Кто и откуда «понаехал» в Москву 150 лет назад: Миграция XIX века
---
«Если вы разговоритесь со случайным знакомым где-нибудь в трамвае или театре, то непременно узнаете, что он приехал сюда недавно... Коренных москвичей, родившихся здесь, оказывается меньше 10%. Все остальные - приехавшие из провинции» - это цитата из заметки, опубликованной в 1913 году в газете «Голос Москвы». Массовая миграция сюда началась еще в середине XIX века, и большинство сегодняшних коренных москвичей являются потомками тех переселенцев.
Впервые с волной мигрантов москвичи столкнулись в 1860-х годах, сразу после отмены крепостного права. Население города тогда не дотягивало и до полумиллиона, как вдруг сюда потянулись толпы приезжих из губерний Центральной России: Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Тверской, Ярославской. Всего за несколько десятилетий количество жителей увеличилось ровно в три раза – к 1900 году статистика показывала уже 1,2 миллиона москвичей. Примерно такие же процессы происходили и в Санкт-Петербурге. Ученые уже тогда удивлялись: в 1880-е годы 72% жителей Москвы не могли назвать ее родным городом, аналогичный показатель для Петербурга составлял 70%. Из европейских столиц только Париж пользовался такой же популярностью у мигрантов. В Берлине, для сравнения, «понаехавших» была лишь половина, а в Лондоне - и того меньше, около трети, так что Россия в этом вопросе тогда была европейским лидером.
Торговля на рынках всегда была одним из главных занятий приехавших из деревни в большой город (рынок на Арбатской площади, 1909 год)
Приезжали в большие города, как и сегодня, в поисках лучшей доли и высокооплачиваемой работы. Новые фабрики и заводы требовали рабочих, а у среднего класса в те годы как раз возникла мода на большое количество прислуги, так что приток рабочей силы из глубинки оказался кстати. Многие приезжали в Москву только на летний сезон – в это время нанимали рабочих на многочисленные стройки и для ежегодного ремонта дорог. Регулярная смена мостовых была настоящим кладезем не только для воровства денег чиновниками, но способом выжить для армии наемных рабочих.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Москва на фотографиях XIX века: такой столицу не видели даже большевики
Так в XIX веке в прессе изображали ежегодный летний ремонт столичных мостовых (Журнал «Развлечение, 1884 год»)
Интересно, что среди той волны приезжих было мало женщин, и в результате в демографической ситуации возник явный перекос – обычно женщин бывает чуть больше половины, а в Москве на рубеже эпох их было всего около 40%. Зато население заметно помолодело, ведь приезжали на заработки в основном молодые и здоровые люди.
Конечно, коренные москвичи от такого количества «понаехавших» были не в восторге. Именно в миграции видели причины городских санитарных проблем и эпидемий, недостатка жилья и роста цен на квартиры, преступности и проституции. Отличием от современности является, наверное, то, что этнический состав мигрантов был тогда однородным. Но приезжие отличались грубостью манер и крайней отсталостью. Недавние выходцы из деревень были большей частью неграмотны и действительно создавали много проблем. Именно в те годы сложилось негативное отношение москвичей к приезжим, и, надо отдать должное, за сто с лишним лет ситуация в этом вопросе не сильно изменилась.
Драка возле трактира – обычное «развлечение» в старину
Разумеется, старинный город не был готов принять такое количество народа сразу. Коренные жители не зря беспокоились о чистоте и санитарном порядке - приехавшие вынуждены были порой жить в ужасных условиях. В те годы возникли огромные фабричные общежития, но огромные комнаты на несколько десятков человек и весьма скромные «удобства» делали это жилье не слишком хорошим вариантом. Большинство мигрантов снимали комнаты, углы или отдельные койки в квартирах, и это также создавало скученность населения. В публикациях тех времен часто сетуют на падение нравственности, неизбежное при подобном образе жизни: «…в одной небольшой комнате помещаются несколько девушек с фабрики и молодые приказчики» или: «19-летняя работница с фабрики «Эйнемъ» («Красный Октябрь») спит на одной койке со своим взрослым двоюродным братом, служащим приказчиком в чайном магазине, причем родители объясняют это тем, что все остальные койки сданы жильцам». Небольшие квартиры, в которых жили по десять человек, назывались шутниками того времени «логовом австралийских дикарей».
Мигранты возле ночлежки
Хотя такое поселение еще считалось не самым плохим вариантом - те, кому повезло меньше, вынуждены были ютиться где придется и «спать под верстаком в углу мастерской» или оседали в районе Хитровки, где было самое дешевое жилье. О прелестях этого «особого» района Москвы ходили легенды. Дешевые ночлежки служили тогда одновременно и местом, где подрядчики нанимали рабочих. В 1880 году специально для биржи труда был построен огромный металлический навес. Постепенно Хитровский рынок стал криминогенным центром Москвы:
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 27 ретро-фотографий XIX века, на которых запечатлены российские горожане разных профессий
«Полицейские протоколы подтверждали, что большинство беглых из Сибири уголовных арестовывалось в Москве именно на Хитровке. Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдёт, а чужому незачем сюда соваться!» (В. Гиляровский, «Москва и москвичи»)
Биржа труда и Городская народная столовая на Хитровской площади, 1917 год
Интересно, что уже тогда в Москве была обязательной регистрация приезжих. В путеводителе «Московский календарь на 1872 год» по этому вопросу дается пояснение: «В первый же день вашего приезда должны все приезжающие сами ли или через прислугу предъявить в конторе гостиницы ваш вид, без которого жить в гостинице, да и нигде в Москве не позволят». Если поселялись в частных домах или квартирах, то регистрацию оформляли через хозяина. Вид на жительство выдавался полицией для поездки на расстояние более 50 верст от места постоянного проживания на срок свыше полугода. Так что, вероятно, сто пятьдесят лет назад проблемы у армии малограмотных мигрантов были те же, что и сегодня. Однако, несмотря на все проблемы, связанные с переселенцами того периода, историки сегодня утверждают, что без них Москва была бы совсем другой: большинство зданий, построенных, во второй половине XIX века, были фактически созданы именно этими людьми, да и почти все сегодняшние «коренные москвичи» являются их потомками.
Источник: extremal.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]