Экс-премьер Швеции вдруг стал защитником «Северного потока-2»
---
Всех удивил бывший премьер-министр и экс-глава МИДа Швеции Карл Бильдт.
В интервью газете «Известия» Бильдт заявил, что «Санкции США против «Северного потока-2» – это прямое американское вмешательство в европейские дела». Бильдт призвал европейцев «не бояться ограничений против проекта, отстоять свою независимость и право самим выбирать энергетических партнеров».
Из друзей Киева – на сайт «Миротворец»
Для тех, кто подзабыл этого ушедшего в тень шведского политика, напомним: Карл Бильдт всегда отличался особенно жёсткой русофобией. Во времена украинского Евромайдана он (тогда министр иностранных дел Швеции) возглавил компанию «прибалтийских тигров», отстаивавшую интересы новой киевской власти и выступавшую против России.
Как подметили эксперты, не было ни одной антироссийской инициативы Киева, которую не поддержал бы на международной арене Бильдт. Причём, делал он это активно, напористо, с громкими публичными заявлениями и политическими демаршами.
Бильдт и сегодня совсем не наш друг. Он по-прежнему выступает за использование военной силы для сдерживания России. Считает нашу внешнюю политику ревизионистской, угрожающей европейским интересам. Беспокоится, чтобы страны Восточной Европы снова не попали в зону влияния Москвы.
Недавно швед «прокололся». На Мюнхенской конференции по безопасности он вместе с другими влиятельными политиками подписал документ «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе».
Они включали в себя 12 рекомендаций Украине по урегулированию конфликта на Востоке страны. Предлагалось, в том числе, возобновить диалог Запада и России. Документ вызвал яростную критику делегаций США и Украины. По их требованию его сняли с официального сайта конференции, а Карл Бильдт (вместе с главой Мюнхенской конференции Вольфгангом Ишингером) был внесён «благодарными украинцами» в их скандальный сайт «Миротворец».
В Европе меняется отношение к Америке
Как же так случилось, что антироссийски настроенный шведский дипломат и политик оказался на не правильной для Запада стороне истории? Объяснить это просто. Сегодня Карл Бильдт – сопредседатель Европейского совета по международным отношениям. Это такая частная исследовательская организация авторитетных отставных политиков, заслужившая за свою историю (ведёт отсчёт с 2007 года) неформальный титул «европейской фабрики мысли».
Так что положение обязывает. При формировании своей политической повестки Совет должен прислушиваться к настроениям европейцев. А они сегодня не питают иллюзий в отношении Америки, видят, как Вашингтон выбивает из Старого Света экономические козыри, чтобы ослабить его конкурентные возможности.
Вот и пришлось Карлу Бильдту наступить на горло собственной песне и «колебаться вместе с линией партии» – то есть, быть в мейнстриме европейского политикума. Он в общем-то разный. В нём до сих пор сильны позиции глобалистов и евроатлантистов, тяготеющих к американским демократам.
Однако вокруг лидеров стран Европы уже сформировался мощный слой прагматиков, заточенных на отстаивание собственных экономических интересов. Считается, что стимулом для развития этой политической силы стала нахрапистость нынешнего хозяина Белого Дома, признающего только право и интересы Америки.
Меж тем, нелишне вспомнить, что Вашингтон начал давить Европу ещё при президенте-миротворце Обаме. Он под разными предлогами взыскивал многомиллиардные штрафы с европейских банков. Больше всех выплатили Deutsche Bank ($14 млрд.) и Royal Bank of Scotland ($10,1 млрд.). Свыше $6 млрд. штрафов пришлось на BNP Paribas, Credit Suisse и UBS.
Кроме банков под прессинг американцев попали крупные европейские компании, например, немецкие автомобильные концерны. Словом, у Европы было достаточно поводов усомниться в дружбе с Америкой. Сейчас, когда Вашингтон пытается привязать к себе Старый Свет через энергетическую зависимость, не выдержали даже такие упёртые русофобы, как Карл Бильдт.
Здесь уместно заметить, что американские санкции против «Северного потока-2» не выбили европейцев из колеи. Практически все компании, финансирующие строительство газопровода, остались в проекте. Это фирмы из Германии, Австрии, Нидерландов и Франции: ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea. Они остались не из любви к России. В проект вложено более $20 миллиардов. Эти деньги должны вернуться в европейскую экономику и работать на неё.
Есть и ещё один резон для такого единения европейцев. Газета деловых кругов Германии «Handelsblatt» со ссылкой на свои источники в Вашингтоне недавно сообщила: американцы готовят новые санкции против «Северного потока-2». Их введут в действие, если будет предпринята попытка завершения строительства газопровода.
На сообщение газеты отреагировал глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике. Он заявил, что любые угрозы Соединенных Штатов по поводу введения новых санкций встретят отпор со стороны не только Германии, но и Европы.
Эта решительность европейцев не должна нас обманывать. Сегодня она сфокусирована лишь на одном фрагменте нашего экономического сотрудничества – газопроводе «Северный поток-2». В целом же отношения России и ЕС так и останутся напряжёнными, пока очередная встряска из-за океана не подтолкнёт европейцев нам навстречу.
Автор:Геннадий ГрановскийИспользованы фотографии:сайт "СП-2"
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]