староконюшенный переулок, видим дом купца Пороховщикова, со своей псевдорусским стилем чудом затерявшийся посреди современной Москвы.

Интересно, чем кормят в таком кафе?

На примере Дома актёра видно, что проведена работа с вывесками, которые стали менее броскими и теперь не портят облик зданий. Это хорошая новость, после реконструкции Арбат смотрится лучше.

Сложно поверить, но в этом доме находится Hard Rock Cafe. Старая огромная вывеска канула в лету, новая почти незаметна.

Но старое так просто не выгонишь, откуда-то посреди улицы появилась эта порнография.

Кто не промоутер на буднем Арбате, тот дворник.

Фонтан «Принцесса Турандот» перед театром Вахтангова.

А вот и сам театр. На афише бенефис Владимира Этуша.

Знаменитая «Стена Цоя».

История её появления проста: после сообщения о гибели кумира кто-то по всей стене написал чёрным «Сегодня погиб Виктор Цой», на что в ответ другой рукой был дописано «Цой жив».

В течение 90-х здесь собирались любители группы «Кино», за портвейном и сигаретой оплакивая гибель любимого артиста. В 2006 году какие-то придурки закрасили уже ставшую историей стену, но фаны восстановили содержимое.
На доме напротив стены Цоя импровизированная стена Горшка, бывшего солиста группы «Король и Шут», который в 2013 году умер от передозировки героина.

Следуем за царём.

Храмы сувенирной продукции.

Цены доступные, хоть и покусываются немного. Москва всё-таки, не Кимры.

В Спасопесковском переулке стоит единственная не уничтоженная большевиками церковь Старого Арбата — храм Спаса Преображения на Песках 1711 года постройки.

В 1878 году храм был запечатлён на пейзаже Поленова «Московский дворик».

Москва невероятно изменилась с тех лет, глядя на эту провинциальную идиллию представляешь себе что угодно, только не наш мегаполис. Разве что тишина в переулках Арбата совсем несвойственная для вечно шумной столицы.
В скверике рядом стоит памятник Пушкину. У нашего главного поэта есть ниточка с Москвой, вскоре всё покажем-расскажем.

Загадка для наших читателей: посольство какой страны находится неподалёку? Подсказка для самых внимательных: совсем скоро мы там побываем :)

На Арбате установлен памятник Булату Окуджаве, который считал его родной своей улицей.

Бронзовые полуарки расписаны строчками из его песен.

В стороне от Арбата, в глухом переулке, находится дом Мельникова, всемирно известный памятник советского авангарда.

Константин Мельников в 20-е — 30-е годы XX века получил всемирное признание как выдающийся архитектор современности. Позднее подвергся в СССР жёсткой критике и по сути был отлучён от профессии с 1936 года, при том, что прожил ещё долгих 38 лет. Суровая у нас страна :(
Дом нуждается в срочной реставрации. Не так часто в Москве можно встретить разваливающийся памятник архитектуры.
Один из ранних известных проектов, саркофаг для тела Ленина, был выполнен Мельниковым сразу после смерти вождя.

На территории дома-музея архитектора добрая табличка, особенно радующая глаз зимой.

В переулке на неприметном доме напротив взирают на прохожих вот такие барельефы.

Напротив дома, где вместе со своей молодой женой Натальей Гончаровой жил Пушкин и куда они приехали после венчания, установлен памятник. В руки Наталье кто-то любящий вложил цветочек.

Вот тот самый двухэтажный особняк, где Пушкин прожил несколько месяцев и где теперь находится музей поэта.

Высотка на заднем плане — здание МИДа на реконструкции со снятым шпилем.
Если у ресторана «Прага» пойти не налево, на Старый Арбат, а прямо, то попадём на улицу Новый Арбат. Совсем недавно на Новом Арбате высадили деревья, и на улицу теперь любо-дорого посмотреть.

Важной идеей во времена Хрущёва было догнать и перегнать Америку, поэтому строительство советских небоскрёбов было не прихотью, а необходимостью.

Тогда улица называлась проспектом Калинина, а сами высотки были образцово-показательным примером для всей страны и для Запада. В этих домах по 24 этажа, непонятно, почему построили такие невысокие по американским меркам небоскрёбы, в США в те годы подобной высоты дома были даже в захолустных городах.
Москва собянинская похорошела, и Новый Арбат теперь широкий, пешеходный и модный.

