
Ёлочный бизнес (продолжаю рассказывать, что к чему)
---

В России как принято? О мёртвых либо хорошо, либо никак, а о живых либо плохо, либо никак. Наблюдаю интересную дискуссию в комментариях о моем маленьком ёлочном бизнесе. Казалось бы, что плохого, когда человек продает ёлки к Новому году? Вроде это не героин, не финансовая пирамида, не отрава какая-нибудь, вреда никому от этого бизнеса нет. Зато польза есть всем: я плачу в бюджет налоги, я создаю рабочие места, зарабатываю сам и позволяю заработать другим. В конце концов, я смог сделать цены на ёлки ниже, чем в том же "Оби", что для многих станет приятной экономией к Новому году. Но публично люди всегда крайне негативно реагируют на подобные истории. В комментариях кто-то пытается специально нанести урон бизнесу. Одним не нравится сам факт торговли чем-то (удивительно, если люди, считающие торговлю чем-то стыдным). Другим не нравится, что ёлки из Дании, а не из России. Третьи уже спешат сообщить, что всё говно, кругом провал и обман. Отдельные мудаки начинают оскорблять моих клиентов (вот это я не терплю).
Признаться честно, читать подобные комментарии мне неприятно. Не потому, что они меня как-то задевают. Я много лет веду блог и много лет занимаюсь различным бизнесом. И я постоянно получаю подобную критику и наезды. Обидеть меня подобным невозможно, а бизнесу это не особо мешает. Но подобная атмосфера демотивирует других людей, кто все это читает. Кто-то хотел начать свое дело, но он видит реакцию некоторых комментаторов и решает, что лучше держаться от всего этого подальше. Помните, я какое-то время пиарил в своем блоге интересные стартапы? Так вот, было страшно заходить в комменты. Каждый бизнес, каждая идея высмеивалась некоторыми комментаторами и смешивалась с говном. Я серьёзно не понимаю, зачем люди себя так ведут. Не нравится? Ну так пройди мимо. Зачем вставлять палки в колеса? При этом активнее всех критикуют те, кто сам ничего не делает.
К подобным комментаторам у меня нулевая толерантность. Если кто-то считает возможным прийти в мой блог и мешать мне вести мои дела, оскорблять моих потенциальных клиентов, то он моментально блокируется. Это никак не связано со свободой слова. Просто "будь мудаком где-нибудь в другом месте". При этом, конечно, я всегда крайне признателен за любую критику и очень рад, когда люди оставляют мне отзывы и пожелания.
Что касается ёлок, я подробнее расскажу об итогах этого мероприятия в январе. Пока всё идет неплохо. В первый год я продал 300 ёлок, в прошлом году 500. В этом году мы закупили и привезли в Москву 1000 ёлок. Дело рискованное, конечно, но всё идёт по плану, и я надеюсь к концу месяца всё продать. В следующем году будем поднимать планку ;)
В выходные начали доставлять ёлки заказчикам. К сожалению, в субботу, в первый день доставки, произошел сбой. Нас подвела компания, занимающаяся доставкой, мы не рассчитали время и сбился график. В итоге я подвёл некоторых клиентов. Были также жалобы на не совсем корректное общение операторов по телефону. Приношу личные извинения всем, кто столкнулся с проблемами. Виновные наказаны, процесс мы отладили, и больше сбоев быть не должно. В любом случае, о проблемах пишите мне на почту 7967738@gmail.com или в Телеграм @ivarlamov, постараюсь оперативно решить все.
Со своей стороны я и дальше буду активно рассказывать про ёлки и про нюансы этого бизнеса. Я не хочу, чтобы это была просто тупая реклама. Мне эта история интересна с точки зрения бизнес-процессов. Возможно, моя история и мой опыт кого-то вдохновят заняться своим делом, уже хорошо. Если есть вопросы, задавайте.
А пока давайте опять перенесёмся в Данию и посмотрим на то, как выращивают датские ёлки, как они отличаются по качеству и почему они столько стоят.
Кстати, если кто вдруг пропустил первую часть, прочитайте.
Этот репортаж подготовлен Максимом Кацем, моим партнером по ёлочному делу, который съездил в Данию и подробно изучил, как выращивают лучшие в мире ёлки!
Датчане очень заморочены тем, чтобы новогодние ёлки из Дании были качественными. Те ёлки, которые вы покупаете на https://yolka.varlamov.ru, лучшие из всех возможных. Но давайте посмотрим, какие бывают типы датских ёлок и как их отличают друг от друга. Для этого пройдёмся по датским ёлочным плантациям вместе с Питером Линдбергом.

