Как рождалось «Советское шампанское»
08.03.2020 4 543 0 +138 Sairus

Как рождалось «Советское шампанское»

---
+138
В закладки
В 1936 году Сталина посетила мысль, что рабочему классу, помимо хлеба и масла (а с этим действительно были перебои), не хватает кое-чего еще, а именно – шампанского. Поэтому виноделам сверху пришло указание: увеличить производство игристого напитка. Причем цели были поставлены, как и водилось в те времена, абсолютно неадекватные. Предполагалось, что на полки магазинов будет поступать 12 миллионов бутылок в год, при тогдашнем производстве 120 тысяч бутылок.

Как рождалось «Советское шампанское» (7 фото) шампанского, шампанское, технология, более, Антон, просто, бутылок, через, результата, добиться, значительно, ФроловБагреев, увеличить, Михайлович, сделать, быстро, акратофоры, полностью, которые, оборудование

Другими словами, мощности следовало увеличить в 100 раз, сроки – 6 лет.

Если более глубоко разобраться в том периоде, то можно понять, что шампанское было одним из элементов целой мозаики составляющих, благодаря которой рабочий класс должен был почувствовать себя выше как современного буржуазного мира, так и той гнилой аристократии прошлого, которая была сметена с лица Земли всего десятилетия тому назад. Но вернемся к шампанскому.

Как рождалось «Советское шампанское» (7 фото) шампанского, шампанское, технология, более, Антон, просто, бутылок, через, результата, добиться, значительно, ФроловБагреев, увеличить, Михайлович, сделать, быстро, акратофоры, полностью, которые, оборудование

Дело в том, что технология изготовления традиционного (не “советского”) шампанского достаточно сложная, требует высокой квалификации персонала (шампанисты, ремюоры, дегоржеры), специального оборудования, и, что самое главное – много времени. В советских реалиях не было ни первого, ни второго, а уж тем более третьего. То есть ситуация медленно и неуклонно двигалась к тому, что приказ партии выполнить невозможно. Но тут на сцене появился Антон Михайлович Фролов-Багреев (1877-1953) , в прошлом статский советник и дворянин, а сейчас просто умный человек. Методом Фролова-Багреева (он же резервуарный метод) на просторах СССР/СНГ создают шампанское до сих пор.

Как рождалось «Советское шампанское» (7 фото) шампанского, шампанское, технология, более, Антон, просто, бутылок, через, результата, добиться, значительно, ФроловБагреев, увеличить, Михайлович, сделать, быстро, акратофоры, полностью, которые, оборудование

Фролов-Багреев, который два года стажировался в Европе, изучал мастерство виноделов в Копенгагене, Порту, Бордо, на Мадейре и в Германии, досконально знал, как сделать хорошее шампанское. Не зря он впоследствии стал главой российской школы шампанистов. В тот исторический момент он предложил проводить шампанизацию в ёмкостях большого объема. Это позволило избежать нескольких технологических операций, снизить потери вина при изготовлении и сделать продукт намного дешевле, что от него и требовалось. Технология, как и жизнь, стала проще и значительно “игристее и веселее”.

Как рождалось «Советское шампанское» (7 фото) шампанского, шампанское, технология, более, Антон, просто, бутылок, через, результата, добиться, значительно, ФроловБагреев, увеличить, Михайлович, сделать, быстро, акратофоры, полностью, которые, оборудование

Чтобы добиться требуемого результата, Антон Михайлович даже сконструировал акратофор собственной конструкции, но партия не могла ждать, пока для одного производства наладится другое, поэтому оборудование просто закупили у Французов и уже через немного рвемени акратофоры Шоссепье оказались на Ростовском заводе. Поначалу не удавалось добиться приемлемого результата: бурый цвет шампанского с альдегидными тонами во вкусе и быстро заканчивающимися пузырьками не вдохновлял.

Как рождалось «Советское шампанское» (7 фото) шампанского, шампанское, технология, более, Антон, просто, бутылок, через, результата, добиться, значительно, ФроловБагреев, увеличить, Михайлович, сделать, быстро, акратофоры, полностью, которые, оборудование

Методом проб и ошибок Фролов-Багреев вышел на следующие технологические оптимизации, которые по сути полностью изменяют технологию создания шампанского:

— Температура брожения была снижена с 25°C до 15°С;

— Экспедиционный ликёр вносили не на конечном этапе, а перед началом брожения;

— Приём броссажа (пропускание струи воздуха через резервуар для перемешивания дрожжей) был отменен, что помогло избавиться от альдегидного тона;

— При перекачке вина стали использовать углекислый газ, предотвращающий процесс окисления. Дегустационные качества шампанского значительно улучшились.

— Продолжительность процесса шампанизации вина в резервуарах установлена в 26-27 дней, в том числе 23-24 дня на брожение и 3 дня на охлаждение и отстаивание.

После того, как технология была отработана, шампанское стало доступным каждому. Уже в 1940 году страна получила 8 млн. бутылок шампанского. Стало понятно, что цель, поставленная правительством, близка и достижима.

Как рождалось «Советское шампанское» (7 фото) шампанского, шампанское, технология, более, Антон, просто, бутылок, через, результата, добиться, значительно, ФроловБагреев, увеличить, Михайлович, сделать, быстро, акратофоры, полностью, которые, оборудование

Напомним, что шампанским называется напиток, сделанный во французской провинции Шампань традиционным методом, то есть с о вторичным брожением в бутылке. Все остальное – игристое вино.

Как рождалось «Советское шампанское» (7 фото) шампанского, шампанское, технология, более, Антон, просто, бутылок, через, результата, добиться, значительно, ФроловБагреев, увеличить, Михайлович, сделать, быстро, акратофоры, полностью, которые, оборудование
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]