Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными
10.03.2020 3 920 0 +90 Starweaver

Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными

---
+90
В закладки
Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными данных, которые, данные, информации, больших, людей, будет, новые, потому, может, понятно, Тимощук, жизни, продукты, очень, более, большие, какое, технологии, работатьВ распоряжении редакции «Катюши» оказался текст законопроекта, который цифровизаторы подготовили в недрах Правительства в целях дальнейшего сбора, оцифровки и торговли всевозможными сведениями о «человеческом капитале» – то есть о нас с вами. Речь идет о правовом регулировании понятие «большие данные» (big data), которое уже вовсю используется технарями-маркетологами для повышения эффективности работы компаний, поиска новых клиентов и т.д. С одной стороны декларируется, что все большие данные в обороте будут неперсонифицированными (т.е. обезличенными, нельзя будет установить их принадлежность конкретному гражданину), с другой же – их сбор и передача подразумевают помещение под «цифровой колпак» каждого отдельно взятого человека. И здесь возникают серьезные угрозы личной и национальной безопасности.

Согласно тексту проекта законопроекта, он был разработан в целях «устранения правовых пробелов регулирования оборота больших данных», будет регулировать вопросы их обработки, а также устанавливать компетенцию уполномоченного органа, права и обязанности участников соответствующих общественных правоотношений. Документ предполагает внесение в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» понятий «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных».

«Большие данные – это совокупность неперсонифицированных данных, классифицирующая по групповым признакам, в том числе информационные и статистические сообщения, сведения о положении движимых и недвижимых объектов, количественные и качественные характеристики видов деятельности, поведенческие аспекты движимых и недвижимых объектов, полученных от различных владельцев данных либо из различных структуированных/неструктуированных источников данных, посредством сбора с использованием технологий, методов обработки данных, технических средств, обеспечивающих объединение указанной совокупности данных, ее повторное использование, систематическое обновление, форма представления которых не предполагает их отнесение к конкретному физическому лицу».

Если предельно упростить – речь идет о любых неперсонифицированных данных, в том числе и тех, которые изначально являлись персональными, но затем были обезличены. Оператором БД может быть признано любое юр- и физлицо – от Правительства до общественной организации, частной конторы или ИП. Контроль за обработкой и оборотом БД, а также ведение реестра операторов БД отдается на откуп Роскомнадзору. Принципы, правовые основания, права и обязанности операторов позже установит Правительство в своих постановлениях – то есть это рамочный закон, позволяющий «цифровым» чиновникам в будущем широко разгуляться.

Кому же нужны наши большие данные? Прежде всего, конечно, бизнесу. С данными правками операторы смогут легально торговать БД населения (по сути, это уже происходит – например, мэрия Москвы давно заказывает у сотовых операторов обезличенные сведения по перемещению всех их столичных абонентов – якобы, с целью более грамотного прогнозирования городской логистики – на это потрачено полмиллиарда рублей за 4 года), собранные с граждан ПД можно будет размещать в сводные базы, обезличивать и продавать третьим лицам.

Неслучайно директор по развитию корпоративного бизнеса «Tele2 Москва» Наталья Тимощук в интервью КП от 4 марта 2020 г. назвала БД «валютой 21 века».

«Бигдата – это большой массивных о человеке, об его интересах, передвижениях, использовании мобильных устройств, использовании связи и так далее, и эти данные обезличенные могут использоваться организациями и для того, чтобы предлагать более таргетированные и нужные услуги своим клиентам, людям, населению.

Человек генерит столько информации, что многие аналитики как раз сказали, что уже в 2020 году каждый человек будет генерить примерно 1,7 гигабайта информации о себе в секунду. И, чтобы работать с этой информацией, нужны новые технологии, потому что это огромный массив данных. Чтобы вытащить из этой информации что-то полезное, понятно, что это новые технологии, технологии машинного обучения, которые работают с этим массивом данных по определенным сценариям и для различных задач реализуют разные продукты на выходе.

К нам обращаются чаще всего компании, которых уже Си-Эр-Эм не удовлетворяет потребностям знания о своей клиентской базе, о развитии этой базы, которые хотят развивать свою базу современным способом, наиболее эффективным способом, потому что раздавать листовки у метро уже давно неэффективно и не так современно. Есть более эффективные способы, чтобы работать с потенциальными клиентами и с существующими клиентами. Поэтому мы имеем порядка 40 меток, по которым мы можем сформировать массив данных о клиентах и рассегментировать их по различным параметрам, которые интересны нашему клиенту. К примеру, интересы, события в жизни, возраст, пол, геопозиция этих людей, какие места посещают, в какое время. Это важно для разных отраслей. Очень удачные кейсы были с отраслями, которые занимаются фитнесом, спортивной индустрией, отрасль красоты. Малый бизнес, которому действительно нужны много эффективных инструментов, чтоб работать со своей аудиторией. И выхлоп по таким продуктам, как правило, имеет очень большую конверсию и обращаемость этих клиентов к нам возрастает. То есть, не единожды они используют этот инструмент, а дважды, трижды. Это говорит о том, что они его уже оценили и начинают больше обращаться к этому инструменту, уходя от традиционных рекламных кампаний своих», 
– рассказывает Тимощук.