На Новом Арбате есть Stand-Up клуб, выступают не ТНТ-шники, а неизвестные ребята. Мы ходили прошлой весной, очень смешно, несмотря на пошлости и мат не к месту.

Пора познакомить вас с типичными москвичами. Да, мы такие :)



Здесь можно отведать бургеры от Тимати, которые подают вместе с чёрными перчатками.

На открытии заведения на Арбате почти неделю стояла длинная очередь.

Фото Afisha.ru
Говорят, что бургеры ничего особенного, а вот пиар сработал как надо.
Ложка дёгтя в бочке мёда нового дизайна улицы. Как это говно сюда попало? Срочно списать в Адлер.

Знаменитый московский книжный, где во времена СССР можно было купить дефицитные книги.

Сейчас просто один из больших и дорогих книжных магазинов. Остались ещё в наши времена те, кто читают бумажные книги? Мы, например, медленно, но верно пересаживаемся на электронные и аудиокниги.
Ещё на Новом Арбате находится ресторан «Жигули», который принадлежит сыну Иосифа Кобзона.

В «Жигулях» Путин и Медведев в 2013 году отметили первомай. В самом демократичном зале, «столовой», Путин выбрал себе на поднос жареную картошку и колбаску из баранины (сказывается немецкое прошлое), Медведев же предпочёл отварной картофель и треску. Еду оба политика запили нефильтрованным пивом «Жигули». На кассе директор ресторана Андрей Кобзон вручил им карты постоянных гостей, а Медведев в ответку заявил, что «Жигули — лучший бар». Учитесь, вот как надобно пиарить :)
Напротив «Жигулей», на другой стороне Нового Арбата, стоит чудом сохранившийся Храм Симеона Столпника. Представьте себе, раньше был доминантой района, а теперь едва ли не самое низкое строение на всей улице.

Новый Арбат украшен ёлками и новогодними игрушками, и мы наконец почувствовали приближение Нового года. В следующем рассказе про Москву покажем самые яркие места предновогоднего города. Не пропустите :)

Подписывайтесь на обновления блога:
Vkontakte
Facebook
Instagram Pasha
Instagram Lena
Наш канал на Youtube
Все посты блога "Паша и Лена"

Не спрашивайте нас, почему москвичи редко бывают на Арбате. На Тверской бывают, на многочисленных бульварах и в парках бывают, а вот на Арбат ходят редко. Зато место притягивает гостей города, ведь прогуляться по Старому Арбату рекомендует каждый путеводитель.
Напротив метро «Арбатская» находится нетипичный для Москвы особняк миллионера Морозова в неомавританском стиле.

При СССР в нём был Дом Дружбы народов, а сейчас он иногда используется как Дом Приёмов правительства.
Раньше у метро всё было застроено торговыми павильонами, но во время «ночи длинных ковшей» всё снесли, и улица стала выглядеть совсем иначе. Вообще, когда город очищают от стрёмного новостроя 90-х и нулевых, то тут, то там внезапно начинает проступать старая и симпатичная Москва, появляется простор, которого так не хватает в центре.

Пятиконечный павильон станции «Арбатская», одной из старейших в московском метро. На крыше когда-то был шпиль со звездой и реяли красные флаги.

На месте памятного знака с XV века стояла церковь Бориса и Глеба, снесённая в 1930 году. Московским религиозным сооружениям от Сталина досталось по полной: до 30-х куда ни глянь виднелись маковки церквей, а после грандиозной кампании по уничтожению храмы стали совсем незаметны.

На заднем плане — дом Моссельпрома, памятник русского конструктивизма, про который ещё Маяковский писал «Нигде кроме, как в Моссельпроме».
В 90-х уничтоженный храм Бориса и Глеба воссоздали, правда, не на том же месте, а в двухстах метрах. Достойно получилось.

Нынешнее правительство Москвы борется с наружной рекламой, по городу почти ничего не осталось. Даже не знаем, как это «незаметное» видеопанно размером в дом просочилось на Новый Арбат.

Москва готовится к Новому году, и везде установлены ёлки. Спонсор данной ёлки — известный нам по поездке в Армению Самвел Карапетян.

