
Русские бьют турок
---

Турецкие попытки удержать джихадистскую буферную зону в Идлибе столкнулись с прямым противодействием русских.
Сирийская армия на протяжении нескольких последних недель ведет наступательные действия в районе к западу от Саракиб, стратегически важного города, отбитого у джихади в январе.
Попытка прямого турецкого военного вмешательства во время одного из таких рейдов привела к смерти двух турецких военнослужащих – танкистов.

Турки попытались обвинить в смерти танкистов Асада, но Москва заявила, что инцидент – результат прямого столкновения с российским контингентом.
Утром в четверг, 20 февраля. Несколько российских и сирийских самолетов вылетели из аэропорта Дамаска с тем, чтобы остановить рейд джихадистских групп в районе Найраб. Последний считается важным форпостом на автостраде М5 в нескольких километрах от Саракиб.
Данная территория имеет особое значение для турок. Она, начиная с 2016 года, контролируется милициями, финансируемыми Анкарой, в отличие от остальной части провинции, удерживаемой Джабхат ан-Нусрой, которая сегодня продает себя под новым брэндом Тахрир аш-Шам.
В ходе воздушных налетов против наступающих колонн исламистов был нанесен удар по группировке в районе Сармин. Именно там были нанесены удары и по туркам. Турецкое министерство обороны подтвердило гибель солдат и заявило, что нанесены “артиллерийские удары возмездия в провинции Дамаск”.
Сирийцы отбили турецкое наступление на Найраб, но напряженность сохраняется: турки хотят остановить продвижение сил Асада в Идлибе, в то время как русские всячески ему способствуют.
В погоне за углеводородами Турция загнала себя в угол

Те договоренности, которые были достигнуты в Сочи относительно плана мирного урегулирования в Сирии, никак не были направлены на предоставление Анкаре возможности безнаказанно вести боевые действия против сирийских военных.
Москва неоднократно заявляла, что она не готова даже дискутировать по вопросу того, будет ли Сирия единым государством после окончания давно затянувшегося конфликта.
Однако Турция мечтает о нефти и газе, залежи которых есть не только неподалеку от все еще удерживаемого исламистами Идлиба, но и в Ливии, где Турция также наращивает свое присутствие.
Только вот незадача: в своей амбициозной гонке Турция растеряла всех союзников.
Иран, которого Анкара обвиняет в «эскалации насилия» в Сирии, уже направил своему осажденному союзнику крупный воинский контингент, который уже завтра может начать действовать в провинции Идлиб.
Израиль не потерпит турецкие войска на своей границе, а это означает, что и здесь Турции тоже рассчитывать не на что.
Французы и американцы давно обозлились на Эрдогана, с которым договариваться о чем-то просто-напросто бесполезно.
И теперь Анкара испытывает добрую волю Москвы, которая готова была к построению стратегических отношений с Турцией.
Турецкая армия, несмотря на свою многочисленность, не готова к ведению длительных операций, в то время как количество желающих «объяснить» туркам, что их амбиции ничего под собой не имеют, в регионе растет день ото дня, в то время как «спасать» Анкару из этой ситуации просто-напросто не кому.
Гордон Даф, ветеран боевых действий (США)
Трамп заявил, что Вашингтон совместно с Турцией работает по ситуации в Идлибе. Ранее спецпредставитель Джеймс Джефри также заявил о поддержки Анкары. Однако, похоже, Пентагон не собирается отправлять солдат в зону конфликта, а все уверения о поддержке — это просто попытки шантажировать Россию, полагает автор следующей статьи:
Al Souria (Сирия) : перетягивание каната между Россией и Турцией продолжается

