Запад взял в заложники деньги русских
26.02.2020 10 456 0 +320 Starweaver

Запад взял в заложники деньги русских

---
+320
В закладки
Запад взял в заложники деньги русских деньги, Центробанк, бумаги, годовых, Россия, более, детей, только, ценные, резервы, долларов, очень, России, времени, русских, своих, деньгами, имущество, Минфин, доллары

Золотовалютные резервы России размещаются за рубежом на невыгодных условиях. Чиновники, заливаясь слезами, отправляют детей на «бездуховный» Запад, в «логово геев и педофилов». И то, и другое — звенья одной цепи.

Вкладываемся в евро

На 7 февраля 2020 года золотовалютные резервы России составляют 562,2 млрд долларов — это примерно треть ВВП России, то есть в четыре раза больше, чем в пресловутом Фонде национального благосостояния. 19% из них, то есть почти одна пятая, — это монетарное золото. 40% — иностранные государственные ценные бумаги. 28,5% — депозиты. 7% — негосударственные иностранные ценные бумаги. 3% — бумаги международных организаций. Остальное по мелочи — сделки обратного РЕПО, валютные долги и так далее.

Если говорить о валютах, то больше всего русских активов номинировано в евро — 30,6%, чуть меньше в долларах. Доходность пакета евро за год составила -0,2%. Это минус 344 миллиона долларов — столько Россия заплатила за год просто за право иметь свои деньги в евро. Другие валюты дают плюс, максимальный — 3,85% в юане, который, однако, сильно подвёл нас годом ранее: только за второе полугодие 2018 года Россия потеряла на вложениях в юань 1,5 млрд долларов.

Но, может быть, так надо? Тем более что в целом, повторимся, наши инвестиции дают небольшой плюс, в совокупности порядка 1,5% годовых. Так вкладывает деньги Центробанк.

Купить дорого, продать дёшево

Русскими деньгами за рубежом распоряжаются сиамские близнецы — Минфин и Центробанк, — и не всегда можно разобрать, кто за что отвечает. Общеизвестно, скажем, что в сложные моменты Центробанк очень активно ведёт себя на валютном рынке: скупает рубли для поддержания курса национальной валюты или продаёт рубли за иностранную валюту для пополнения резервов. Но в статистике ЦБ вы этих данных не найдёте — сделки совершаются по поручению Минфина, к нему и вопросы.

Так вот, пока Центробанк получает на наши деньги полтора процента, Минфин, в свою очередь, берёт деньги в долг. Летом 2019 года он выпустил ценные бумаги под 3,95% и 4,3% годовых. Ещё раз. Наше государство — а Центробанк, хоть и не совсем является его частью, управляет государственными деньгами — инвестирует, например, доллары под 1,84% годовых. В это время Минфин берёт в долг точно такие же доллары, вообще ничем не отличающиеся, под 4,3% годовых. В марте 2018-го был небольшой выпуск облигаций и под 5,1%.

Как ни крути, это вывод государственных средств. По глупости или по предварительному умыслу?

Вложения повышенного риска

О том, как именно вывозит наши деньги из страны Центробанк, мы писали недавно. Золото мы храним в собственной стране (и это прекрасно, Германия и Венесуэла многое могут рассказать о том, как трудно получить собственное имущество из чужих закромов), а вот деньги — увы. Скажем, в прошлом году Россия очень энергично вложилась во французские активы: ещё 1 апреля мы держали там 11,6% своих запасов, а 1 июля — уже 15,4% (более поздних данных нет — для исключения влияния на рынок ЦБ оперативно публикует только общий объём запасов, остальное — с полугодовой задержкой).

Разница велика — более 20 миллиардов русских по своей сути долларов (точнее, разных валют, пересчитанных в доллары). Благодаря этому французы обошли китайцев и немцев, заняв первое место на пьедестале почётного хранения русских денег. А кто деньги хранит, тот ими и пользуется на протяжении всего времени хранения.

После этой «большой тройки» наших как бы партнёров следуют Япония, США и Великобритания. Причём США ещё два года назад были лидером, но потом Россия образцово-показательно вывела средства из американских долговых расписок «трежерис» и… перевела их в Германию, Францию и нежно любимую Великобританию.

Эти деньги остаются нашими, безусловно. До поры до времени. Если отношения обострятся — а большинство указанных стран наложили на нас санкции и препятствуют развитию нашей страны, — мы останемся с прекрасными долговыми расписками — единицами и нулями в компьютерах Центробанка и Минфина.

Фактически наши золотовалютные резервы являются заложниками наших отношений с Западом. И не только они.

Не деньгами едиными

Вообще, заложник — исключительно ценный актив, часто недооцениваемый экономистами. А вот более близкие к народу граждане, например, террористы или простые грабители, хорошо понимают: сколько бы ни было у тебя соратников, оружия, техники, ты всё равно обречён в столкновении с властями, если не догадался взять заложников.

В «народном голосовании» на популярном сайте Anekdot.ru 20 февраля второе место занимает короткий анекдот:

«Лучшая система ПРО Европы и США — это дети и имущество российских казнокрадов и олигархов».

Поэтому древние и средневековые правители практиковали элегантный способ превентивного решения проблем: в качестве заложников требовали к своему двору сыновей партнёров или вассалов. Молодые люди жили в роскошных условиях, получали отличное образование, но каждый из них хорошо знал, что если их отец поведёт себя как-то не по понятиям, то очень скоро начнёт получать с нарочным разнообразные части своего отпрыска. Сперва символически — пальцы и нос, — потом что-то посерьёзнее.

Этот обычай в слегка изменённом виде дожил до нашего времени. Совсем ещё недавно (по историческим меркам) в СССР присылали своих детей на учёбу африканские, а когда и азиатские социалистические князьки. А сейчас уже российская элита массово отправляет детей получать европейское и американское образование. Даже формально вернувшись, эти дети (часто особо патриотичных родителей) живут в лучшем случае на два дома и, уж конечно, имеют имущество за рубежом.

Когда Запад начнёт бомбить Россию, эти люди не нажмут кнопку отпора. Они уже вывели туда чужие деньги и своих детей. Самым защищённым в мире от русской бомбёжки городом является сейчас не Москва, а Лондон.

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]