Астероид, убивший динозавров, обогатил океан металлами, считают ученые
29.02.2020 14 627 0 +409 Fesius

Астероид, убивший динозавров, обогатил океан металлами, считают ученые

---
+409
В закладки
Астероид, убивший динозавров, обогатил океан металлами, считают ученые элементы, халькофильные, ученых, железа, могли, халькофильными, элементами, Университета, исследования, связаны, глинах, халькофильных, пирит, которые, Цукубы, оксиды, которого, СтевнсКлинт, облаке, обогащены

Исследование японских ученых, показало, что слой океанических глин, имеющих возраст 66 миллионов лет, обогащен так называемыми халькофильными элементами. Именно в это время с Землей столкнулся астероид, ставший, по мнению большинства ученых, причиной одного из самых массовых вымираний, в результате которого с лица Земли исчезли динозавры. Результаты исследования опубликованы в журнале Geological Society of America Bulletin.

Японские ученые из Университета Цукубы изучили состав глин на границе мела и палеогена в районе Стевнс-Клинт в Дании и выяснили, что слои, имеющие возраст 66 миллионов лет, обогащены по сравнению с окружающими их породами медью, серебром и свинцом, в меньшей степени — цинком, галлием и мышьяком.

Глины являются глубоководными океаническими отложениями. Следовательно, этими, так называемыми халькофильными элементами, в тот период времени были обогащены воды Мирового океана.

Ассоциация данных металлов с иридием — элементом, имеющим космическое происхождение, и совпадение по возрасту с ударным событием, отражением которого является кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике, навели ученых на мысль, что обогащенность халькофильными элементами также как-то связана с астероидом, который вызвал гибель динозавров.

Часть халькофильных металлов в глинах из Стевнс-Клинт были связаны с сульфидом железа — пиритом FeS2, что является обычным явлением, а другие — не были связаны, но и те и другие ассоциировали с иридием.

“Поскольку обогащение элементов в этих двух компонентах пограничной глины сопровождается повышенными содержаниями иридия, оба эти компонента могли быть вызваны процессами, связанными с воздействием астероида”, — приводятся в пресс-релизе Университета Цукубы слова первого автора статьи профессора Теруюки Маруока (Teruyuki Maruoka).

В качестве несущей фазы, которая поставляла халькофильные элементы в сульфидные минералы пограничных глин, по мнению ученых, выступали оксиды и гидроксиды железа, присутствовавшие в большом количестве в облаке паров, образовавшемся при астероидном ударе. В этом облаке халькофильные элементы, связанные с оксидами и гидроксидами железа, могли разноситься по всему земному шару, осаждаясь в воды океана. На океаническом дне эти элементы связывались в сульфидных минералах, таких как пирит, или отлагались в глубоководных глинах в виде элементов-примесей.

“Как оксиды и гидроксиды железа, так и халькофильные элементы могли попасть в окружающую среду из горных пород, которые были выбиты ударом астероида, а затем включены в пирит в качестве примесей”, — объясняет профессор Маруока.

Кроме того, медь и серебро могли накапливаться в органическом веществе, которое затем разлагалось, а халькофильные элементы вымывались поверхностными водами и интенсивными кислотными дождями, которые имели место на Земле сразу после падения астероида. Вынесенные в океан, они накапливались в глинистых осадках. Это и могло привести к образованию зерен самостоятельных минералов халькофильных элементов, помимо пирита.

Результаты исследования раскрывают еще один аспект глобальной катастрофы, произошедшей на Земле на рубеже мелового и палеогенового периодов.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]