И тут сразу возникают логичные вопросы. Оказывается, вся обезличенность больших данных – это только до поры, потому что бизнес нацелен как раз на таргетированные предложения конкретным гражданам, а для этого, так или иначе, ему надо следить за образом жизни конкретных людей. «Интересы, события в жизни, возраст, пол, геопозиция этих людей, какие места посещают, в какое время» – этого уже более чем достаточно для детальной выборки конкретных лиц. И даже если компания, которой продадут эти сведения, не будет знать имя, фамилию и паспортные данные нужного ей потенциального клиента, человеку от этого легче не станет – все большие и малые социальные группы окажутся под колпаком маркетологов.

И при всей обезличенности, использование БД ведет к персональным предложениям, звонкам, письмам и прочим способам доставания своего «потенциального клиента», с чем многие читатели наверняка сталкивались лично. Вот что рассказывает о возможностях использования БД госпожа Тимощук:

«Первые проекты, понятно, что реализовывались в Москве. Тем не менее, спрос на эти продукты и желание клиентов использовать их растет на всей территории нашей страны. Есть заказчики, есть бюджеты, которые уже выделяются на этот вид деятельности и, собственно говоря, есть очень успешные кейсы в России. В частности, такой смешной пример в сельскохозяйственной зоне нашей страны, где вообще компании не могли найти себе персонал. Не были развиты ресурсы по поиску персонала, может быть, не так доступен был интернет у этих людей и т.д., в общем, с использованием бигдаты удалось найти людей, которые были заинтересованы в работе на этих сельхозпредприятиях и выстроились действительно очереди и получился очень большой конкурс на одно место.

Если говорить про рынок больших данных, самыми большими владельцами больших данных в России является понятно кто. Это мобильные операторы и банки, которые в той или иной степени используют эти данные на всеобщее благо, монетизируют их каким-то образом и выдают какие-то новые продукты. Конкуренция на уровне продуктов и качества этих продуктов, конечно, существует», 
– заключила Тимощук.

На какое «всеобщее благо» используют БД социальные инженеры трансгуманиста Германа Грефа из Сбербанка, нам хорошо известно. Прежде всего, это тотальный контроль за своими клиентами и подсаживание их на новые продукты ростовщиков. При всем при этом мы пока не знаем, какими именно постановлениями Правительство будет регулировать оборот БД, а риски в этой сфере лежат на поверхности. Самый очевидный – потеря конфиденциальности баз БД, потеря обезличенности или утрата контроля над этой обширной информацией. Основную угрозу здесь представляют хакерские атаки, а также пресловутый человеческий фактор, который может проявиться в любой компании или госструктуре в любое время. Big Data предполагает сбор информации отовсюду – финансовые транзакции, общение в чатах, соцсетях, онлайн-конференции, перемещения людей, их покупки, интересы и т.д. Утрата такой информации либо утеря ею конфиденциальности может привести к большим угрозам для целых социальных групп, а какие-нибудь преступники-террористы легко найдут таким образом свою «целевую аудиторию».

Представим, что данные о маршрутах передвижения, уровне доходов и образе жизни людей попали к умным преступникам. Они смогут организовать похищение нужного им человека, так как будут знать о нем все: где работает, с кем встречается, чего боится. Уже сейчас мошенники применяют азы социальной инженерии – звонят и представляются другими людьми, разыгрывают целые истории. Им верят, потому что они произносят знакомые имена и говорят о вещах, которые не могут быть известны посторонним. Сегодня это еще требует от них усилий и они могут «проколоться» на деталях, которые не смогли выведать. Но с утечками БД у них совсем развяжутся руки.

Любая информация не в тех руках очень опасна. А огромные объемы информации в лапах преступников или, допустим, не чистых на руку госчиновников, создают огромную опасность. Более того, перемещения и покупки больших социальных групп населения, их личные предпочтения – все это представляет огромный интерес для наших «уважаемых партнеров», ведущих выверенную инфовойну на уничтожение российских традиционных ценностей. И понятно, какой ценой будут наполняться все огромные базы и реестры – путем тотальной слежки за каждым гражданином и сбором сведений без нашего согласия. Поэтому власти стоит тысячу раз все взвесить, прежде чем легализовывать на федеральном уровне эту обезьяну с гранатой.

РИА Катюша
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]