
Туристов из Италии не проверяют на коронавирус, хотя должны. Вот как пройти тест самому
---

Обращаться в частную клинику бессмысленно
Коронавирус COVID-19 окружает Россию со всех сторон. Еще недавно основную опасность распространения инфекции представляли туристы из Китая — границу со страной просто закрыли. Теперь вспышка вируса достигла Италии — одного из самых популярных направлений отдыха среди россиян. В стране свыше 650 заболевших и 17 погибших от вируса. И хотя путешественникам советуют избегать поездок в Италию, а туры туда исчезают из продажи, проконтролировать перемещения через границу с одной из стран Евросоюза не так-то просто.
Рассказываем, справляются ли власти с проверкой туристов и можно ли самостоятельно сделать тест на наличие инфекции, если стало тревожно.
Власти заверяют в тщательных проверках туристов
За профилактику коронавируса в аэропортах отвечает Роспотребнадзор. Например, в Домодедове ведомство создало оперативный штаб, а пункты пропуска через границу якобы усиленно контролируют с использованием стационарных и переносных тепловизоров. В пресс-службе Домодедова уверяют, что пассажирам дважды измеряют температуру — сперва на досмотре, а потом еще и на борту самолета. Кроме того, помещения аэропорта дезинфицируют чаще, чем обычно.
В Шереметьеве с 1 марта все рейсы из Италии переводят в терминал F — туда направят и путешественников из Ирана и Южной Кореи, где ситуация по коронавирусу тоже сложная. В терминале F пассажирам придется пройти санитарно-карантинный контроль, а до тех пор у всех меряют температуру, заверяют в аэропорту.
О дополнительных мерах защиты говорят и авиакомпании. Например, S7 по рекомендациям Роспотребнадзора усилила уборку самолетов. Самолеты дезинфицируют и проветривают между рейсами. Состав бортовых аптечек дополнили масками, перчатками и антисептическими салфетками.
Путешественники говорят, что их никто не обследует
Несмотря на все заявления властей об усиленных проверках, многие туристы беспокойства из-за коронавируса не заметили. Москвичи, которые на днях вернулись из Италии, рассказали The Village, что в московских аэропортах все как обычно, да и на борту самолетов никого особо не осматривают.
Марина
25 февраля прилетела из Вероны в Шереметьево:
В Италии мерили температуру и при прилете, и при вылете — в Москве ничего не проверяли. Единственное, на борту самолета «Аэрофлота» предлагали марлевую маску.
Виктория
26 февраля прилетела из Милана во Внуково
В Милане ситуация плачевная: большинство людей в масках, перчатках. Многие кафе закрыты на карантин. Итальянцы сидят по домам. В магазинах есть все, кроме антисептика. В миланском аэропорту всем все равно — честно, было страшно стоять в очереди на паспортный контроль: все косятся, прикрываются шарфами, умываются антисептиками. Прилетели в Москву — всем пофиг: паспортный контроль, получили багаж и вышли.
Полина
26 февраля прилетела из Рима в Шереметьево
Проверок в Москве не было вообще. «Аэрофлот» на борту никаких мер защиты тоже не предлагал.
Анна
25 февраля прилетела из Милана в Шереметьево
В Москве нас не проверяли, но и по вылете из аэропорта Милана тоже нет. Проверки были только на въезде в Милан: люди в спецкостюмах измерили температуру.
Сдать анализы на коронавирус в частных клиниках не получится
На днях журналист Евгений Берг, вернувшись из Ирана, решил самостоятельно сдать анализы на коронавирус, однако выяснил, что сделать это практически невозможно. Мы повторили эксперимент Берга и связались с тремя частными медцентрами — в каждом ответили, что сдать анализы на коронавирус, даже платно, у них нельзя.
В «Медси» и «Чайке» посоветовали обратиться в городскую больницу — только там можно сдать анализ ПЦР на коронавирус. В случае серьезных опасений в «Чайке» рекомендуют сразу вызывать скорую. А сотрудников клиники «Рассвет», по их словам, прямо попросили сообщать всем, кто хочет провериться на коронавирус, чтобы они не выходили из дома и вызывали бригаду 03.
Редактор The Village позвонила на горячую линию департамента здравоохранения — на ее желание провериться после поездки в Италию нервно спросили: «А вас в аэропорту не встречали? Медики на выходе не проверяли?» То есть, судя по всему, должны. При этом по телефону заявили, что нужно сидеть дома и звонить в Роспотребнадзор, а идти в поликлинику нельзя.
Как провериться на коронавирус
В Роспотребнадзоре так описывают план действий, если вы хотите провериться на коронавирус:
- Если вы посещали страны, где распространен коронавирус, или контактировали с приехавшими оттуда людьми, а в течение 14 дней почувствовали симптомы простуды (сухой кашель, повышенная температура) — стоит вызвать врача на дом или обратиться в поликлинику.
- Если при осмотре симптомы простуды подтвердятся, вас отправят на госпитализацию в инфекционный стационар.
- Только после госпитализации у вас в больнице возьмут анализы и отправят биоматериал в ближайший медицинский центр Роспотребнадзора. Там есть тест-система, с помощью которой можно выявить новый коронавирус. То есть без направления от врача провериться на наличие вируса не выйдет.
- После получения результатов анализа пациента переводят из инфекционного стационара в общий и выписывают домой по состоянию здоровья.
Статистика подтверждает новые случаи заражения коронавирусом в странах Европы — зачастую это люди, которые либо недавно посещали Северную Италию, либо контактировали с кем-то оттуда. На фоне общей паники и мер, принятых властями, туристы, которые только собираются в Италию, думают сдавать билеты.
Как анонимно рассказали нам в одном популярном сервисе бронирования, только за день у них запросили 150 возвратов, что очень много. Ростуризм обещает, что деньги за несостоявшиеся поездки вернут, но пока специально созданная ведомством горячая линия не работает. Сервисы бронирования тоже не спешат помочь — на просьбу вернуть плату за билет они лишь отвечают: «Обрабатываем ваш запрос».
Российские власти действительно советуют отказаться от поездок в Италию, а заодно и в Корею с Ираном. Вице-премьер Татьяна Голикова вообще рекомендует не ездить за рубеж и оставаться дома. В то же время в ВОЗ считают, что туристам не стоит менять планы на отдых: достаточно соблюдать правила личной гигиены во время путешествий.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]