Калашникова автомат – для оружейников китайских ад: Запад решил стравить Россию и Китай
---
Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI, СИПРИ) вне расписания выпустил свой рейтинг продаж оружия в мире — со специальным указанием, что КНР обогнала по этому показателю Россию.
Автор:
Цыганов Александр
Новое исследование Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) было вброшено в прессу 27 января. Причём в информационном сообщении об этом новосоставленном рейтинге мировых компаний — производителей оружия бык сразу был ухвачен за рога и выведен на арену общественного внимания. В первых строках значилось: "Китай является вторым по величине производителем оружия в мире, уступая Соединённым Штатам, но опережая Россию".
Как бьются цифры
Цифры бьются нормально.
В первую двадцатку рейтинга входят 11 компаний из США (крупнейшая — "Локхид Мартин"), шесть европейских (BAE Systems из Великобритании — чемпион) и три русских ("Алмаз-Антей" первый).
Необходимо отметить, что здесь имеются в виду не экспортные показатели, а комплексные. То есть совокупные объёмы продаж вооружений и за рубеж, и собственным вооружённым силам.
Разница между совокупными объёмами продаж компаний США и России была на порядок: 226,6 млрд долларов против 37,7 миллиардов.
И вот теперь аналитики из СИПРИ вбросили в этот дуэт третью величину — сразу четыре компании из Китая, вошедшие, по их данным, в первую двадцатку главных продавцов оружия мира. Это AVIC (авиастроение и авионика) — 20,1 млрд долларов, NORINCO Group (наземная техника) — 17,2 млрд долларов, CETC (электроника) — 12,2 млрд долларов и CSGC (наземная техника) — 4,6 млрд долларов. В общей сложности объём продаж всех этих и других китайских корпораций из топ-100 мира составляет 54,1 млрд долларов.
В первую двадцатку рейтинга мировых компаний — производителей оружия входят три российских. Фото: АГН "Москва"
В общем, обошли нас со всех сторон. При этом СИПРИ довольно заботливо, можно сказать, целенаправленно поясняет именно китайский феномен в мировой торговле оружием. "Китай является одним из крупнейших мировых производителей оружия", — дополнительно напоминает институт в подзаголовке. "Четыре основные китайские оружейные компании, выбранные для исследования, теперь наконец можно сравнить с крупнейшими оружейными компаниями из остального мира", — радуются шведы. И рассказывают, что "в отличие от большинства других крупных мировых производителей вооружений, китайские оружейные компании специализируются в основном на одном секторе производства вооружений". Например, AVIC производит в основном самолёты и авионику. А вот "большинство крупных некитайских оружейных компаний производят более широкий спектр военной продукции в различных секторах, включая аэрокосмическую промышленность, наземные системы и судостроение в рамках одной компании".
И гулко барабанят себе в грудь: "Это новое исследование выступает в качестве важного аналитического исследования, которое открывает возможность для дальнейших исследований и подготавливает почву для более полной оценки китайских продаж оружия".
Всё здорово, но…
Всё было бы действительно классно, если бы… Если бы эти данные не касались периода 2015-2017 годов.
Нет, в надёжности данных никто не сомневается, хотя в российском ОПК нередко с издевательской ухмылочкой пожимают плечами относительно шведских цифр. Противоречия, впрочем, нет: методики СИПРИ не всегда исходят из верных данных, но они до сих пор были достаточно надёжны в принципе. Поскольку подлинные цифры часто засекречены, то с поправкой на данное обстоятельство общая картина тем не менее представляется благодаря методикам относительно верной.
То есть цифры да, бьются.
Однако о том, что СИПРИ начал учитывать данные по китайским продажам оружия после того, как их рассекретили в Пекине, Царьград уже писал. Причём первый в рейтинг топ-100 продавцов оружия китайцев завело американское издание Defense News. И картина уже тогда была ясна: СИПРИ должен будет включить эти данные в свой ежегодный доклад.
Китай является одним из крупнейших мировых производителей оружия. Фото: Cheng Min / Globallookpress
Вот это главное и есть. Ежегодный доклад институт публикует традиционно в первой декаде марта каждого года. И весьма примечательно, что в прошлогоднем докладе, опубликованном в марте 2019 года, Китай упоминается в контексте "Не считая Китая (outside China)". Причём упоминается так именно в пункте, где речь идёт о "продажах как внутренних, так и на экспорт". То есть год назад СИПРИ указывал, что китайские компании потому не были прежде представлены в топ-100 крупнейших мировых поставщиков вооружений, что о них просто не было соответствующей информации. А теперь вот появилась.
Ага, за 2017 год. И из американской прессы. И да — за месяц до появления уважаемого ежегодного доклада СИПРИ естественным путём.
Зачем это понадобилось шведским аналитикам?
Скажем так: точного и прямого ответа на этот вопрос у Царьграда нет. В сфере торговли вооружениями и вокруг неё завязано и переплетено столько интересов — ценой, как мы видим, в сотни миллиардов долларов, — что адекватным выводом было бы только: "Темна вода во облацех".
Но ясно одно: западному вооруженческому истеблишменту — а именно он в конечном итоге содержит СИПРИ — зачем-то понадобился вброс о том, что Россия и Китай являются на рынке оружия ожесточёнными конкурентами. Прошлогодний вброс Defense News хотя и не остался полностью незамеченным, но и к каким-то видимым последствиям не привёл. Сегодня его сделали повторно, уже с использованием более авторитетного источника.
https://www.youtube.com/watch?v=TZYrC_EKTJU&feature=emb_logo
И значит, цель таких действий обязательно присутствует. Только обнаружится она несколько позднее. Но обнаружится.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]