Лучшая версия России на Гранд Макете
---
Редко в России можно встретить с такой любовью сделанный музей, как питерский «Гранд Макет Россия». Перед его посещением мы были настроены довольно скептически – сложно представить, как на каком-то макете, пусть и площадью 800 кв. м., можно уместить Россию с её-то разнообразием регионов. Но оказалось, что очень даже можно.
01. Макет выполнен в масштабе 1:87. У создателей не было цели показать отдельные города целиком как они есть, напротив, они лишь старались отобразить знаковые черты регионов. Узнаёте Адлер?
02. А это Калининград. Только советские панельки не показали. Можно подумать, что весь город с черепичными крышами.
03. «Гранд Макет» – самый большой макет в России и второй по величине в мире после макета «Миниатюрная страна» в Гамбурге.
04. Петербург на макете легко узнаваем, да к тому же это родина музея, поэтому северная Пальмира показана весьма подробно. Крупные компании с удовольствием размещают свои лого на макете, конечно, не бесплатно.
05. Указан даже телефон для рекламодателей.
06. «Макет Россия» находится в частных руках, автором и инвестором проекта стал бизнесмен Сергей Морозов.
07. Большеохтинский мост через Неву, открытый в 1911 году, снискал много критических отзывов. Инженеров упрекали в том, что мост-де подозрительно похож на Эйфелеву башню и вообще, архитектурная ценность проекта сомнительна. До революции мост назывался мостом Императора Петра Великого, но после распада СССР старое название ему не вернули.
08. Каждые 13 минут над макетом день сменяется ночью. Полмиллиона светодиодов освещают всё макетное пространство, не создавая теней.
09. На стенах вдоль макета развешены плакаты с гербами городов и данными о численности их населения. Давайте освежим память на предмет числа жителей Питера.
10. Города на плакатах указаны в алфавитном порядке, и есть особое удовольствие в нахождении своего города. Пашины Химки и Ленин Троицк, который теперь в составе Новой Москвы, быстро отыскались.
11. Само здание музея также можно отыскать на макете.
12. Правда, окружение разительно отличается: в реальности в скверике перед зданием и деревья не так красиво растут, да и сам сквер нуждается в благоустройстве.
13. Калининград не имеет границы с «материковой» Россией, поэтому и на макете между частями допущен разрыв.
14. Без златоглавой в проекте не обошлось. Павильон метро «Кропоткинская».
15. Московское метро. В этом году старые вагоны начали раскрашивать в соответствии с транспортным дресс-кодом: крыша стала красной, а на боковой части изменился рисунок. Скоро таких расцветок, как на макете, совсем не останется.
16. Переместимся на юг России, на курорт «Красная поляна». Музей интерактивен, у посетителей есть возможность запускать некоторые движения с помощью кнопок, например, подъёмник.
17. Сочинский дельфинарий.
18. Здание сочинского морского порта построено в 1955 году архитектором Алабяном. Высота шпиля составляет 71 метр. Отсюда можно уплыть в Грузию (Батуми, Поти) и в Турцию (Трабзон и Стамбул).
19. На оформление одного квадратного метра макета уходит примерно месяц работы специалиста. Подпись к этой яхте что-то вроде «будней олигарха».
20. Создатели подошли к делу с юмором. Далее мы в этом ещё не раз убедимся.
21. Не всегда удаётся разгадать, какой объект показан. Авторы сообщают, что это лишь собирательные образы регионов России.
22. Макет демонстрирует минисюжеты российской действительности. Например, показаны байкеры на патриотическом шоу на фоне портрета Путина (слева). Кстати, Крым на макете мы не заметили.
23. Кажется, это стёб над протестным движением 2011-2012 годов. Достаточно вчитаться в лозунги.
24. Калязинскую затопленную колокольню ни с чем не перепутаешь. В 40-х годах XX века при создании Угличского водохранилища реки Волги старая часть города Калязина оказалась в зоне затопления, Никольский собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка.
