Улан-Удэ — буряты, буддизм, буузы
12.01.2017 711 0 0 pashalena

Улан-Удэ — буряты, буддизм, буузы

---
0
В закладки
В Улан-Удэ мы провели всего один день: от поезда из Москвы до поезда на Улан-Батор. Успели посмотреть город, смотаться за его пределы в Иволгинский дацан и пообщаться с местными ребятами. Ни неожиданный расколбас после смены часовых поясов, ни двадцатипятиградусный мороз не помешали влюбиться в этот причудливый город, в котором дацаны соседствуют с православными храмами, буряты мирно живут бок о бок с русскими, солнце светит почти каждый день, а туристы если и приезжают, то только чтобы побыстрее уехать в сторону главной достопримечательности республики, Байкала.



В пять утра поезд Москва—Владивосток выгрузил нас в морозном Улан-Удэ. На улице минус 33, даже дышать тяжело с непривычки. Местные, кстати, бОльшую часть лица шарфом закрывают.

Идём по путепроводу до ближайшего хостела.



Спать долго не пришлось: сначала долго не могли уснуть, а потом уже и вставать пора. За окном мороз и солнце, день чудесный, а на главной площади встречают ледяные горки и огромная голова Ленина, которая в своё время была призвана пояснить буддистам-бурятам, кто их новый бог.



Голова Ленина в Улан-Удэ — самая большая скульптура головы Ильича в мире. Вспомнили сразу родные Химки, у нас тоже «башка» Ленина имеется. И в Ухте тоже есть, правда, выполненная в другом стиле. В 2011 году, на последнем году своей жизни, бурятскую голову почтил присутствием великий кормчий КНДР Ким Чен Ир.

В отличие от Москвы, где год назад главную ледовую горку уничтожила мощная предновогодняя оттепель, в Улан-Удэ с этим проблем нет: горки и многочисленные скульптуры простоят до весны, не потеряв ни капли.



В Улан-Удэ, по нашим ощущениям, преобладают буряты. Википедия же говорит, что русских сейчас в городе 60%, а бурятов — всего 30%.



Основные надписи продублированы на бурятском. В отличие от Тывы, например, в Улан-Удэ и в целом по республике русские и коренное население хорошо уживаются. И по отношению к нам заметно, и местные все подтверждают.



Отдельные недопонимания возникают разве что когда деревенский, едва говорящий по-русски и не понимающий жизнь города бурят приезжает покорять столицу региона.



Даже днём очень морозно, но детвора катается и в ус не дует.



Ледянки можно тут же купить.



Ильич притаился. В народе ходит байка о том, что председатель горкома не знал, куда ориентировать голову при установке памятника — лицом к власти, к горкому, или лицом к народу, на площадь. Якобы ему приснился сон, в котором Ильич идёт ему навстречу и говорит: «Ставь лицом к народу. Тебя-то я и затылком насквозь вижу». На том и порешили :)



Ночью на многочисленных скульптурах включают подсветку, и они становятся ещё краше.



У здания бурятского делового центра установили новодел — памятник доблестным бурятским войнам. В самом деловом центре на двенадцатом этаже есть вращающийся бар и смотровая площадка, но местные сказали, что там шляпа и дорого, и мы не пошли.



На главной улице города, Ленина, сразу привлекает внимание триумфальная арка, через которую в тогда ещё Верхнеудинск въезжал после кругосветки будущий император Николай II, правда, ещё в роли цесаревича.



Двуглавых орлов с арки сбили после революции, позже снесли и саму арку, но в 2006 году ко Дню города восстановили.

В Улан-Удэ целых шесть театров, у самого известного, Академического театра оперы и балета, стоит изящная скульптура «Красавица Ангара» в честь одноимённой балет-поэмы, поставленной тут же.



Само здание театра.



Архитектурное разнообразие.



Зима в Бурятии длинная, солнечная и бесснежная. Деревья в основном только в городе растут.



Живописный подъём.



Бизнес-центр «Арун» местные жители считают одним из самых уродских зданий города, к тому же, с мутной историей.



На сайте написано, что открытие «Аруна» состоится в 2016 году, но воз и ныне там.

На местном Арбате встречаются симпатичные особнячки.



Скульптура «Крачки» (они же чайки) символизирует слияние двух рек, Уды и Селенги, на которых стоит город. Название первой реки присутствует и в дореволюционном названии города, и в современном.



Кстати, «Улан» по-бурятски и монгольски значит «красный».

Ещё одна горка, на этот раз из дерева. Детки не сидят в мороз дома, как жители Москвы, когда один день было -30, и все обнылись. Тут все гуляют довольные. Но, справедливости ради, температуры не так ощущаются, как в Москве.



Торговые ряды «Сибирячка» загораживает часовня,



на проводах у которой нахохлились замерзающие голуби. Часовню тоже облепили.



В городе не заметили никаких брендовых сетей ни супермаркетов, ни магазинов. «МакДоналдс» сюда тоже не пришёл, но ему нашлась достойная замена.



Наибольший интерес представляет старый город, непарадный, зато с миниатюрными домиками-деревяшками разной степени сохранности.



