
Скандальный романтик высокой моды: Как дизайнер-сюрреалист Джон Гальяно погубил свою карьеру и восстал из пепла
---

Жизнь и творческая карьера Джона Гальяно напоминает американские горки. Головокружительный взлет и унизительное падение, постоянная атмосфера скандала, эпатаж и одиночество – биография последнего сюрреалиста высокой моды так же поразительна, как и его коллекции.
В его жилах течет взрывоопасный коктейль из испанской и итальянской кровей, он появился на свет на юге Перинейского полустрова, в Гибралтаре. Его отец был сантехником, а мать – домохозяйкой. Именно она учила его наряжаться, даже если предстоит всего-то дойти до булочной. Когда ему было шесть лет, семья перебралась в Англию.

Джон поступил в коллед Святого Мартина, откуда в свое время вышли многие светила модной индустрии. К тому же он устроился на работу в театр – и даже далекие от моды люди способны отметить, как близки его коллекции театральному костюму.

Именно в Национальном театре он влюбился… в истории.. Тема французских революционеров стала ключевой в его дипломной коллекции «Невероятные». Она была сразу же после показа куплена магазином авангардной одежды «Browns», представлявшем публике работы культовых дизайнеров.

Джон быстро обрастал полезными знакомствами в модной индустрии. Вместе с «безумным шляпником» Стивеном Джонсом он представил на суд публики коллекцию, в которой облил странно одетых моделей водой.
В 1988 году он получил звание «Лучший дизайнер года» после презентации коллекции «Бланш Дюбуа». Уже тогда сформировался его творческий язык – исторические образы, косой крой, безудержная женственность.

В 90-х британскую модную индустрию поразил кризис, и Гальяно в поисках клиентуры и финансирования перебрался в Париж, где состоялась его судьбоносная встреча с Анной Винтур – редактором парижского Vogue. После нескольких знаковых показов он попал в консервативный Dior, для которого безусловно, пришло время преобразиться.


Страстный, безумный роман с Dior длился с 1996 по 2011 год.

Гальяно работал как проклятый, выпуская до двенадцати коллекций в год, и каждая вызывала шок у требовательной парижской публики.


Каскады, ожерелья, перьевые боа, вышивка, украшения, объемные рукава, оборки, декаданс и избыточность сменили те чопорные классические наряды, которыми славился Dior до пришествия Гальяно.

Он стал провозвестником гламура нулевых, отчаянной женственности, агрессивной сексуальности с налетом порока.

Он переворачивал с ног на голову исторические образы и превращал показы в театрализованные представления, объединял Китай и Италию, инквизиторов и гейш, был увлечен мотивами русского и украинского народного костюма.


Параллельно он развивал и собственную марку. Наряды от Гальяно носили многие знаменитости – и принцесса Диана, и Пенелопа Крус…
Гальяно никогда не был тем скромным творцом, что выходит на поклон в черном свитере. Каждый выход Гальяно – это срежессированная постановка, а сам он предстает то в образе мачо, то – диктатора, а иной раз облачается в скафандр…


1 марта 2011 года случилась катастрофа. Перебрав с алкоголем, Джон Гальяно допустил несколько расистских высказываний в адрес пары в парижском баре, назвав их «грязными» за этническое происхождение. На вопрос, кем видит себя Гальяно, смуглый уроженец Гибралтара, дизайнер в слепой ярости выкрикнул, что обожает Гитлера. Вспоминая о том дне, Гальяно говорит, что был на дне – употреблял алкоголь и наркотики, прятался в мире навязчивых кошмаров и ужасных мыслей, не отдавал себе отчета в том, что творил. Общественность не простила пьяного скандала тому, кого не так давно превозносила до небес. Французский трибунал признал его виновным и приговорил к штрафу, но плата за грубые слова оказалась гораздо серьезнее. Франсуа Олланд лишил Гальяно правительственной награды. От дизайнера отреклись друзья. Многие были поражены и раздосадованы его поступком и выступили с резким осуждением, ведь всю жизнь он декларировал уважение ко всем культурам и народам, и вдруг – признание в любви к фашизму…

Но нашлись и те, кто поддержал Гальяно, например, его любимая модель Кейт Мосс, заказавшая у него свадебное платье. Его возлюбленный, стилист Алексис Роше, оставался с ним в самые тяжелые периоды (кстати, личная жизнь Гальяно всегда была на удивление спокойной). После уговоров другой своей близкой подруги, Наоми Кэмпбелл, Гальяно лег на лечение в клинику, где стремился избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. Он постарался как можно больше узнать о жизни этнических общин Франции, изучал историю Холокоста, встречался с раввинами и сумел вернуться к своему жизненному принципу: самое важное – это любопытство. Теперь он говорит, что та ужасная драма позволила ему наконец-то повзрослеть.

Впоследствии он прошел через полосу судебных разбирательств с Dior, пытаясь доказать незаконность своего увольнения. Гальяно настаивал, что работа в модном доме довела его до нервного срыва, истощила силы и привела к пагубным зависимостям, о чем руководство было прекрасно осведомлено и продолжало нещадно эксплуатировать дизайнера, пока не разразился скандал.


Однако работу ему так и не вернули. Кроме того, дизайнер потерял и собственную марку.
В 2014 году состоялось триумфальное возвращение Гальяно в модную индустрию.


Он возглавил модный дом Maison Martin Margiela, известный своими загадочными коллекциями. Здесь Гальяно оказался буквально на своем месте.


Больше не связанный рамками строгих традиций и жесткого графика выхода коллекций, он снова начал творить. Многослойность, сюрреализм, сложные цвета, объемные силуэты, андрогинность, маски и балаклавы, потрясающая детализация – таким предстал миру новый Гальяно.

Впрочем, не забывает он и о своей любимой теме – историзме.


Он экспериментирует с материалами и формами, превращая банальный пуховик в инопланетный наряд, скрывая лица моделей за усеянными шипами масками, включая в костюмы шестеренки и фольгу.


В наши дни, пока на мировых подиумах господствует минимализм и сдержанность, Гальяно гнет свою линию, оставаясь последним романтиком высокой моды – и число поклонников его таланта продолжает расти в геометрической прогрессии.

Источник: extremal.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]