25. Отсылка к горячо любимой россиянами рыбалке в дельте Волги в Астраханской области.
26. Но не все города России могут похвастаться яркой индивидуальностью, поэтому на макете решили показать и обобщённый вариант уездного города. В котором все, кроме туристов на шикарном автобусе, ездят на маршрутках.
27. Русский север присутствует на макете мельком. Северодвинский порт.
28. Ансамбль Кижи с 22-главой доминантой, церковью Преображения, входит в список наследия ЮНЕСКО.
29. Важнейшим элементом макета является железная дорога, по которой ходит множество поездов, в том числе поезд Санкт-Петербург – Владивосток. Полный путь игрушечного поезда составляет 18 минут против семи с лишним суток в реальном мире.
30. Вполне закономерно, что вокзалы на макете встречаются чаще, чем другие объекты.
31. Жителям сибирских городов, должно быть, очень приятно приехать в Питер в качестве туристов и увидеть на макете свой ж/д вокзал.
32. Для большей управляемости поездами на разных уровнях макета проложено более 2,5 км рельсов и сооружено 452 стрелочных перевода.
33. Количество локомотивов — около 250, а численность подвижного состава — более 2 700 вагонов.
34. В произвольный момент времени часть составов находится в пути, а часть отстаивается в депо: всё как в жизни. Поезда управляются автоматически, но для контроля за их перемещениями оборудован пункт управления, где два специалиста при необходимости могут скорректировать работу программы.
35. Иногда что-то идёт не так, и сотрудникам приходится вмешиваться не только с компьютеров, но и физически. Доступ к макету для аварийного или планового обслуживания его частей осуществляется через более чем 130 замаскированных люков.
36. Сняли видео, как едет поезд:
37. В одном месте макет прерывается на проход, над которым поезда продолжают движение по мосту, не имеющему двойника в действительности. Для дотошных посетителей разместили пояснение на табличке.
38. Макет очень хрупкий и создатели просят держать свои руки при себе.
39. Но всегда найдутся те, кто считают себя умнее других.
40. Угол по этой тётушке плачет.
41. Пример чертежа, по которому потом делают реальный узел макета.
42. А вот и несколько трудяг, силами которых получилось российское чудо. Коллектив довольно большой: над макетом в течение пяти с лишним лет работают более ста человек.
43. На макете смоделированы житейские ситуации.
44. Встреча в лесу.
45. Военный парад.
46. Обыграны сцены из советского прошлого.
47. Кое-где можно увидеть и современные реалии, хотя в целом макет, конечно, демонстрирует улучшенную версию страны.
48. В 2015 году «Гранд Макет» заслуженно вошёл в пятёрку лучших музеев России.
49. Эвакуируют дурака, бросившего своё корыто на пешеходной дорожке. В жизни подобная эвакуация возможна только в десятке крупных городов, в каком-нибудь Ельце или Выборге владелец такого авто будет стоять безнаказанно и чувствовать себя королём.
50. Из реального мира на макет.
51. Здесь, кажется, происходит ликвидация ОПГ.
52. Суровая реальность российских пляжей. Ржавая машина — отзыв к Дальнему Востоку, где на побережье валяется множество различной техники.
53. Присмотритесь внимательнее: предприимчивые ребята отпиливают по куску обшивку, поднимают её в гору и увозят на машине в пункт сдачи металлолома.
54. Обычная деревня в глухомани. Мы такие колодцы под Устюжной видели.
55. Бродячий цирк и ДПС-ники, чехвостящие нарушителей.
56. Лесопилка.
57. Стройка.
58. Заброшенный дом, на территории которого играют в пейнтбол.
59. Ферма.
60. Урал показан промышленным и индустриальным центром, каким он и является.
61. Весьма характерный для РЖД фетиш — буквы на склоне холма с патриотическим воззванием или названием города.
62. Невьянская наклонная башня из Свердловской области. В реальном мире 57-метровая башня отклоняется почти на 2 метра.
