Режим укрощения огня: лидеры РФ и Турции согласовали новый документ
06.03.2020 5 423 0 +149 Bubandis

Режим укрощения огня: лидеры РФ и Турции согласовали новый документ

---
+149
В закладки
Москва и Анкара договорились о совместном патрулировании сирийской территории

Режим укрощения огня: лидеры РФ и Турции согласовали новый документ Анкара, отношения, Идлибе, безопасности, Сирии, Турции, марта, переговоры, стороны, лидер, Турция, Владимир, подчеркнул, территории, ситуации, турецкими, всегда, время, правительственных, действия

Москва и Анкара согласовали документ по итогам шестичасовых переговоров в Кремле. В частности, договоренности предполагают введение режима прекращения огня в Идлибе с 5 на 6 марта.

Кроме того, стороны решили создать коридор безопасности вблизи стратегически важной трассы М4. Патрулирование этой области будет осуществляться российскими и турецкими силами. Эксперты уверены, что переговоры поспособствуют нормализации ситуации в регионе.

Никто не знал

Российско-турецкие отношения в последнее время переживают не самые лучшие времена. Воинственная риторика Реджепа Тайипа Эрдогана, который буквально недавно с Владимиром Путиным открывал газопровод «Турецкий поток», а летом прошлого года дегустировал мороженое в Жуковском, вызывает в Москве серьезную озабоченность. Действия турецкой армии, которая ведет боевые действия против правительственных войск на сирийской территории, поставили и так нестабильный регион на грань новой войны.

Поэтому без всякого преувеличения к переговорам в Кремле на этот раз было приковано особое внимание. Эрдорган, изначально анонсировавший проведение встречи на турецкой территории, всё же лишился преимущества «домашнего поля» и был вынужден 5 марта вылететь в Москву.

Режим укрощения огня: лидеры РФ и Турции согласовали новый документ Анкара, отношения, Идлибе, безопасности, Сирии, Турции, марта, переговоры, стороны, лидер, Турция, Владимир, подчеркнул, территории, ситуации, турецкими, всегда, время, правительственных, действия

Лидеры двух стран встретились около двух часов дня: мероприятие началось с традиционного рукопожатия, которого ожидали десятки фотографов. Несмотря на весьма доверительные отношения, которые сложились между президентами, в зале переговоров с первых минут ощущалась легкое напряжение.

— Спасибо, что согласились приехать к нам. У нас, как всегда, есть о чем поговорить. А сейчас ситуация в известной зоне, в Идлибе, в Сирии, обострилась настолько, что это требует, безусловно, нашего прямого личного разговора, — заявил Владимир Путин. — В начале нашей встречи хочу еще раз выразить свои искренние соболезнования по поводу гибели ваших военнослужащих в Сирии. Гибель людей — это всегда большая трагедия.

Президент России, который неоднократно выступал за территориальную целостность САР, подчеркнул, что Дамаск умышленно не наносил удары по постам турецких военнослужащих.

— Никто, в том числе сирийские военнослужащие, не знали о месте их нахождения. За это время, к сожалению, и сирийские военнослужащие пострадали, — добавил Владимир Путин. — Поэтому, конечно, нам нужно с вами обязательно проговорить всё, всю ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, чтобы ничего подобного: а) не повторялось, и б) это не разрушало российско-турецкие отношения, к которым мы относимся — и я знаю, вы тоже — очень внимательно и дорожим этим.

Турецкий лидер выразил надежду на то, что переговоры облегчат ситуацию в регионе. При этом Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул: Анкара дорожит отношениями с Москвой и не заинтересована в конфронтации с Россией.

— Между нашими странами — мы как раз переживаем то время, тот период, когда наши отношения достигли пика. Это, несомненно, касается и оборонной промышленности, и торговых отношений и так далее; они продолжают развиваться, — заверил он. — И наша самая большая задача заключается именно в том, чтобы продвинуться и развивать эти отношения. И считаю, что мы преуспеем в этом деле.

После вступительных слов президентов переговоры перешли в формат тет-а-тет, затем к переговорам подключились участники делегаций, в том числе министры обороны и главы внешнеполитических ведомств.

Шестичасовой марафон

По итогам переговоров, которые продлились около шести часов, президенты сделали совместное заявление для прессы. Владимир Путин, в частности, отметил, что с начала этого года бандформирования активизировали свою деятельность, обстреливая не только позиции правительственных войск, но и мирное население. По его словам, «фактически боевикам удалось спровоцировать возобновление боевых действий».