Кинотеатр «Художественный», один из старейших в России и в мире, был построен в 1909 году.

При Капкове тут начался ремонт, который планировали завершить к зиме 2016 года, но воз и ныне там, кинотеатр пока закрыт и неясно, когда заработает вновь.
В самом начале улицы Арбат (её же называют Старым Арбатом) находился знаменитый ресторан Прага, пожалуй, самый известный в Москве. Он даже Ильфом-Петровым в «12 стульях» упоминается, как место, куда Киса Воробьянинов повёз Лизу обедать и поражать её широтой своей души.

С 2011 года ресторан не работает, был продан бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову и закрыт на реконструкцию.

В здании планировали открыть ресторан высокой кухни, но что-то пошло не так, и в 2015 году дом перешёл в собственность группы ВТБ. Что будет дальше, непонятно.
Начало пешеходного Старого Арбата.

К Новому году готовы.

Завлекательная витрина бара, так и хочется зайти и бахнуть текилы.

Эта знаменитая корова — символ сети кафе русской кухни «Му-му» — стоит на Арбате ещё с 90-х, и наверняка почти у каждого туриста тех времён есть фото с ней в обнимку.

Совсем скоро на улице откроется предновогодний базар. Будут и красивые рождественские финтифлюшки, и горячие напитки с лакомствами.

Днём в будний день на Арбате людей меньше, чем промоутеров, которые изо всех сил зазывают в свой магазин или ресторан.


На каждого прогуливающегося по Арбату приходится по два личных промоутера.

Бард-кафе, названное в честь песни Булата Окуджавы «Синий троллейбус», сейчас ремонтируется.

Необычное здание грузинского ресторана «Генацвале». Вход через грузинский кувшин для вина, квеври. Привет, Грузия!

Пару лет назад было модно использовать прилагательное «крымский» в названии, даже если заведение к Крыму никакого отношения не имеет.

Свернув в Староконюшенный переулок, видим дом купца Пороховщикова, со своей псевдорусским стилем чудом затерявшийся посреди современной Москвы.

Интересно, чем кормят в таком кафе?

На примере Дома актёра видно, что проведена работа с вывесками, которые стали менее броскими и теперь не портят облик зданий. Это хорошая новость, после реконструкции Арбат смотрится лучше.

Сложно поверить, но в этом доме находится Hard Rock Cafe. Старая огромная вывеска канула в лету, новая почти незаметна.

Но старое так просто не выгонишь, откуда-то посреди улицы появилась эта порнография.

Кто не промоутер на буднем Арбате, тот дворник.

Фонтан «Принцесса Турандот» перед театром Вахтангова.

А вот и сам театр. На афише бенефис Владимира Этуша.

Знаменитая «Стена Цоя».

История её появления проста: после сообщения о гибели кумира кто-то по всей стене написал чёрным «Сегодня погиб Виктор Цой», на что в ответ другой рукой был дописано «Цой жив».

В течение 90-х здесь собирались любители группы «Кино», за портвейном и сигаретой оплакивая гибель любимого артиста. В 2006 году какие-то придурки закрасили уже ставшую историей стену, но фаны восстановили содержимое.
На доме напротив стены Цоя импровизированная стена Горшка, бывшего солиста группы «Король и Шут», который в 2013 году умер от передозировки героина.

Следуем за царём.

Храмы сувенирной продукции.

Цены доступные, хоть и покусываются немного. Москва всё-таки, не Кимры.

В Спасопесковском переулке стоит единственная не уничтоженная большевиками церковь Старого Арбата — храм Спаса Преображения на Песках 1711 года постройки.

В 1878 году храм был запечатлён на пейзаже Поленова «Московский дворик».

Москва невероятно изменилась с тех лет, глядя на эту провинциальную идиллию представляешь себе что угодно, только не наш мегаполис. Разве что тишина в переулках Арбата совсем несвойственная для вечно шумной столицы.
В скверике рядом стоит памятник Пушкину. У нашего главного поэта есть ниточка с Москвой, вскоре всё покажем-расскажем.

Загадка для наших читателей: посольство какой страны находится неподалёку? Подсказка для самых внимательных: совсем скоро мы там побываем :)

На Арбате установлен памятник Булату Окуджаве, который считал его родной своей улицей.

