Песочный торт “Муравейник”
---
Наверное, этот тортик можно назвать “Классика десертов” или “Тортик родом из детства”. Ну а кто устоит перед печеньем с карамелью и орехами?! 🙂 Влажный, ароматный и просто очень вкусный. Мы сами приготовим домашнее, нежное, хрустящее печенье и сварим сливочную карамель.
Продукты (на 12 порций)
- Для печенья:
- Масло сливочное — 160 г
- Сметана — 160 г
- Мука — 350 г
- Сахар — 80 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Ванилин — 1 щепотка
- Карамель (или молоко сгущенное вареное) — 300 г
- Масло сливочное — 200 г
- Орехи грецкие — 130 г
- Соль — 1 щепотка
Песочный торт “Муравейник”
Пошаговый фото рецепт
Песочный торт “Муравейник”
Для начала приготовлю печенье. Мне потребуются просеянная мука, сливочное масло 82% жирности, чуть теплая сметана 20% жирности, сахар, соль и ванилин.
Размягченное сливочное масло взбиваю добела.
Затем добавляю чуть теплую сметану и снова взбиваю пару минут. Вот такой пышный, однородный крем должен получиться. Затем добавляю сахар, соль и ванилин.
Муку соединяю с разрыхлителем, хорошо перемешиваю.
В 2-3 этапа добавляю муку в масляно-сметанную смесь и замешиваю гладкое, однородное, мягкое и нелипкое тесто.
Делю тесто на 2 части и убираю в морозилку до полной заморозки.
Духовку включаю для разогрева до 180°С.
Над противнем, застеленным пекарской бумагой, натираю кусок замороженного теста на крупной терке. Получившийся слой разравниваю.
Отправляю тесто в духовку и выпекаю до готовности, приблизительно 20-25 минут.
Так же поступаю и со вторым куском теста.
Даю печенью полностью остыть.
Затем руками аккуратно измельчаю печенье в крошку. Печенье очень нежное, хрупкое и крошится без проблем.
Как видите, кусочки есть совсем мелкие, а есть покрупнее.
Еще где-то видела, что крошку просеивают через сито, чтобы избавиться от совсем мелких кусочков и, так сказать, от “муки”.
Для крема мне потребуются сливочное масло 82% жирности, домашняя карамель (рецептик у меня уже был, ссылка в списке ингредиентов, нужна ровно одна порция), грецкие орешки (я их чуть обжарила и порубила не очень мелко) и мелкая соль, т. к. крупная в креме не растворится и будет чувствоваться (либо добавляйте соль при варке карамели).
Не хотите заморачиваться с карамелью, купите готовую варёную сгущёнку или сами сварите.
Ёмкость лучше взять высокую, в ней будет удобно все смешивать.
Размягченное сливочное масло взбиваю добела. Затем добавляю карамель. Чтобы карамель была нужной густоты, после закипания ее нужно 13-15 минут проварить на огне ниже среднего, а затем дать ей полностью остыть.
Взбиваю еще минутку-две. Должен получиться пышный, однородный крем.
Добавляю соль и орехи, всё хорошо перемешиваю.
Затем всыпаю сразу всю крошку. И тут начинается, наверное, самый сложный этап – все хорошо перемешать. 🙂
Вот что в итоге получается. Вся крошка хорошо покрыта кремом, а свободного крема совсем не осталось.
Выкладываю массу в форму, застеленную пищевой пленкой. Размер – 20*13 см. Конечно, можно просто с помощью ложки выложить всё горкой.
Хорошо разравниваю, утрамбовываю и убираю в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей тортику нужно дать хорошо согреться. Можно еще украсить его тертым шоколадом, маком или дроблеными орешками.
И такой вкусный, любимый торт “Муравейник” готов.
Вес его получился 1 кг 200 г.
Конечно, это не “Медовик” и не “Наполеон”.
При нарезке нож в нём не скользит – торт достаточно плотный. Но, все равно, при этом хрупкий и нежный. И да, очень калорийный. 😉
Надеюсь, рецепт вам понравится и пригодится!
Всего вам наилучшего!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]