Дом, переехавший за одну ночь
08.03.2020 3 862 0 +88 Adriezan

Дом, переехавший за одну ночь

---
+88
В закладки
В 2 часа ночи 4 марта 1939 года строение №24 по улице Горького (ныне – Тверской) вместе с жильцами отправился в путь на новое место.

Эта удивительная история произошла с одним из самых красивых зданий Москвы – бывшим подворьем Саввино-Сторожевского монастыря, которое переместили с «красной линии» вглубь улицы на 50 метров.

Дом, переехавший за одну ночь здания, здание, Горького, улицы, зданий, улице, которого, подворья, передвижки,  Саввино, чтобы, передвигали, удалось, московского, отселения, дворе, тогда, балки, Моссовета, благодаряСаввино подворье

Дом, вес которого составлял 23 тыс. тонн, передвигали без отселения людей, продолжали работать все инженерные системы здания: электроснабжение, водопровод, канализация, телефон. Этого удалось достичь благодаря тому, что все коммуникации на время переезда были подсоединены к дому с помощью гибких связей.  

Говорят, что огромный вес здания сыграл решающую роль в его судьбе. После Октябрьской революции здание Саввино-Сторожевского подворья превратилось в обычную коммуналку. Его могли снести как многие другие при расширении улицы Горького, которое проводилось согласно Генплану 1935 года, если бы жильцы бывшего подворья, прознав, что оно идет под снос, не написали письмо председателю президиума Моссовета Николаю Булганину. На сторону жильцов дома даже встал Хрущев, который был тогда еще первым секретарем московского горкома партии.

Видимо, уже тогда Никите Сергеевичу хотелось обойти США хотя бы в вопросе передвижки зданий — Штаты на тот момент могли похвастаться только перемещением восьмиэтажной телефонной станции в Индианаполисе весом «всего» 11 тысяч тонн.

Переносом подворья занимался специальный «Трест по передвижке и разборке зданий», созданный еще в 1935 году, а главным инженером там был Эммануил Гендель, которого коллеги в шутку прозвали «архитектурным передвижником».

Дом, переехавший за одну ночь здания, здание, Горького, улицы, зданий, улице, которого, подворья, передвижки,  Саввино, чтобы, передвигали, удалось, московского, отселения, дворе, тогда, балки, Моссовета, благодаряСаввино подворье

До этого стены здания были срезаны на уровне пола подвала. По линии среза они были усилены заведенными и забетонированными в кладку парными фундаментными балками (рандбалками). Рандбалки подхватывались поперечными двутаврами, передающими нагрузку от стен на ходовые балки. Ходовые балки располагались попарно над 34 путями. Между ходовыми балками и рельсами укладывались стальные катки диаметром 140 мм. Их было уложено 2 тыс. штук. Движущую силу дом получал от двух электролебёдок грузоподъемностью по 15 тонн каждая. Скорость передвижки составляла 8 м/час при работе двух лебёдок и 4 м/час при работе одной. Переброска катков, выходящих из-под ходовых балок к переднему фасаду здания, производилась при помощи специальных тележек, пропускаемых под зданием.

Жильцы, зная, что их дом передвинут, волновались и просили предупредить о начале передвижки, чтобы успеть переселиться к родственникам. Но, по воспоминаниям Эммануила Генделя, им сознательно, чтобы избежать ненужных волнений, указывали неверные сроки.  

Тогда многие обвиняли инженера Генделя в авантюризме, но за плечами талантливого инженера на тот момент уже был успешный опыт перевозки зданий без отселения - передвижка дома №77 по улице Осипенко. Было решено часть дома длиной 88 метров передвинуть и развернуть на 19 градусов.

Так, шедевр архитектуры, созданный архитектором Иваном Кузнецовым в псевдорусском стиле с использованием абрамцевских изразцов, оказался во дворе дома №6 по улице Тверской.  

Дом, переехавший за одну ночь здания, здание, Горького, улицы, зданий, улице, которого, подворья, передвижки,  Саввино, чтобы, передвигали, удалось, московского, отселения, дворе, тогда, балки, Моссовета, благодаряСаввино подворье

Обновленной улице Горького мешало не только Саввинское подворье, но и знаковое для города здание — Моссовет, ранее — резиденция московского генерал-губернатора, творение Матвея Федоровича Казакова, возведенное в 1782 году. При расширении проезжей части дворец оказался почти посередине — его предстояло отодвинуть назад на 13,6 метров.

Готовили переезд Моссовета в 1940 году целых четыре месяца, а осуществили всего за 41 минуту. Операция уникальная вдвойне, так как дом передвигали вместе с подвалом. Во дворе вырыли четырехметровый котлован, на дне которого и уложили пути. Отцы города попадали в здание по временным деревянным настилам. Старому дому подобный рекорд на пользу, конечно, не пошел, трещины не заставили себя ждать. В 1944-46 годах трехэтажное здание надстроили еще двумя, чтобы не затерялось на фоне «сталинок». При этом его пришлось укреплять 24 металлическими колоннами.

В 1941 году убрали во дворы еще 4 здания с улицы Горького. Всего до начала Великой Отечественной трест успел передвинуть 22 каменных здания, число деревянных исчислялось десятками. После приоритеты поменялись, но несколько ценных строений благодаря переносу удалось сохранить.

После войны с удешевлением нового строительства передвижку зданий в Советском Союзе стали применять гораздо реже. Например, в 1979 году по не слишком очевидной причине вдруг на 33 метра влево сдвинули так называемый «дом Сытина», здание 1904 года, где до революции размещалась редакция газеты «Русское слово». Его срезали с фундамента на Пушкинской площади и переместили на угол улицы Горького и Настасьинского переулка.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]