— Продолжались атаки радикалов и на российскую авиабазу Хмеймим. 1 марта была предпринята очередная попытка поразить ее из реактивных систем залпового огня. Всего с начала этого года зафиксировано 15 нападений на Хмеймим. Каждый раз мы в режиме реального времени информировали об этом наших турецких партнеров, — заявил Владимир Путин.

Несмотря на то, что Россия не всегда согласна с турецкими партнерами в своих оценках происходящего в САР, сторонам удалось найти приемлемые решения. Москва и Анкара согласовали документ, предусматривающий урегулирование ситуации в Сирии.

Режим укрощения огня: лидеры РФ и Турции согласовали новый документ Анкара, отношения, Идлибе, безопасности, Сирии, Турции, марта, переговоры, стороны, лидер, Турция, Владимир, подчеркнул, территории, ситуации, турецкими, всегда, время, правительственных, действия

В частности, стороны договорились о введении режима прекращения огня в Идлибе в полночь с 5 на 6 марта. Тем не менее, турецкий лидер подчеркнул, что Турция оставляет за собой право реагировать на любые нападения со стороны сирийских войск.

Россия и Турция согласились создать коридор безопасности шириной 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М4 (Алеппо–Латакия–Хама). Конкретные параметры функционирования коридора безопасности будут согласованы по линии министерств обороны РФ и Турции в течение семи дней, говорится в документе.

Кроме того, Москва и Анкара 15 марта 2020 года начнут совместное патрулирование по трассе М4 от населенного пункта Трумба, 2 км западнее Саракиба, до населенного пункта Айн эль-Хабр. Также стороны выразили готовность бороться со всеми проявлениями терроризма. В документе выражается приверженность РФ и Турции суверенитету Сирии.

Военная авантюра

Провинция Идлиб на северо-западе Сирии — последняя из четырех демилитаризованных зон, созданных соглашением России, Ирана и Турции в 2017 году. Сейчас остается единственной компактной территорией, подконтрольной оппозиции. Однако реальную власть в регионе удерживают не умеренные силы, а радикалы из группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в РФ), «Исламская партия Туркестана» и «Хуррас ад-Дин».

Ситуация в Идлибе обострилась после начала наступления группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на позиции правительственных сил САР. В результате ответного удара армии Башара Асада обстрелу подверглись и турецкие военнослужащие, находящиеся на сирийской территории. Анкара заявила о гибели 36 солдат и десятках раненых. В ответ Турция развернула новую военную операцию под названием «Весенний щит».

На сегодняшний момент протурецкие силы контролируют чуть больше 60% провинции Идлиб. Остальное смогли отбить сирийские правительственные войска.

Режим укрощения огня: лидеры РФ и Турции согласовали новый документ Анкара, отношения, Идлибе, безопасности, Сирии, Турции, марта, переговоры, стороны, лидер, Турция, Владимир, подчеркнул, территории, ситуации, турецкими, всегда, время, правительственных, действия

Турецкий лидер несколько дней назад обратился к главе Белого дома Дональду Трампу с просьбой поставить Анкаре оружие и боеприпасы для продолжения военной авантюры. Между тем, госсекретарь США Майк Помпео уже успел заявить, что у Турции есть полное право защищать свои интересы на территории Сирии. Минобороны РФ 4 марта обвинило Турцию в нарушении международного права в зоне Идлиба и заявило о фактическом сращивании турецких блокпостов и позиций боевиков.

Турецкий лидер преподносит действия Анкары как попытку обеспечить национальную безопасность. Он неоднократно подчеркивал, что стремится не допустить приближения к собственным границам курдских формирований и очередного наплыва беженцев, пояснил турецкий политолог Керим Хас.

— Хотя на самом деле сейчас нет курдов в Идлибе. Кроме того, действия Анкары только усугубляют проблему с беженцами. Кажется, что Эрдоган просто осознает: если он потеряет контроль над Идлибом, то встанет вопрос о будущем Африна и других районов, где находятся протурецкие силы, — подчеркнул эксперт.

Территория на левом берегу Евфрата по-прежнему находится под контролем курдских формирований, турецкая операция « мира» (длилась с октября по ноябрь прошлого года) привела к образованию зоны безопасности глубиной в 32 км от Манбиджа до иракской границы.

Патруль над этой территорией Турция осуществляет совместно с Россией. Район Африн был завоеван турецкими войсками в январе 2018 года, Анкара осуществляет полный контроль над ним, без привлечения российских военных.

Между тем, в Совете Федерации считают, что переговоры поспособствуют нормализации ситуации в регионе. Член комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил «Известиям», что Анкара загнала себя в угол, поскольку задача Турции по смещению действующей власти в Сирии не только контрпродуктивна, но и противоречит международному праву.

Дмитрий Лару
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]