На фоне международного равнодушия к трагедии еще одного миллиона вынужденно перемещенных лиц из районов эскалации в провинциях Идлиб и Алеппо Москва и Анкара объявили о провале переговоров, состоявшихся в понедельник и вторник в Москве. В ходе встреч делегации пытались достичь новых договоренностей.
«Мы отклонили и карту, и соглашение, предложенные Россией», — заявил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын (İbrahim Kalın). Со своей стороны министр Лавров сообщил, что Россия не выдвигала новых требований по Идлибу.
Что касается президента Реджепа Тайипа Эрдогана, то он вчера обратился к депутатам от своей партии в парламенте и угрожал вторжением в районы Идлиба «в любой момент!» аналогично прошлым операциям «Щит Евфрата», « мира» и военным действиям в Африне. Цель — противостоять силам режима, если их мишенью окажутся турецкие контрольные пункты, многие из которых сейчас окружены силами «химического» Башара.
Вчера состоялся телефонный разговор между Эрдоганом и Дональдом Трампом. Как сообщил президент США, стороны обсудили ситуацию в Идлибе. Американский лидер заявил: «Мы работаем вместе!»
Американские сигналы
Да, Америка на самом высоком уровне сигнализирует о своей поддержке в адрес Турции в конфликте вокруг Идлиба, но не более того. Ранее специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри (James Jeffrey) также заявил о поддержке Анкары.
Однако советник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен (Robert O’Brien) в тот же день заявил, что Соединенные Штаты не будут отправлять солдат в зону конфликта в Идлибе. Слова О’Брайена не вызывают удивления, так как никто и не ожидал иного от США.
Но нет сомнения, что они неслучайно прозвучали в ответ на заявление Джеймса Джеффри. Анкару хотят предостеречь от иллюзий по поводу уровня участия Вашингтона в сирийском конфликте на стороне Турции после того, как он вывел большую часть своих сил из региона.
Журналист Мурад Текин обратился к осведомленным американским ам, чтобы выяснить, есть ли противоречия в американских заявлениях. По словам ов, слова Джеффри и О’Брайена не противоречат друг другу. Соединенные Штаты действительно не планируют отправлять солдат, но они предоставят Турции военную технику и разведданные.
Кроме того, по их мнению, Вашингтон не будет возражать против поставки турецким силам противоракетного комплекса «Патриот» для установки в приграничной провинции Хатай (бригада Искендерун) не Пентагоном, а европейскими странами-членами НАТО.
Турция, которая до настоящего времени действовала на сирийской территории через посредников в рамках так называемой прокси-войны, сегодня может превратиться в агента более крупной державы — Соединенных Штатов Америки.
Независимо от степени возможной американской поддержки военных мер Турции в регионах Идлиба и Алеппо, судя по всему, в этом конфликте президент Турции шантажирует Москву американцами, а последних — Москвой.
Вашингтон, нашедший возможность нормализовать свои охладевшие отношения с турецким союзником и дистанцировать его от России, посылает ему подобные позитивные сигналы, чтобы заставить продолжать противостояние России на сирийской территории. Возможно, он надеется, что ошибка в расчетах приведет к инциденту, который положит конец российско-турецкому партнерству, как это случилось после крушения российского истребителя осенью 2015 года. Это событие проложило путь для турецких уступок России и партнерству на астанинском треке.
Шантаж России
В Сирии турецкая сторона ведет себя крайне осторожно и воздерживается от ударов по российской авиации после двух сирийских вертолетов, сбитых на прошлой неделе протурецкими формированиями.
Похоже, попытки шантажировать Россию американцами не дали Турции ожидаемых результатов в ходе недавних переговоров в Москве. Российский президент понимает, что очередное потепление в отношениях между Анкарой и Вашингтоном в связи с конфликтом в Идлибе имеет ограниченный характер и является не чем иным, как шантажом для получения уступок, требуемых турецким партнером.
Тем временем сирийский режим и его сторонники празднуют возвращение городов и деревень в северной и западной сельской местности Алеппо, которые в течение многих лет находились под контролем вооруженных оппозиционных группировок. Сирийская оппозиция с горечью говорит о переговорах между россиянами и турками касательно сдачи этих территорий без боя, но турецкий шантаж касается лишь конкретных территорий на севере провинции Идлиб.
Турция хочет как можно дольше сохранять контроль над ними, чтобы иметь возможность противостоять требованию России уйти из Африна. Другими словами, Эрдоган продвигает вперед в Идлиб линии следующего дипломатического сражения вместо того, чтобы сражаться с российской стороной в Африне и, возможно, зоне операции «Щит Евфрата». Вот почему турецкий лидер так отчаянно сражается за Идлиб в настоящее время.
Что касается северной и западной части Алеппо, то похоже, у Турции нет иллюзий по поводу сохранения этой территории, в связи с чем мы наблюдаем, как оппозиция покидает без боя местные города и деревни.
Что касается американцев, то заявляя о своей поддержке Анкаре, а также пытаясь углубить раскол между Россией и Турцией, они желают сохранить действенные политические инструменты для участия в определении политической судьбы Сирии, когда начнутся многосторонние переговоры.
Ильхан Озгюль (Ilhan Özgül), турецкий эксперт по международным отношениям, высказал замечательную мысль по поводу битвы за Идлиб. По его мнению, Турция, которая до настоящего времени вела борьбу на сирийской земле через посредников в так называемой прокси-войне, сегодня угрожает превратиться в агента более крупной силы (Соединенных Штатов) в Сирии!
В ближайшие дни мы увидим, справедливы ли эти выводы или нет. Как полагает эксперт, Соединенные Штаты имеют четкую политическую стратегию в Сирии, и Турция является одним из инструментов для ее реализации.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]