
В Госсовете предложили убрать уголовную ответственность за невыплату зарплаты
---

Рабочая группа Госсовета РФ во главе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым подготовила инициативы по частичной декриминализации законодательства об экономических преступлениях. По информации РБК, речь идет о итогах заседания группы по направлению «Промышленность».
В том числе предложено отменить статью УК РФ о невыплате работникам зарплаты. Сейчас за это положен тюремный срок — до 5 лет. Также предлагается убрать уголовную ответственность за неисполнение контрактов, если это «не связано с наличием умысла»,
Кроме того, предлагается разработать механизмы замены лишения свободы за экономические преступления на штрафы, кратные ущербу. Еще одна инициатива — расширить полномочия прокуратуры по отношению к следствию, увеличить прокурорам срок рассмотрения и возможной отмены постановления о возбуждении дела. Сейчас на это даются одни сутки после получения прокурором материалов.
Верховному суду России (ВС) предложено обобщить судебную практику по экономическим делам, которая поможет в согласовании инициатив.
Одновременно рекомендовано ужесточить ответственность для следователей, возбуждающих необоснованные уголовные дела по экономическим преступлениям, а также для судей, которые отправляют фигурантов таких дел в СИЗО.
Еще одна идея — уточнить ограничения на использование 210 статьи УК о создании организованного преступного сообщества в отношении предпринимателей. Следствие должно доказать, что организация или фирма «изначально умышленно создавалась под незаконные цели».
Напомним, что вопрос о приравнивании бизнеса к «созданию преступного сообщества» ранее поднимал президент Владимир Путин, указывая, что по 210 статью «можно подвести совет директоров любой организации». В декабре он внес соответствующий законопроект, который 13 февраля Госдума приняла в первом чтении.
Источник: hollivizor.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]