Российские малогабаритные РЛС против беспилотников
06.03.2020 6 359 0 +171 Bubandis

Российские малогабаритные РЛС против беспилотников

---
+171
В закладки
Российские малогабаритные РЛС против беспилотников МБРЛСМФ2, работы, несколько, проект, станция, может, будет, новые, более, нести, позволяет, применения, перспективные, стране, возможности, случае, беспилотной, наземных, будущем, разведки

Малогабаритная станция МБРЛС-МФ2 разработки “Фазотрон-НИИР” и НЦ СРСиМ МАИ. Фото Bastion-opk.ru

В ряде ситуаций современному наземному робототехническому комплексу (РТК) или беспилотному летательному аппарату (БПЛА) необходимы средства радиолокации. Ввиду объективных ограничений такие радиолокационные станции (РЛС) должны иметь малую массу и небольшие габариты. В настоящее время в нашей стране создается сразу несколько подобных изделий, и в обозримом будущем их могут довести до реальной эксплуатации.

Новый проект

О существовании одного из подобных проектов стало известно на днях. 4 марта газета «Красная Звезда» опубликовала интервью с начальником технополиса «Эра» генерал-лейтенантом Владимиром Ивановским. Темой разговора стали текущие и перспективные работы технополиса.

Генерал Ивановский рассказал, что сейчас в «Эре» ведутся научно-исследовательские работы по теме многофункциональной программной РЛС малых габаритов и массы. Инициатором этого проекта стало Главное командование ВКС.

Характеристики и иные особенности перспективной РЛС остались нераскрытыми. При этом уточняется, что станция будет пригодной для использования на различных образцах военной техники. В качестве средства разведки ее смогут нести малоразмерные БПЛА. Также предусматривается применение РЛС на наземных РТК – в этом случае она будет выполнять функции т. н. технического зрения.

Информация о возможности применения РЛС на малоразмерных БПЛА позволяет определить ее примерные размеры и массу. Так, современный легкий БПЛА «Орлан-10» способен нести полезную нагрузку объемом не более нескольких литров и массой до 5 кг. Сейчас этот беспилотник является одним из основных образцов своего класса в российской армии, и вполне возможно, что новая аппаратура разрабатывается с учетом именно его возможностей.

Российские малогабаритные РЛС против беспилотников МБРЛСМФ2, работы, несколько, проект, станция, может, будет, новые, более, нести, позволяет, применения, перспективные, стране, возможности, случае, беспилотной, наземных, будущем, разведки

Авиационная РЛС Н010 “Жук-АЭ”. Изделие весит более 240-250 кг и занимает почти всю носовую часть носителя? что не позволяет использовать его на легких и средних летательных аппаратах. Фото Wikimedia Commons

Помимо воздушных платформ новую РЛС смогут нести наземные, причем в их случае она будет не только средством разведки. В этом контексте габариты и масса сохраняют свое значение, но появляются новые требования, связанные со спецификой работы РЛС на земле. Таким образом, проект универсальной станции для воздушных и наземных комплексов, при всех ожидаемых преимуществах, получается достаточно сложным.

В случае его успешной реализации армия сможет получить новые возможности. Так, существующие и перспективные БПЛА можно будет оснащать не только оптическими, но и радиолокационными средствами разведки – с понятным ростом эффективности работы. Схожим образом вырастет потенциал наземных РТК.

Тем не менее, все эти возможности пока остаются делом будущего. Проект малогабаритной РЛС от «Эры» находится на стадии исследовательских работ, а сроки его завершения еще не оглашались. Можно предположить, что после недавнего анонса проект не будут скрывать, и в ближайшем будущем огласят его результаты. В частности, нельзя исключать, что РЛС или ее элементы покажут на будущей выставке «Армия-2020».

Новинка прошлого

РЛС от «Эры» не является единственной отечественной разработкой своего рода. Еще несколько лет назад схожий проект представили корпорация «Фазотрон-НИИР» (входит в состав Концерна «Радиоэлектронные технологии») и Научный центр специальных радиоэлектронных систем и менеджмента МАИ (НЦ СРСиМ МАИ). Их малогабаритная станция получила обозначение МБРЛС-МФ2.