Питер, как я уже писал в прошлом посте, выучился на лесника и всю жизнь выращивает новогодние ёлки. Около 20 лет у него своя плантация. Питер – член ассоциации Nordmann Original, она объединяет лучших и крупнейших производителей ёлок в Дании. Их учредительное соглашение даёт базовое описание того, какие деревья в принципе годятся для того, чтобы получить лейбл.

Что по факту означает это соглашение? Например, что иглы должны быть такими — густыми и пушистыми.

Густые, пушистые иглы.
А когда иглы вот такие, то дереву не только бирку не прикрепляют, но и вообще выбрасывают. Такое не годится даже для отгрузки в "Ашаны". Насчёт условного "Ашана": не хочу ничего плохого сказать про этот магазин, просто ёлки там совсем другой ценовой категории и, соответственно, иного качества.

Самая сложная часть новогодней ёлки — верхушка. Немного ёлочной теории. Ёлка растёт так: несколько веток тянутся вверх, потом из них выделяется одна лидирующая ветка и становится продолжением ствола, а остальные растут в стороны (описание, мягко говоря, не научное). Верхушка новогодней ёлки и есть лидирующая ветвь.

С этими верхушками вечно проблемы. Любят отрываться от основной части ствола и становиться слишком длинными. В таком случае дереву присваивается категория "Стандарт", либо его вообще считают шлаком. Выглядит это как-то так.

Такое дерево не продают, оно бракованное.
А это ёлка высшего сорта среднего размера, P-line. Такие продаются у нас на https://yolka.varlamov.ru.

В среднем и маленьком размере ёлки делятся уже на три категории — высший сорт (P-line), чуть похуже, но тоже ок (S-line), и шлак.
Вот ниже ёлка поменьше, также удовлетворяющая критериям высшего сорта. А чуть левее — ёлка попроще, второй сорт (верхушка ушла слишком вверх). Маленькая желтая ёлка справа – это больное дерево, цвет не годится.

Если вы окажетесь в магазине или на ёлочном развале, и там вам будут предлагать «Датские ёлки недорого», то смотрите на бирки на верхушке ёлок. В соответствии с размером, у лучших датских ёлок лейблы такие:

Выше размера 2,25 ёлки перестают делится на три категории, у лучших деревьев такого размера бирка белая

Что происходит с ещё более высокими деревьями, я не знаю: мы такие не продаём.
Вряд ли вы найдёте ёлки такого качестве дешевле, чем у нас: самая дорогая часть процесса продажи ёлок – это как раз реализация. Много денег уходит на рекламу интернет-магазина или аренду места для ёлочного развала. У нас этих расходов нет, и поэтому ёлки у нас дешевле, чем, например, в Obi.
Но вернёмся в Данию. На плантации у Питера работают сезонные рабочие (в основном из Литвы) и один постоянный датский сотрудник.

Вот отличная большая ёлка. Это самый большой размер, 2,25-2,50. У нас они в этом году столь популярны, что уже почти все закончились. Вырастить такую ёлку очень непросто. Даже у самых опытных лесников таких вырастает не более 15%, остальные значительно хуже.

Вот ещё одна, чуть поменьше. На заднем плане справа желтая ёлка — такие не продают. Более крупным планом её желтые иголки можно увидеть слева на фотке выше

А вот отличный маленький P-line. Это наименьший размер из нашего ассортимента

Покупайте самые лучшие датские новогодние ёлки :)


Здесь надо понимать, что все ёлки живые, и каждая из них уникальна. Какие-то более пушисты, какие-то менее. Очень редко бывает, когда с одной стороны ветки пушистее, чем с другой, и т.д. Датчане говорят, что российские потребители и поставщики часто ищут качество, которого не существует, и хотят, чтобы натуральная ёлка выглядела как искусственная. Такого быть не может, но к этому стараются максимально приблизиться.
В любом случае, если вам вдруг не понравится ёлка при доставке, мы бесплатно заменим её на другую или вернем деньги!
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]