«На переднем краю обороны»: как советский разведчик Александр Феклисов спас мир от ядерной войны
---
Герой России полковник Александр Феклисов
Александр Феклисов родился 9 марта 1914 года в Москве, в многодетной семье железнодорожного стрелочника. Семья с пятью детьми жила на зарплату отца и случайные заработки.
Учился в железнодорожной школе, в фабрично-заводском училище при заводе им. Войтовича на слесаря по ремонту вагонов. После окончания ФЗУ недолго был помощником машиниста паровоза. Работал на заводе. В молодости сильно отморозил ухо, частично потерял слух, с этим недугом жил, работал, служил.
В 1930 году поступил на курсы при Московском учебном комбинате связи, затем — в институт. После окончания в 1939 году Московского института инженеров связи работал на одном из предприятий Москвы, откуда в 1939 году по партийной разнарядке был направлен в органы внешней разведки Главного управления госбезопасности при НКВД СССР. В 1939—1940 годах обучался в Школе особого назначения НКВД.
В годы Второй мировой войны и сразу после неё Феклисов добывал информацию об англо-американском ядерном проекте. В 1960-х он возглавил резидентуру КГБ в Вашингтоне и в наиболее напряжённые дни Карибского кризиса смог убедить США вступить в переговоры с Москвой, тем самым предотвратив возможную войну между странами. Эксперты называют Феклисова легендой отечественной разведки, отмечая его важную роль в российской и мировой истории.
- Никита Хрущёв и Александр Феклисов (справа) во время визита в США
- © Из семейного архива Александра Феклисова
Времена были непростые, спецслужба нуждалась в новых кадрах. Руководство НКВД закрыло глаза даже на физический недостаток Феклисова — частичную глухоту. Как писал в своей книге «Легендарные разведчики» публицист и историк спецслужб Николай Долгополов, Александр Феклисов оглох на одно ухо после пожара: «Загорелся барак. Он вытаскивал из пламени родственников и соседей. Но барак сгорел. Измученный парень прилёг отдохнуть на доски около какого-то холодного сарая. Проснулся, а ухо при -20° буквально примёрзло к доскам».
Атомная разведка
Исследования в области разработки ядерного оружия и в США, и в СССР начались ещё в конце 1930-х. Однако работу советских учёных осложняло тяжёлое положение в стране, ослабленной агрессией гитлеровской Германии. Западные союзники Москвы, несмотря на заверения в дружбе, делиться информацией не торопились. Так, руководство США привлекло к работе над супероружием учёных, бежавших из Германии, а также представителей Великобритании и Канады. По информации историков, советская разведка впервые получила достоверные данные о намерении американцев использовать силу атома в военных целях осенью 1941 года.
Вскоре работа на данном направлении стала одной из важнейших задач спецслужб СССР. Союзниками отечественных разведчиков были некоторые непосредственные разработчики ядерного оружия. Однако Москве были необходимы люди, которые бы работали в контакте с участниками англо-американских военных проектов и доставляли полученную от них информацию в Кремль. Одним из таких людей и стал Александр Феклисов.
- Mk.17
- © Wikimedia Commons
«Что может быть важнее для разведчика, чем получать для своей страны информацию о секретном оружии? Это сопоставимо по значимости разве что с данными о начале военной агрессии. Работа шла в сложнейших условиях, что позволило Феклисову выработать целый набор уникальных качеств — умение брать на себя ответственность, склонность к импровизации, дипломатичность. Всё это очень пригодилось ему в 1960-е, когда он сам стал резидентом КГБ СССР в США», — рассказал в интервью RT член Академии военных наук Андрей Кошкин.
В 1950 году, после того как Фукса арестовали британские спецслужбы, руководство вернуло Александра Феклисова на родину. Он занял пост заместителя начальника американского отдела Первого главного управления КГБ СССР, а через пять лет возглавил его. Однако в СССР разведчик оставался недолго. В 1960-м Александр Феклисов под видом дипломата Александра Фомина стал советником посольства СССР в США. На самом же деле он возглавил главную резидентуру КГБ в Вашингтоне.
Карибский кризис
В 1961 году США разместили на территории Турции ракеты средней дальности Jupiter, которые в силу малого подлётного времени несли огромную угрозу городам в европейской части Советского Союза. Кроме того, Вашингтон не скрывал агрессивных планов применительно к Кубе, с которой у СССР развивались дружественные отношения. В мае 1962 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв представил ближайшему окружению идею ответного расширения советского военного присутствия на Кубе и переброски туда ядерного оружия.
Через несколько дней на остров отправилась делегация военачальников и дипломатов, озвучивших предложения Москвы Фиделю Кастро. 30 мая кубинский лидер дал советской стороне положительный ответ. Летом 1962 года началась реализация секретной операции «Анадырь» по переправке на Кубу армейских боевых частей и подразделений, располагавших атомным оружием, включая баллистические ракеты различной дальности.
«Советские спецслужбы сработали безупречно. Всё было сделано в условиях высочайшей конспирации. Если бы американцы знали о происходящем, они бы, конечно, приняли меры для того, чтобы не пропустить советские суда», — отметил в беседе с RT доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.