63. ГЭС в Сибири и Транссиб, по которому совсем скоро мы отправимся в долгий путь на поезде из Москвы в Таиланд. Если знаете, что это за место, пожалуйста, дайте знать.
64. Города и объекты снабжены подписями, но чем дальше от Москвы и Питера отходим, тем меньше пояснений.
65. Интересно, конечно, знать, что это и где. Москву и Питер все сразу вспоминают, а ты попробуй Омск или Читу распознать.
66. Вантовый мост «Русский», построенный к проведению саммита АТЭС в 2012 году, соединяет Владивосток и остров Русский. Второй по высоте мост в мире.
67. Отдельный зимний уголок макета, появление которого закономерно для самой холодной страны в мире.
68. Показаны и типичный сибирский город зимой,
и средняя полоса под снежком,
и будни оленеводов.
69. Все эти северные олени да заснеженные просторы создают загадку для иностранных туристов и желание обязательно побывать в этих суровых краях.
70. Где ещё снежные круги на полях увидишь?
71. Даже зимний дрист на дороге показан.
72. Кто не выталкивал зимой машину из сугроба, тот не был в России.
73. Суровые ребята живут в Сибири: концерт под открытым небом при -30 — без проблем!
74. В какой-то степени сибирякам повезло с погодой: белоснежная зима много лучше оттепельной и хмурой московской и питерской.
Музей нам очень понравился: макет занимательный и его можно изучать часами, особенно если вы взяли аудиогид. Здорово, что в России в наше время появляется что-то, чем можно гордиться. Большое спасибо всем авторам макета и его владельцу за столь масштабную реализацию, которую делали влюблённые в своё дело люди.
Принципиальный вопрос, показывать или нет российскую реальность со всех сторон, решён авторами дипломатично: подобные моменты показаны на макете с юмором, что позволило уйти от трагизма ситуаций и чернушности содержания. Но при этом достоверный слепок действительности нашего времени создан. Привет потомкам!
Подписывайтесь на обновления блога:
ВКонтакте
Facebook
Instagram Pasha
Instagram Lena
YouTube
Все посты блога «Паша и Лена»
01. Макет выполнен в масштабе 1:87. У создателей не было цели показать отдельные города целиком как они есть, напротив, они лишь старались отобразить знаковые черты регионов. Узнаёте Адлер?
02. А это Калининград. Только советские панельки не показали. Можно подумать, что весь город с черепичными крышами.
03. «Гранд Макет» – самый большой макет в России и второй по величине в мире после макета «Миниатюрная страна» в Гамбурге.
04. Петербург на макете легко узнаваем, да к тому же это родина музея, поэтому северная Пальмира показана весьма подробно. Крупные компании с удовольствием размещают свои лого на макете, конечно, не бесплатно.
05. Указан даже телефон для рекламодателей.
06. «Макет Россия» находится в частных руках, автором и инвестором проекта стал бизнесмен Сергей Морозов.
07. Большеохтинский мост через Неву, открытый в 1911 году, снискал много критических отзывов. Инженеров упрекали в том, что мост-де подозрительно похож на Эйфелеву башню и вообще, архитектурная ценность проекта сомнительна. До революции мост назывался мостом Императора Петра Великого, но после распада СССР старое название ему не вернули.
08. Каждые 13 минут над макетом день сменяется ночью. Полмиллиона светодиодов освещают всё макетное пространство, не создавая теней.
09. На стенах вдоль макета развешены плакаты с гербами городов и данными о численности их населения. Давайте освежим память на предмет числа жителей Питера.
10. Города на плакатах указаны в алфавитном порядке, и есть особое удовольствие в нахождении своего города. Пашины Химки и Ленин Троицк, который теперь в составе Новой Москвы, быстро отыскались.
11. Само здание музея также можно отыскать на макете.
12. Правда, окружение разительно отличается: в реальности в скверике перед зданием и деревья не так красиво растут, да и сам сквер нуждается в благоустройстве.