Бронзовые полуарки расписаны строчками из его песен.

В стороне от Арбата, в глухом переулке, находится дом Мельникова, всемирно известный памятник советского авангарда.

Константин Мельников в 20-е — 30-е годы XX века получил всемирное признание как выдающийся архитектор современности. Позднее подвергся в СССР жёсткой критике и по сути был отлучён от профессии с 1936 года, при том, что прожил ещё долгих 38 лет. Суровая у нас страна :(
Дом нуждается в срочной реставрации. Не так часто в Москве можно встретить разваливающийся памятник архитектуры.
Один из ранних известных проектов, саркофаг для тела Ленина, был выполнен Мельниковым сразу после смерти вождя.

На территории дома-музея архитектора добрая табличка, особенно радующая глаз зимой.

В переулке на неприметном доме напротив взирают на прохожих вот такие барельефы.

Напротив дома, где вместе со своей молодой женой Натальей Гончаровой жил Пушкин и куда они приехали после венчания, установлен памятник. В руки Наталье кто-то любящий вложил цветочек.

Вот тот самый двухэтажный особняк, где Пушкин прожил несколько месяцев и где теперь находится музей поэта.

Высотка на заднем плане — здание МИДа на реконструкции со снятым шпилем.
Если у ресторана «Прага» пойти не налево, на Старый Арбат, а прямо, то попадём на улицу Новый Арбат. Совсем недавно на Новом Арбате высадили деревья, и на улицу теперь любо-дорого посмотреть.

Важной идеей во времена Хрущёва было догнать и перегнать Америку, поэтому строительство советских небоскрёбов было не прихотью, а необходимостью.

Тогда улица называлась проспектом Калинина, а сами высотки были образцово-показательным примером для всей страны и для Запада. В этих домах по 24 этажа, непонятно, почему построили такие невысокие по американским меркам небоскрёбы, в США в те годы подобной высоты дома были даже в захолустных городах.
Москва собянинская похорошела, и Новый Арбат теперь широкий, пешеходный и модный.

На Новом Арбате есть Stand-Up клуб, выступают не ТНТ-шники, а неизвестные ребята. Мы ходили прошлой весной, очень смешно, несмотря на пошлости и мат не к месту.

Пора познакомить вас с типичными москвичами. Да, мы такие :)



Здесь можно отведать бургеры от Тимати, которые подают вместе с чёрными перчатками.

На открытии заведения на Арбате почти неделю стояла длинная очередь.

Фото Afisha.ru
Говорят, что бургеры ничего особенного, а вот пиар сработал как надо.
Ложка дёгтя в бочке мёда нового дизайна улицы. Как это говно сюда попало? Срочно списать в Адлер.

Знаменитый московский книжный, где во времена СССР можно было купить дефицитные книги.

Сейчас просто один из больших и дорогих книжных магазинов. Остались ещё в наши времена те, кто читают бумажные книги? Мы, например, медленно, но верно пересаживаемся на электронные и аудиокниги.
Ещё на Новом Арбате находится ресторан «Жигули», который принадлежит сыну Иосифа Кобзона.

В «Жигулях» Путин и Медведев в 2013 году отметили первомай. В самом демократичном зале, «столовой», Путин выбрал себе на поднос жареную картошку и колбаску из баранины (сказывается немецкое прошлое), Медведев же предпочёл отварной картофель и треску. Еду оба политика запили нефильтрованным пивом «Жигули». На кассе директор ресторана Андрей Кобзон вручил им карты постоянных гостей, а Медведев в ответку заявил, что «Жигули — лучший бар». Учитесь, вот как надобно пиарить :)
Напротив «Жигулей», на другой стороне Нового Арбата, стоит чудом сохранившийся Храм Симеона Столпника. Представьте себе, раньше был доминантой района, а теперь едва ли не самое низкое строение на всей улице.

Новый Арбат украшен ёлками и новогодними игрушками, и мы наконец почувствовали приближение Нового года. В следующем рассказе про Москву покажем самые яркие места предновогоднего города. Не пропустите :)

Подписывайтесь на обновления блога:
Vkontakte
Instagram Pasha
Instagram Lena
Наш канал на Youtube
Все посты блога "Паша и Лена"
Взято: pashalena.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]