Конструкторские работы по изделию МБРЛС-МФ2 велись в начале прошлого десятилетия. В 2012 г. станцию впервые показали публике на одной из профильных выставок. В конце года опытная РЛС успешно прошла испытания на стенде. В начале 2013 г. разработчики сообщали о готовности перехода к стадии летных испытаний. Через несколько месяцев после этого опытный образец показали на выставке МАКС-2013.

Российские малогабаритные РЛС против беспилотников МБРЛСМФ2, работы, несколько, проект, станция, может, будет, новые, более, нести, позволяет, применения, перспективные, стране, возможности, случае, беспилотной, наземных, будущем, разведки

Легкий БПЛА “Орлан-10” – один из основных образцов своего класса в российской армии. Фото Минобороны РФ / mil.ru

Сообщалось, что станцией МБРЛС-МФ2 заинтересовались некоторые отечественные производители авиационной и беспилотной техники. В начале 2014 г. разработчики утверждали, что эта РЛС вскоре может стать частью бортовой аппаратуры одного из перспективных БПЛА. Какой беспилотник мог стать носителем МБРЛС-МФ2 – неизвестно. С 2016 г. новые сообщения о ходе этого проекта не поступали.

Изделие МБРЛС-МФ2 представляет собой малогабаритную легкую цифровую РЛС, работающую в Ka- и X-диапазоне. В полной комплектации станция имеет массу не более 55-60 кг. Имеется возможность поставки в измененной конфигурации – с одним из двух радиомодулей. РЛС с блоком X-диапазона весит 35 кг, с модулем Ka-диапазона – ок. 23 кг. Подобные показатели позволяют использовать станцию на различных самолетах, вертолетах или БПЛА среднего либо тяжелого класса.

В зависимости от используемого диапазона и других факторов, дальность действия МБРЛС-МФ2 достигает 160 км. Обеспечивается линейное разрешение до 0,25 м и возможность обнаружения объектов, движущихся с малой скоростью. Утверждалось, что вычислительный комплекс РЛС имеет избыточную производительность – запас его характеристик может использоваться для дальнейшей модернизации.

Перспективная малогабаритная РЛС МБРЛС-МФ2 от «Фазотрон-НИИР» и НЦ СРСиМ МАИ представляет определенный интерес в контексте развития пилотируемой и беспилотной авиации. Она в разы меньше и легче других современных станций, но при этом способна показывать требуемые характеристики. Тем не менее, масса от 23 до 60 кг, в зависимости от конфигурации, может ограничивать круг потенциальных носителей.

Российские малогабаритные РЛС против беспилотников МБРЛСМФ2, работы, несколько, проект, станция, может, будет, новые, более, нести, позволяет, применения, перспективные, стране, возможности, случае, беспилотной, наземных, будущем, разведки

Перспективный тяжелый БПЛА С-70 “Охотник”. Такая техника тоже нуждается в бортовой РЛС. Фото Минобороны РФ / mil.ru

На момент появления МБРЛС-МФ2 в нашей стране отсутствовали собственные БПЛА, способные нести ее. Сообщалось о разработке проекта интеграции такой РЛС в комплекс оборудования неназванного беспилотника, но новые данные на этот счет не поступали. К настоящему времени ситуация с носителями изменилась. Разработано несколько тяжелых БПЛА, грузоподъемность которых позволяет использовать изделие МБРЛС-МФ2. Однако перспективы этой РЛС туманны. Возможно, проект больше не получит развития.

Перспективы направления

Разработка малогабаритных легких РЛС для различной авиационной и наземной техники уже ведется в нашей стране, но это направление пока нельзя назвать развитым и активным. Известно лишь несколько проектов такого рода, пока не доведенных до применения на практике. Впрочем, ситуация может измениться в самое ближайшее время, в результате чего перспективные проекты окажут заметное влияние на развитие сфер БПЛА и РТК.

По очевидным причинам, наибольший интерес с точки зрения практического применения представляют РЛС по типу разрабатываемой в технополисе «Эра». Однако и более крупные изделия с иными характеристиками, такие, как МБРЛС-МФ2, тоже могут найти применение: этому способствует прогресс последних лет в сфере беспилотной авиации.

Можно предположить, что в обозримом будущем перспективное направление малогабаритных РЛС получит развитие и приведет к получению новых результатов, пригодных к практическому применению. Этому способствуют наличие необходимой элементной базы и технологий, большой опыт промышленности в сфере радиолокации и некоторый интерес со стороны потенциальных эксплуатантов, выраженный в виде реального заказа.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]