
Чтобы помнили. Поэт - песенник Николай Глейзаров: “Над волной голубою”
---


Николай Валентинович Глейзаров (1909—1970) — советский русский поэт, автор стихов для эстрады и радиопостановок, автор многих песен к известным советским кинофильмам.
Родился 6 (19) декабря 1909 года в Рославле (ныне Смоленская область) в семье артиста. Семья была в разъездах, и только в 1914 году осела в Петрограде. В конце 1919 года отец поступил режиссёром в красноармейский политотдел и с семьёй ездил по Украине. В Петроград вернулись в 1921 году. В 1923 году поступил в вечернюю школу, но оставил её и закончил годичный курс Института труда, получив квалификацию литейщика-формовщика. Начал работать, но заболел ревматизмом.
Печатался с 1927 года в ленинградских журналах. В 1929—1941 годах работал в эстрадном жанре автором и исполнителем, в этот период не печатался. Участник боёв на озере Хасан (1938). В годы Великой Отечественной войны участник Армейского ансамбля Дома Красной Армии, литсотрудник редакции газеты «Знамя победы».
После войны на эстраду не вернулся, писал слова к песням и стихи для детей. Жил и работал в Ленинграде. Умер в 1970 году. Похоронен на Большеохтинском кладбище.

В литературу квалифицированного рабочего Николая Валентиновича Глейзарова привела болезнь. Вынужденный променять физический труд на умственный, одаренный молодой человек нашел себя в эстрадном жанре. Причем, он был не только исполнителем, но и автором своих выступлений. После войны стал известным поэтом-песенником, сочинял песни к кинофильмам и стихи для детей. Жил и работал в Ленинграде. Как и было принято в те годы, Глейзаров часто отправлялся в творческие командировки, в том числе, в зарубежные страны. Его лиризм был прост и близок каждому жителю большой советской страны, всегда оптимистичен, бодр и с дерзанием на дела любого масштаба.
Герои в стихах Глейзарова – честные, прямолинейные, душевные люди разных профессий. Любовная лирика столь же безыскусна, чувства в ней всегда ясные, отношения крепкие, будущее в интерьерах завода или фабрики обещает быть безоблачным. Безусловно, в значительной части произведений, кроме лиризма, присутствует также и пафос: идеологический и производственный. Некоторые песни Глейзарова давно ушли в народ и остаются его визитной карточкой в советской литературе. Умер в 1970 году. Похоронен на Большеохтинском кладбище.
Послушаем душевные песни на стихи Николая Глейзарова, некоторые из них Вы наверняка слышали.

Хор училища им. Свешникова – “Марш нахимовцев” (1982), музыка: Василий Соловьев-Седой, стихи : Николай Глейзаров
Владимир Трошин – “Ты рядом со мной”, музыка: Борис Мокроусов слова: Николай Глейзаров
Владимир Нечаев – “Над волной голубою”, музыка Бориса Мокроусова, слова Николая Глейзарова
Владимир Трошин – “Тишина”, Музыка Василий Липатов, стихи Николай Глейзаров
В. Копылов, В. Матусов, Инструментальное трио “Аккорд” – “Споём, друзья”, музыка: В. Соловьёв- Седой, стихи: Н. Глейзаров
Нина Поставничева – “Над рекою ива, ивушка”, музыка Борис Мокроусов, слова Николай Глейзаров
Евгений Беляев и Ансамбль Красной (Российской) Армии под управлением Александрова - “Весёлая и грустная всегда ты хороша” , композитор Борис Мокроусов, автор слов Николай Глейзаров
Георг Отс и Виктор Гурьев - "Новгородская лирическая", запись 1963 года. Музыка: М.Матвеев, автор слов Николай Глейзаров

Источник: kinohit.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]