Нас опять стравливают: Что позволено меньшинствам, не позволено большинству?
09.03.2020 10 509 0 +267 Starweaver

Нас опять стравливают: Что позволено меньшинствам, не позволено большинству?

---
+267
В закладки
Нас опять стравливают: Что позволено меньшинствам, не позволено большинству? народа, народ, России, народов, Конституции, русского, русский, других, языка, государствообразующего, национальных, русских, Совета, государствообразующий, представители, истории, своей, Башкортостана, будет, поправки

"Русский язык — язык государствообразующего народа России". Такую формулировку хотят закрепить в Конституции. Эта идея вызвала у некоторых наших граждан опасения, что права других народов России ею ущемляются. Так ли это и что думают на этот счёт представители национальных меньшинств.

Автор:
Петрова Александра

"Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа", — так звучит формулировка, которую президент России внёс на рассмотрение в Госдуму. Также в поправках говорится о том, что русский народ входит в многонациональный союз равноправных народов РФ.

Итак, здесь закрепляется статус русского языка и подразумевается, что его главный носитель — русский народ — является государствообразующим. Конечно же, нашлись люди, которых такая поправка насторожила, а кого-то даже возмутила.

Так, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что не видит "положительных перспектив в отражении в Конституции понятия "государствообразующий народ" применительно к одной-единственной нации". Он уточнил, что все коренные народы России внесли вклад в образование и сохранение нашего государства, а не только русские.

В соцсетях некоторые пользователи согласились с муфтием: "Такая статья в Конституции — это ущемление прав и свобод других наций РФ, это бомба под государство!", "Полностью поддерживаю", "Молодцы татары", "Всё правильно сказал".

Раскритиковали поправку о русском языке и государствообразующем народе и некоторые представители науки, например, профессор ВШЭ Леокадия Дробижева, которая считает, что данная поправка будет создавать трудности при интерпретации. А этнолог и академик Валерий Тишков у себя в Fаcebook намекнул, что поправку про государствообразующий народ придумали "дурные головы", и она "гробит страну".

Словом, некоторые восприняли предлагаемые поправки в Конституцию как национализм и ущемление прав других народов. Но так ли это?

Что позволено меньшинствам, не позволено большинству?

Посмотрим на конституции национальных республик, входящих в состав России. Находят ли в них отражение доминирующие по численности народы?

Взять конституцию того же Татарстана, чей муфтий выразил опасения по поводу статуса русского народа. Она начинается словами: "Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа..." То есть татарский народ упомянут отдельно, что подчёркивает его особое положение. И никто не обижается.

Из Конституции Башкортостана: "Принимая во внимание, что башкирский народ в XVI веке добровольно присоединился к России..." Опять видим башкирский народ, хотя в Башкортостане проживают десятки других народностей.

Нас опять стравливают: Что позволено меньшинствам, не позволено большинству? народа, народ, России, народов, Конституции, русского, русский, других, языка, государствообразующего, национальных, русских, Совета, государствообразующий, представители, истории, своей, Башкортостана, будет, поправкиВ Конституции Башкортостана есть упоминание башкирского народа..

Поддержали поправки и в Коми. Председатель межрегионального общественного движения народа коми "Коми войтыр" Алексей Габов заявил о своей "всецелой поддержке" и о том, что "эти изменения назрели".

В Карачаево-Черкесии на эту тему высказался сопредседатель Межнационального Совета общественных организаций КЧР Руслан Хабов. По его мнению, русский язык и национальные языки и культуры взаимно обогащают друг друга. Благодаря этому произведения литературных мастеров Северного Кавказа заняли достойное место в отечественной литературе, а на Кавказе приобщились к русской классике. Одновременное развитие русской культуры и национальной даёт нам возможность "гордиться своим народом, своей малой Родиной и, самое главное, своей великой Родиной".

В Башкортостане предложения о статусе русского народа в Конституции поддержал народный артист России и Башкортостана Хурматулла Утяшев. "Мы, все нации — башкиры, казахи, русские и другие — после развала Союза проживаем в России, где много народов, и русский язык был всегда объединяющий. Хотя официально в Конституции не было этого пункта. Если он будет внесён в Конституцию, мне кажется, это будет во благо", — сказал он.

В Марий Эл тоже поддержали поправки. Так, директор Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В. М. Васильева Евгений Кузьмин сказал, что статус русского языка и русского народа в них закрепляет уже существующее положение дел, и "это признают все этносы".

Словом, несмотря на тревожные предупреждения некоторых деятелей науки и культуры и просто тех, кто по каким-то причинам не любит русских, в национальных республиках не видят никакой проблемы в закреплении государствообразующего статуса русского народа в Конституции и даже поддерживают это.

И в заключение хочется привести мнение на эту тему политического аналитика Михаила Демурина:

На протяжении всей истории нашей страны только один народ был готов взять и брал на себя ответственность за страну в целом. Ни один из народов Российской Империи и Советского Союза не был готов к этому и не был способен это сделать. Точно так же обстоит дело и сейчас. Это надо просто признать. На мой взгляд, предложенная на этот счёт формулировка не только не является "перебором", она ещё и слаба!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]