13. Калининград не имеет границы с «материковой» Россией, поэтому и на макете между частями допущен разрыв.
14. Без златоглавой в проекте не обошлось. Павильон метро «Кропоткинская».
15. Московское метро. В этом году старые вагоны начали раскрашивать в соответствии с транспортным дресс-кодом: крыша стала красной, а на боковой части изменился рисунок. Скоро таких расцветок, как на макете, совсем не останется.
16. Переместимся на юг России, на курорт «Красная поляна». Музей интерактивен, у посетителей есть возможность запускать некоторые движения с помощью кнопок, например, подъёмник.
17. Сочинский дельфинарий.
18. Здание сочинского морского порта построено в 1955 году архитектором Алабяном. Высота шпиля составляет 71 метр. Отсюда можно уплыть в Грузию (Батуми, Поти) и в Турцию (Трабзон и Стамбул).
19. На оформление одного квадратного метра макета уходит примерно месяц работы специалиста. Подпись к этой яхте что-то вроде «будней олигарха».
20. Создатели подошли к делу с юмором. Далее мы в этом ещё не раз убедимся.
21. Не всегда удаётся разгадать, какой объект показан. Авторы сообщают, что это лишь собирательные образы регионов России.
22. Макет демонстрирует минисюжеты российской действительности. Например, показаны байкеры на патриотическом шоу на фоне портрета Путина (слева). Кстати, Крым на макете мы не заметили.
23. Кажется, это стёб над протестным движением 2011-2012 годов. Достаточно вчитаться в лозунги.
24. Калязинскую затопленную колокольню ни с чем не перепутаешь. В 40-х годах XX века при создании Угличского водохранилища реки Волги старая часть города Калязина оказалась в зоне затопления, Никольский собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка.
25. Отсылка к горячо любимой россиянами рыбалке в дельте Волги в Астраханской области.
26. Но не все города России могут похвастаться яркой индивидуальностью, поэтому на макете решили показать и обобщённый вариант уездного города. В котором все, кроме туристов на шикарном автобусе, ездят на маршрутках.
27. Русский север присутствует на макете мельком. Северодвинский порт.
28. Ансамбль Кижи с 22-главой доминантой, церковью Преображения, входит в список наследия ЮНЕСКО.
29. Важнейшим элементом макета является железная дорога, по которой ходит множество поездов, в том числе поезд Санкт-Петербург – Владивосток. Полный путь игрушечного поезда составляет 18 минут против семи с лишним суток в реальном мире.
30. Вполне закономерно, что вокзалы на макете встречаются чаще, чем другие объекты.
31. Жителям сибирских городов, должно быть, очень приятно приехать в Питер в качестве туристов и увидеть на макете свой ж/д вокзал.
32. Для большей управляемости поездами на разных уровнях макета проложено более 2,5 км рельсов и сооружено 452 стрелочных перевода.
33. Количество локомотивов — около 250, а численность подвижного состава — более 2 700 вагонов.
34. В произвольный момент времени часть составов находится в пути, а часть отстаивается в депо: всё как в жизни. Поезда управляются автоматически, но для контроля за их перемещениями оборудован пункт управления, где два специалиста при необходимости могут скорректировать работу программы.
35. Иногда что-то идёт не так, и сотрудникам приходится вмешиваться не только с компьютеров, но и физически. Доступ к макету для аварийного или планового обслуживания его частей осуществляется через более чем 130 замаскированных люков.
36. Сняли видео, как едет поезд:
37. В одном месте макет прерывается на проход, над которым поезда продолжают движение по мосту, не имеющему двойника в действительности. Для дотошных посетителей разместили пояснение на табличке.
38. Макет очень хрупкий и создатели просят держать свои руки при себе.
39. Но всегда найдутся те, кто считают себя умнее других.
40. Угол по этой тётушке плачет.
41. Пример чертежа, по которому потом делают реальный узел макета.