Внутри таких домов всё не так симпатично, как снаружи: во многих нет отопления и водопровода, а сами здания нуждаются в капитальном ремонте.







До сих пор топят дровами.



В старых кварталах нет цельности: старые дома соседствуют с более современной архитектурой.





Дом с деревянными колоннами продаётся.



Главный православный храм города — Одигитриевский собор — находится у набережной Уды.



Сам собор считается видным образцом сибирского барокко, а на его территории есть интернет, что удивительно, учитывая отношение к нему РПЦ.



Прокатились за город, в Иволгинский дацан. Даже такси брать не пришлось: на двух маршрутках домчали. Внутри маршруток можно порадовать водителя фразой на местном.



Довольный водитель-бурят в меховой шапке знай себе наруливает по степи.



Бурятская остановка. На такой классно автобус ждать на морозе.



Ну очень морозоустройчивые коровки. Пейзажи абсолютно не российские, как будто раньше времени границу пересекли.



Степь и горы, мороз и солнце, буддизм и буряты. Кликабельно.



Вход в дацан через большие ворота.



Яркие ленточки по буддийской традиции развешены на деревьях вдоль дороги и на ниточках внутри дацана.



Место это очень туристическое, летом тут не продохнуть от посетителей.



Главная святыня — нетленное тело Хамбо-ламы. В нетленности можно убедиться только в избранные восемь дней в году. Раньше святыня была доступна круглогодично и ламу можно было трогать, что плохо сказалось на сохранности тела.



На территории дацана множество культовых сооружений.





Пройдёмся по периметру, покрутим барабаны.



Какой-то причудливый симбиоз буддийских святынь и деревянных избушек с резными окнами.





Внутри храма фотосъёмка запрещена, но если очень хочется... :)





Главный храм был закрыт непонятно почему, по часам должен был работать.



Мельком даже монаха успели снять, который перебегал по холоду из одной избушки в другую.



Кругом попрошайничают пёсики. Как такую морозную зиму на улице переживают — непонятно.



Красота.







Прямо на территории ведёт приём астролог!



Перед тем, как поехать обратно в город, водитель маршрутки открыл нам дверь, вручил Паше брелок с ключами от «Газели» и кнопкой открытия двери для пассажиров и отправился в чайную. Был реальный шанс приехать в Химки на маршрутке с бурятскими номерами и отбить поездку :)



Закат встречаем на заснеженной набережной. Панораму можно кликать.



Дяденька спортивной ходьбой занимается.



Минус 30 никого не волнует. Когда возвращались из дацана, видели мужика на велике! А в поезде жители Забайкальского края рассказывали, что при минус сорока иногда прогуляться ходят.

Собака кормится, целиком погрузившись в мусорку.



На набережной валяется огромная бутыль, похоже, кто-то с самогоном и водочкой отдыхал.



Как у всех северных народов, у бурятов сложные отношения с алкоголем, а точнее, с возможностью контролировать себя после его потребления.

Даже поговорка есть: пьяный бурят страшнее войны, а толпа пьяных бурят — страшнее атомной. Рассказывают, что выпившие буряты любят докопаться на улице с вопросами да подраться, так что когда нас под покровом ночи выпивший раскосый мужик сходу спросил, где тут водки приобрести, показали в сторону магазина и были таковы :)

Трезвые же буряты добры и милы, понравились нам. К гостям отличное отношение, водитель маршрутки даже остановил там, где запрещено, говорит, для гостей можно и нарушить :) Русским владеют почти все, в деревнях только остались не говорящие, да и те в город всё чаще мотаются и язык разучивают.

У нас в Бурятии сансеты не хуже гоанских, которыми заполнена вся январская френдлента.





Кулинарная страничка. В Бурятии очень популярна местная кухня, для её дегустации мы решили наведаться в обычную столовку. Паша в ожидании кулинарных открытий.



Главное бурятское блюдо, буузы, похожи на огромные пельмени с дыркой наверху, которые принято сначала надкусывать, выпивать сок, а уже затем есть мясо с тестом. Методика поедания похожа на хинкальную :)



Салат из папоротника — вкусно и что-то новенькое.



Боовы — жаренные во фритюре кусочки дрожжевого теста — традиционный десерт, который подаётся со сгущёнкой.



Ещё один бурятский десерт: творог с черёмухой. Надеемся, читатели подскажут, как называется.



Местные мужики в столовой играют в шахматы. Как мило :) Сыграли в папарацци, поэтому простите за качество.



В ночи наши новые друзья из Улан-Удэ свозили нас в дацан на окраине города, но было слишком темно, поэтому фото дацана взяли из интернета.



Удивительно, но наши собеседники никогда не бывали в Монголии, хотя она совсем рядом находится. Говорят, неинтересное направление. Ещё советуют летом приезжать, ведь главное в Бурятии — природные красоты и Байкал.

Завтра расскажем вам о незабываемом сервисе монгольских железных дорог, которыми мы добирались из Улан-Удэ в Улан-Батор.

Подписывайтесь на обновления блога:
ВКонтакте
Facebook
Instagram Pasha
Instagram Lena
YouTube

Все посты блога «Паша и Лена»уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]