Тайна группы Клочкова: 6 ленинградцев бесследно пропали на Памире
---
Гибель в 1959 году туристической группы Игоря Дятлова — случай, который хорошо известен не только в России, но и во всем мире.
«Раскрученной» история трагедии 1959 года стала во многом благодаря журналистам и любителям мистики. Но совсем уж уникальной ее назвать нельзя. Случаи гибели целых туристических и альпинистских групп происходили не раз. Как правило, узнать, что именно случилось, все-таки удается. Трагедия женской команды альпинисток во главе с Эльвирой Шатаевой, погибшей в полном составе после покорения пика Ленина, известна буквально поминутно благодаря тому, что радиосвязь с девушками сохранялась до самого конца.
Но иногда искатели приключений исчезают совершенно бесследно. Летом 1989 года такая судьба постигла на Памире группу туристов из Ленинграда во главе с Петром Клочковым.
Маршрут пятой категории
В состав входили Петр Клочков, Ирина Лебедева, Леонид Локшин, супруги Ольга и Ростислав Хрустовские. Шестой участник, предварительно планировавший отправиться на маршрут, отказался, что поставило Клочкова в достаточно сложное положение. Дело в том, что заявленный им маршрут являлся так называемой «пятеркой», или походом пятой категории сложности. Согласно правилам, действовавшим в 1980-х годах, в группе для такого похода не должно было быть меньше шести человек. В итоге шестым участником стал 19-летний Евгений Вол, которого Петру Клочкову удалось уговорить в последний момент. Женя Вол был не только самым младшим, но и наименее опытным. Если его товарищи, которым было около 24 лет, имели за плечами сложные горные походы, то Евгений не участвовал только в походе второй категории сложности.
Об этих вольностях станет известно гораздо позже, когда начнутся поиски группы.
Записка на перевале Рыжий
Начиналось все благополучно — 14 июля 1989 года Петр Клочков и его товарищи вышли на активную часть маршрута, начинавшуюся от высокогорного поселка Мук в ущелье реки Муксу. Для начала туристы с частью продуктов и горючего на вторую половину похода совершили радиальный выход к леднику Шагазы, оставив там так называемую «заброску». Затем группа Клочкова вернулась к поселку Мук, откуда двинулась по дороге вдоль реки Муксу, прошла поселок Девшар, а затем свернула на тропу к перевалу Бель-Кандоу.
Дальнейшее движение по запланированному маршруту шло с опережением графика. 18 июля около 16:00 группа Клочкова оставила записку на перевале Рыжий. Это традиционный способ фиксации прохождения маршрута у туристов в горных районах. 29 июля записка была снята группой туристов из города Горького. Из записки Клочкова следовало, что они, в свою очередь, сняли записку, оставленную одной из групп сезоном ранее.
Это означает, что маршрут, которым шли ленинградские туристы, проходили нечасто.
29 июля, когда горьковчане сняли записку Клочкова, поводов для тревоги еще не было. Но 7 августа прошел контрольный срок, а о туристах не было никакой информации. Контрольно-спасательная служба, в которой Петр Клочков зарегистрировал свой поход, подала сигнал тревоги.
К концу 1980-х годов работа поисковиков в аварийных ситуациях (туристы и альпинисты называют подобные происшествия «авариями») была налажена достаточно хорошо. Уже 8 августа 1989 года к поискам были подключены вертолеты. Также в районе предполагаемого исчезновения перебрасывались хорошо подготовленные группы туристов и альпинистов, способные помочь коллегам.
Но надо понимать, что поиски шли не на равнине, а в районе Центрального Памира площадью примерно 200 квадратных километров, где высота отдельных скалистых гребней достигала 6000 метров. Большую помощь в поисках оказала копия маршрутной книжки группы Петра Клочкова, а также свидетельства участника, в последний момент выбывшего из состава. Благодаря этим сведениям 15 августа удалось найти «заброску» группы Клочкова у ледника Шагазы.
Но эта находка скорее огорчила поисковиков. Она означала, что с группой что-то произошло на первой части маршрута. Получалось, что с момента ЧП прошло уже более двух недель. Если туристы получили ранения или находятся в беспомощном состоянии, выжить без внешней поддержки в суровых горных условиях крайне непросто.