42. А вот и несколько трудяг, силами которых получилось российское чудо. Коллектив довольно большой: над макетом в течение пяти с лишним лет работают более ста человек.
43. На макете смоделированы житейские ситуации.
44. Встреча в лесу.
45. Военный парад.
46. Обыграны сцены из советского прошлого.
47. Кое-где можно увидеть и современные реалии, хотя в целом макет, конечно, демонстрирует улучшенную версию страны.
48. В 2015 году «Гранд Макет» заслуженно вошёл в пятёрку лучших музеев России.
49. Эвакуируют дурака, бросившего своё корыто на пешеходной дорожке. В жизни подобная эвакуация возможна только в десятке крупных городов, в каком-нибудь Ельце или Выборге владелец такого авто будет стоять безнаказанно и чувствовать себя королём.
50. Из реального мира на макет.
51. Здесь, кажется, происходит ликвидация ОПГ.
52. Суровая реальность российских пляжей. Ржавая машина — отзыв к Дальнему Востоку, где на побережье валяется множество различной техники.
53. Присмотритесь внимательнее: предприимчивые ребята отпиливают по куску обшивку, поднимают её в гору и увозят на машине в пункт сдачи металлолома.
54. Обычная деревня в глухомани. Мы такие колодцы под Устюжной видели.
55. Бродячий цирк и ДПС-ники, чехвостящие нарушителей.
56. Лесопилка.
57. Стройка.
58. Заброшенный дом, на территории которого играют в пейнтбол.
59. Ферма.
60. Урал показан промышленным и индустриальным центром, каким он и является.
61. Весьма характерный для РЖД фетиш — буквы на склоне холма с патриотическим воззванием или названием города.
62. Невьянская наклонная башня из Свердловской области. В реальном мире 57-метровая башня отклоняется почти на 2 метра.
63. ГЭС в Сибири и Транссиб, по которому совсем скоро мы отправимся в долгий путь на поезде из Москвы в Таиланд. Если знаете, что это за место, пожалуйста, дайте знать.
64. Города и объекты снабжены подписями, но чем дальше от Москвы и Питера отходим, тем меньше пояснений.
65. Интересно, конечно, знать, что это и где. Москву и Питер все сразу вспоминают, а ты попробуй Омск или Читу распознать.
66. Вантовый мост «Русский», построенный к проведению саммита АТЭС в 2012 году, соединяет Владивосток и остров Русский. Второй по высоте мост в мире.
67. Отдельный зимний уголок макета, появление которого закономерно для самой холодной страны в мире.
68. Показаны и типичный сибирский город зимой,
и средняя полоса под снежком,
и будни оленеводов.
69. Все эти северные олени да заснеженные просторы создают загадку для иностранных туристов и желание обязательно побывать в этих суровых краях.
70. Где ещё снежные круги на полях увидишь?
71. Даже зимний дрист на дороге показан.
72. Кто не выталкивал зимой машину из сугроба, тот не был в России.
73. Суровые ребята живут в Сибири: концерт под открытым небом при -30 — без проблем!
74. В какой-то степени сибирякам повезло с погодой: белоснежная зима много лучше оттепельной и хмурой московской и питерской.
Музей нам очень понравился: макет занимательный и его можно изучать часами, особенно если вы взяли аудиогид. Здорово, что в России в наше время появляется что-то, чем можно гордиться. Большое спасибо всем авторам макета и его владельцу за столь масштабную реализацию, которую делали влюблённые в своё дело люди.
Принципиальный вопрос, показывать или нет российскую реальность со всех сторон, решён авторами дипломатично: подобные моменты показаны на макете с юмором, что позволило уйти от трагизма ситуаций и чернушности содержания. Но при этом достоверный слепок действительности нашего времени создан. Привет потомкам!
Подписывайтесь на обновления блога:
ВКонтакте
Instagram Pasha
Instagram Lena
YouTube
Все посты блога «Паша и Лена»
Взято: pashalena.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]