5 самых популярных мифов о Масленице
26.02.2020 9 453 0 +226 Fenrilar

5 самых популярных мифов о Масленице

---
+226
В закладки
В 2020 году на 23 февраля выпадает начало масленичной недели. А завершатся семь вкусных и весёлых дней 1 марта. Со 2 марта начнётся Великий пост.

5 самых популярных мифов о Масленице прощения, Великого, Прощёное, время, воскресенье, неделя, постом, Великим, перед, людям, поста, Василий, накануне, православный, символ, когда, название, Масленица, Масленицы, конечно

Вместе с протоиереем Нижегородской епархии Василием Спириным «АиФ-НН» развенчал популярные мифы о Масленице.

Миф 1. Неделя перед Великим постом называется масленицей

Церковное название последней недели перед Великим постом – Сырная седмица. В эту неделю мясо есть уже нельзя, но можно употреблять молочные продукты, яйца и рыбу. Таким образом человек постепенно входит в предстоящее 40-дневное воздержание от скоромной пищи.

Масленичная неделя, или Масленица, – сугубо народное название. Масло – продукт, который традиционно сопровождал ещё один народный символ этих дней — блины.

Миф 2. Масленица – православный праздник

«Праздник Масленицы – это совмещение народных, я бы даже сказал, языческих традиций с элементами христианства», — говорит протоиерей Василий Спирин. Например, в европейской христианской культуре неделя перед Великим постом тоже предполагала некое празднование. Слово «карнавал» происходит от латинского «carne vale» — «прощай, мясо». Это такое народное восприятие церковного календаря: есть время повеселиться, сходить в гости, а потом приступить к духовному подвигу Великого поста.

Во времена язычества на Руси неделя накануне поста считалась временем проводов зимы и встречи весны.

Для язычников календарь имел сакральное значение. Любые переходы от сезона к сезону отмечали. На Руси долгое время было двоеверие, когда народ отмечал и старые языческие праздники, и новые христианские. И само отождествление, совпадение этих праздников или обрядов и смыслов как раз и происходило в течение этого долгого времени. Священники объясняли людям, что нужно отличать фольклорные моменты от церковных правил.

Миф 3. В Прощёное воскресенье надо хорошо поесть и повеселиться

На самом деле Прощёное воскресенье – это серьёзный для христиан момент духовной жизни, день, когда уже меняется весь строй богослужения. Церковь совсем иные смыслы задаёт нам в последний день накануне Великого поста. А народная традиция подразумевает в этот день какие-то гулянья с выпивкой и шашлыками, кулачные бои и сжигание чучела Масленицы.

В богослужебном календаре есть уникальные службы, они совершаются только раз в году. В Прощёное воскресенье в храмах совершается чин прощения. «Мы просим прощения друг у друга и получаем благословение на духовный подвиг Великого поста», — объясняет Василий Спирин.

В Нижнем Новгороде общегородской чин прощения обычно проходит около 17 часов в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. И, конечно, людям, которые планируют приложить во время Великого поста усилия для своей духовной жизни, стоит побывать на этой службе, получить благословение и помощь на прохождение Святой четыредесятницы.

Миф 4. Блин – это православный символ

Блин как символ Масленицы — абсолютно языческий элемент. Здесь есть и общеславянская символика – блин похож на солнце, которое в это время уже начинает дольше и ярче светить, приближая весну.

Вообще, в этом символе нет ничего отрицательного — блин есть блин. Не надо вкладывать в него какие-то особенные смыслы. Некоторые языческие обряды православная церковь смогла освятить и не борется с ними, но есть вещи принципиальные, они касаются в основном нравственного поведения верующего человека накануне Великого поста.

Также неуместно для православных христиан в Прощёное воскресение участвовать в чисто языческом обряде сжигания чучела Масленицы.

Миф 5. Прощёное воскресенье – повод попросить прощения у всех знакомых

«Массовые рассылки смс-сообщений, сообщения в социальных сетях и различных мессенджерах с просьбами о прощении – это, конечно, профанация. Я не думаю, что за этим стоит какое-то духовное содержание», — продолжает Василий Спирин.

Если у вас действительно есть люди, у которых вы хотите попросить прощение, надо сделать это на словах и лучше лично. При этом не надо просить прощения у каждого знакомого! Уделите внимание двум-трём людям, с которыми у вас действительно не ладились отношения. Это и будет подлинный нравственный подвиг.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]