Памир Фото: www.globallookpress.com
Искали долго, не безрезультатно
Записка, снятая группой из Горького, означала, что с командой Петра Клочкова все было в порядке как минимум до второй половины дня 18 июля. А что произошло потом?
Активные поиски в 1989 году велись вплоть до 9 сентября, после чего их свернули. Участники поисков вымотались физически, и дальнейшие усилия грозили привести к жертвам среди них самих. В ходе розыска следов группы Клочкова, к слову, были спасены еще две группы туристов, оказавшихся в сложной ситуации. Это можно называть цинизмом, можно называть трезвостью, но для людей, хорошо знакомых с Памиром, было ясно — никого из членов группы Петра Клочкова уже нет в живых. Все, что оставалось теперь, это попытаться установить причину трагедии, найти и похоронить тела погибших.
Продолжение поисковых работ было отложено до летнего сезона 1990 года. Чтобы собрать максимально возможные сведения, подключили прессу. О группе Клочкова писали газета «Советский спорт», журнал «Турист». Горная комиссия Федерации туризма Ленинграда связывалась с коллегами по всему Советскому Союзу, пытаясь установить — не натыкался ли кто-то во время прохождения маршрутов на Памире на следы группы Клочкова, не являлся ли свидетелем каких-либо природных явлений, которые могли бы помочь дать ответ на вопрос, что же произошло.
Увы, никаких фактов, позволяющих точно утверждать, что случилось с ленинградцами, установить не удалось.
Памир Фото: www.globallookpress.com
Лавина или ураган
Учитывая, что поисковики, следовавшие маршрутом, заявленным Клочковым, не нашли записок, кроме той, что была оставлена на перевале Рыжий, специалисты склоняются к следующей версии: трагедия произошла на подъеме к сложному перевалу Хадырша во время прохождения ребра высотой около 3 километров. В ночь с 19 на 20 июля и с 21 на 22 июля 1989 года Институт физики Земли зафиксировал два небольших землетрясения, ощущавшихся в указанном районе. Их было вполне достаточно, чтобы спровоцировать сход лавины, который погубил всю группу.
Второй возможный сценарий напоминает то, что произошло на пике Ленина с женской группой Эльвиры Шатаевой. Клочков со своими товарищами мог попасть под ураганный ветер и метель уже во время нахождения на ребре. Выдержать эти тяжелейшие условия и не допустить роковой ошибки не под силу порой даже очень опытным покорителям гор. Огромные массы снега скрывают под своей толщей все следы погибшей группы. Так, скорее всего, и случилось с ленинградцами.
Специалисты, анализировавшие ситуацию, считают, что Петр Клочков переоценил возможности своей группы, в которую входили две девушки и один совсем еще неопытный молодой парень, которым физически сложно было преодолеть очень сложный маршрут. В критический момент это могло стать решающим обстоятельством.
Тайна группы Виктора Лыкова была раскрыта спустя 31 год
Тайна гибели туристов может быть раскрыта и спустя многие годы. Как говорят иногда альпинисты, горы отдают тех, кого забрали.
В августе 2018 года на Эльбрусе туристы обнаружили тело Елены Базыкиной. Альпинистка из Москвы пропала без вести в 1987 году, когда в составе группы Виктора Лыкова шла на штурм западной вершину Эльбруса. Связь с группой Лыкова прервалась во время ночевки на плато. Альпинистов искали спасатели и друзья, специально для этого приехавшие к подножию Эльбруса. Но никаких следов не нашли. Обильное таяние снегов на склонах Эльбруса летом 2018 года привело к тому, что тело погибшей Елены Базыкиной смогли увидеть. На самом деле, на поверхности была заметна только рука альпинистки. Спасателям МЧС, прибывшим на место, потребовалось три дня работы, чтобы выдолбить тело из толщи льда. Личность погибшей установили по документам, которые были завернуты в полиэтиленовый пакет и хорошо сохранились даже спустя 30 лет. Судебно-медицинская экспертиза установила, что травмы, полученные Еленой Базыкиной, характерны для человека, попавшего в лавину. Так было окончательно установлено — группа Виктора Лыкова погибла из-за схода лавины. Вот только тела товарищей Елены Эльбрус пока не отдал.
Возможно, что и Памир, в конце концов, позволит людям узнать, что случилось в 1989 году со смелыми парнями и девушками из группы Петра Клочкова.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]