В конце августа 1962 года американские лётчики сфотографировали на Кубе строящиеся позиции противовоздушной обороны, а в середине октября — и советские баллистические ракеты. Эти новости вызвали нервную реакцию со стороны военно-политического руководства США. В Вашингтоне стали обсуждать возможность вторжения на Кубу, однако президент Джон Кеннеди решил для начала организовать морскую блокаду острова и параллельно готовиться к масштабной высадке. Следует отметить, что американская разведка располагала сильно заниженными данными о размере советского контингента и не владела информацией о тактических ядерных ракетах, способных сразу же уничтожить десант США.
- Американские снимки советских ракет на Кубе
- © CIA
Легенда разведки
Действия американской стороны пристально отслеживала советская резидентура. Её работа, по словам экспертов, в данный период была сильно затруднена из-за последствий маккартизма. В результате так называемой охоты на ведьм из военно-политического руководства США были удалены все люди, имевшие левые взгляды. Советским разведчикам пришлось проделать колоссальную аналитическую работу, получая информацию из опосредованных источников, и оперативно искать новые каналы доступа к секретным данным.
22 октября корреспондент ABC News и знакомый семьи Кеннеди Джон Скали, знавший, кем является Феклисов на самом деле, пригласил советского резидента на завтрак в ресторан Occidental. Разговор был коротким: американский журналист раскритиковал политику Москвы, сообщил, что Кеннеди должен сделать важное заявление, но при этом аккуратно дал понять, что их встреча может быть не последней.
26 октября уже Феклисов пригласил Скали в тот же Occidental. Как пишет Николай Долгополов в книге «Легендарные разведчики», на этой встрече американский журналист заявил советскому резиденту, что военные настаивают на вторжении на Кубу и что Москва напрасно считает Кеннеди неопытным и нерешительным политиком. В ответ Феклисов заверил Скали в уважении к президенту США и подчеркнул, что его, в отличие от генералов-авантюристов, в Москве как раз считают дальновидным государственным деятелем. А затем, не имея на это санкции руководства, Фомин-Феклисов сказал Скали, что агрессия против Кубы якобы развяжет Хрущёву руки и позволит ему нанести удар по Западному Берлину.
«Представь, Джон, лавину из тысячи советских танков и самолёты-штурмовики, атакующие на бреющем полёте», — цитирует Феклисова Николай Долгополов.
- Александр Феклисов
- © Из семейного архива Александра Феклисова
Когда Феклисов вернулся в посольство, Александр Добрынин отметил, что у них нет полномочий на ведение подобных переговоров. Однако, как пишет Николай Долгополов, резидент на свой страх и риск подготовил телеграмму, известив о происходящем руководство советской разведки. Информация ушла «наверх». И 26 октября Никита Хрущёв написал Джону Кеннеди письмо, в котором пообещал вернуть ракеты в СССР, если Вашингтон гарантирует безопасность Кубы. Он призвал лидера США «не завязывать узел войны». На следующий день из Москвы в Вашингтон было направлено дополнительное условие урегулирования кризиса — вывод американских ракет из Турции.
В ночь с 27 на 28 октября Роберт Кеннеди от имени брата провёл переговоры с Александром Добрыниным и прямо заявил о готовности снять блокаду с Кубы, а также дал понять, что руководство США решит вопрос с выводом своих ракет из Турции. На следующее утро Джон Кеннеди уже официально продублировал условия «сделки» в Москву. Никита Хрущёв на них согласился. Советские ракеты были вывезены с Кубы, а Соединённые Штаты сняли блокаду острова. Вскоре американские ракеты покинули территории Турции и Италии.
«Советские спецслужбы в ходе Карибского кризиса вели образцовую деятельность, итог которой был блестящим. Разрешение конфликта стало результатом взаимных усилий обеих сторон и проявлением большого здравомыслия», — отметил Манойло.
Александр Феклисов в 1964 году вернулся в Советский Союз. Некоторое время он находился на оперативной работе, а затем был переведён на должность преподавателя в Краснознамённый институт КГБ СССР. Ещё десять лет он готовил будущих разведчиков, а в 1974-м вышел в отставку. Феклисов был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени, двух орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды и ордена «Знак Почёта», однако, как и ряд других советских «атомных разведчиков», не стал Героем Советского Союза. Это было исправлено в 1996 году, когда Александру Феклисову присвоили звание Героя России. Выдающийся разведчик скончался 26 октября 2007 года.
«Александр Феклисов — легенда отечественной разведки. Он находился на переднем краю обороны нашей Родины и дважды помогал сохранить военно-политический баланс на планете, участвуя — без преувеличения — в спасении мира. Если бы советские разведчики не ускорили процесс создания учёными ядерного оружия, наша страна вполне могла бы исчезнуть. Американское руководство в конце 1940-х — начале 1950-х годов разрабатывало вполне конкретные планы уничтожения её ядерным ударом. На примере таких героев, как Феклисов, нужно воспитывать новые поколения офицеров российских спецслужб», — подытожил Кошкин.
***
Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1996 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» полковнику в отставке Феклисову Александру Семёновичу вместе с группой коллег — «атомных разведчиков» присвоено звание Героя Российской Федерации.
За успешное выполнение заданий партии и правительства А.С. Феклисов награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями, в том числе «За боевые заслуги», знаком «Почётный сотрудник Службы внешней разведки».
Полковник А.С. Феклисов скончался 26 октября 2007 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Спасибо
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]