
Палуше – „что такое осень” по-литовски
---

Жизнь большинства людей скучна и однообразна. На днях прочитал на просторах интернета, что 77 процента россиян за последние пять лет не выезжали за пределы своей страны. Вроде как СССР и не распадался вовсе для большинства и весь мир на замке.
Это только в Живом Журнале мы видим и иногда комментируем, как топ-блогеры снуют по всему миру, фотографируют, худеют, ругаются между собой и успевают нам всё это впаривать минимум раз в сутки. Простые же смертные могут себе позволить совсем не много. Правда, и у нас грешных кроме законного, кровью заработанного отпуска, как минимум, раз в неделю случается праздник под названием выходные. И если вдруг совпадут желания, возможности и погодные условия мы всегда можем совершить своё минипутешествия за город, на дачу или к друзьям в соседнем районе. Даже в эти короткие моменты можно успеть не так уж и мало – что-то увидеть, узнать, поразиться красоте окружающего нас мира и перегрузить процессор в наших головах.
Мне грех жаловаться на отстутствие новых впечатлений, но при каждом удобном случае я всегда стараюсь сорваться куда-нибуть на выходные. Этой осень мне повезло насладиться одним красивейшим вечеров в совсем небольшой деревушке под названием Палуше (Palūše). Я заехал сюда случайно, немного свернув не по дороге, и неожиданно получил огромное удовольствие от короткой остановке в этом очень красивом уголке Литвы...

2.
Палуше – место довольно известное на туристической карте Литвы. С 1959 года здесь была построена турбаза. Со временем появилась лодочная станция, несколько кемпингов, пляж и зоны отдыха от различных организаций. Летом здесь всегда полно отдыхающих.

3.
Такая популярность маленькой литовской деревни в глуши Аукштайтии связана в первую очередь с её расположением. Отсюда всего четыре километра до Игналины, где находится железнодорожная станцию. К тому же через Палуше проходит удобная автомобильная дорога. Но главное, эта деревня асположилась на краю озера Лушяй, которое каналами и речушками связана со многими другими озёрами Игналинского района. Такое расположение гарантировало этой деревне стабильный приток туристов со всей Литвы, любящих водный туризм, чистые леса и свежий воздух. Так было 50 лет назад, так и остаётся и по сей день.

4.
Осень Палуше придаёт множество новых оттенков. Кому-то они могут показаться мрачноватыми и тягуче депрессивными. Но живущие в северных широтах знают, что самая мерзкая серость, короткие дождливые дни, и бесконечно длинные нагоняющие тоску ночи ещё впереди.

5.
А осень по-палушки – это последние яркие краски прощания с прошедшим летом, короткий миг расставания с которым приятно почувствовать именно здесь, в тишине и покое литовской глубинки.

6.
Сама эта деревня здесь находится издавна и лучшее тому свидетельство прекрасны деревянный костёл Святого Иосифа. Вместе с отдельно стоящей колокольней они считаются самым старым деревянной церковью Литвы.

7.
Главное здание было построено лишь с помощью топора более 250 лет назад. Колокольня же была воздвигнута вообще без единого гвоздя. На входе в это уникальное строение висит надпись на литовском языке, которое можно перевести, как: „Войди хорошим, выйди лучшим!“.

8.
Жаль, но во внутрь нам попасть не удалось. Но и один вид этого костёла, достоин отдельного посещения Палуше.

9.
Здесь мне вспомнилась одна история, коих не так уж и много для деревни в сто человек населения. До начала Второй Мировой войны ксендзом здесь долгое время служил некто Петрас Прунскис. Одним из главных целей в своей жизни он считал развитие в деревнях литовского языка. Этим он занимался долгое время, открывал школы и сам преподавал в них. Когда Палуше оказалась частью Польшы, этот ксендз попал в немилось новых властей и даже получил небольшой тюремный срок за отказ переписывать литовские фамилии на польский лад. К сожалению, этот упрямый просветитель с приходом советской власти в 1940 году был выслан и умер через несколько лет в лагерях на Алтае.

10.
История грустная и вполне подстать под осенную меланхолию в этом месте.

11.
На прощание мы прошлись по набережной этого городка, застывшего в ожидании нового туристического сезона.

12.
Местный ресторанчик оказался закрыт, на спортплощадке не было ни души, а все лодки вытащены и аккуратно сложены на берегу.

13.
Неожиданно под навесом у местного пляжа мы обнаружили старое советское пианино „Заря“. Руки сами собой открыли его крышку и взяли несколько знакомых аккордов.

14.
Его расстроенные временем звуки слезливо прокатились эхом по водной глади и затихли где-то в озёрной тине и прибрежных камышах...

15.
„Что такое осень? Это небо!
Плачущее небо под ногами.
В лужах разлетаются птицы с облаками
Осень я давно с тобою не был...“

16.
Взято: lavagra.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]