Ученые установили опасность настоящей палеодиеты
19.02.2020 5 226 0 +155 Fesius

Ученые установили опасность настоящей палеодиеты

---
+155
В закладки
Ученые установили опасность настоящей палеодиеты свинца, людей, костях, кадмия, металлов, тяжелых, которыми, высокие, Норвегии, также, почве, накапливается, продуктов, содержания, причиной, трески, климата, изменения, атлантической, которые

Скандинавские ученые изучили кости рыб и животных, которыми питались в каменном веке обитатели современной Норвегии. Оказалось, что остатки пищи древних людей содержат высокие концентрации опасных для здоровья тяжелых металлов. Результаты исследования опубликованы в журнале Quaternary International.

“Простая” диета первобытных людей, состоящая из “экологически чистых” природных продуктов, вернее то, как ее себе представляют последователи новомодной и весьма популярной палеодиеты, состоящей из необработанной или слабо обработанной пищи с акцентом на семена и орехи, рыбу и мясо, могла быть очень даже вредной. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Норвегии и Швеции.

Авторы изучили так называемые “кухонные ямы” — которые среди археологов называются “миддены” или “кьёккенмединги”, — заполненные костями морских обитателей, обнаруженные на неолитических стоянках на острове Варангер в заполярной Норвегии. В рационе людей, обитавших здесь в период от 6300 до 3800 лет назад, доминировала морская животная пища.

Ученые провели химический элементный и изотопный анализ коллагена, извлеченного из собранных на месте раскопок костей атлантической трески (Gadus morhua) и гренландского тюленя (Phoca groenlandica), которыми питались древние обитатели Скандинавского полуострова, и обнаружили в них запредельно высокие уровни кадмия и свинца. Высокими были также содержания ртути, хотя последние находились в рамках безопасных для человека концентраций.

“В среднем уровень кадмия в костях атлантической трески был в 22 раза выше рекомендуемых сегодня предельно допустимых концентраций, а уровень свинца — в 3-4 раза выше. В костях тюленей кадмия было в 15, а свинца в 3-4 раза больше ПДК”, — говорится в исследовании.

По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), рекомендуемые пределы безопасного содержания для кадмия и свинца составляют соответственно 50 и 300 нанограммов на грамм.

Кадмий содержится в почве и накапливается в организме, особенно в печени и почках, становясь причиной развития рака, заболеваний внутренних органов и остеопороза. Свинец также содержится в почве и накапливается в костях скелета, поражая мозг и нервную систему. Ртуть, попадая в организм, может стать причиной возникновения серьезных неврологических нарушений и иммунных заболеваний.

Авторы считают, что высокие концентрации тяжелых металлов в костях морских обитателей того времени были связаны с климатическими изменениями, наступившими после окончания последнего ледникового периода около 11700 лет назад — повышением уровня моря и ростом температуры в его поверхностном слое.

Исследователи не уточняют, каким образом изменения климата привели к накоплению токсичных тяжелых металлов в организмах, но предупреждают, что аналогичные изменения климата на планете, происходящие сегодня, могут быть не менее опасны.

Надо отметить, что кости наземных животных — оленей, зайцев и водоплавающих птиц, которые также были обнаружены на стоянках древних людей, не содержали опасных концентраций вредных металлов.

В любом случае, “вряд ли это похоже на здоровую диету”, — отмечается в исследовании. Продукты, которыми питается современный человек, по мнению авторов, намного безопаснее.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]