"Путёмкинское": Перед Мюнхенской конференцией Запад издевательски смешал Путина и Потёмкина
14.02.2020 5 186 0 +100 Starweaver

"Путёмкинское": Перед Мюнхенской конференцией Запад издевательски смешал Путина и Потёмкина

---
+100
В закладки


Организаторы 56-й Мюнхенской конференции опубликовали доклад, в котором много говорится о России – "путёмкинской". Именно на этой конференции Владимир Путин 13 лет назад с удивительной точностью предсказал, что будет с миром в ближайшее десятилетие.

Автор:
Латышев Сергей

К стартующей 14 февраля 56-й Мюнхенской конференции её организаторы по традиции приурочили выпуск доклада. Как и в прошлом, он будет задавать тон предстоящему форуму, называемому также "Давосом по безопасности", который завершится 16 февраля. Организаторы конференции ожидают прибытия в Мюнхен примерно 40 глав государств и правительств, 60 министров иностранных дел, около 40 – обороны и других министров, видных представителей бизнеса.

Представительную российскую делегацию возглавляет глава МИД Сергей Лавров. В форуме, который неизменно проходит в историческом отеле "Байришер хоф", примут, в частности, участие госсекретарь США Майк Помпео, глава Пентагона Марк Эспер, министр энергетики США Дэн Бруйетт, составленная на двухпартийной основе делегация американских конгрессменов и сенаторов, президент Франции Эммануэль Макрон, министр иностранных дел Китая Ван И, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас, президент Украины Владимир Зеленский. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, находящаяся на излёте своей политической карьеры, на этот раз не будет участвовать.

Именно на этом форуме в 2007 году выступил в роли пророка президент России Владимир Путин. Он предсказал со 100-процентной точностью всё, что произойдёт в мире в ближайшие 10 лет. Но даже и без Путина Мюнхенская конференция считается главным глобальным внешнеполитическим событием года, поэтому исключительное внимание к ней всегда гарантировано. Так же как и к предваряющему её докладу организаторов, задающему, повторим, тон проходящим ежегодно в Мюнхене дискуссиям. За всю свою долгую историю форум отменялся по веским причинам всего дважды.

И снова кризис Запада

Весьма характерно, что темы докладов последних лет на мюнхенском форуме, изначально возникшем как "семейная встреча" западных стран для согласования единой линии в мировых делах, были посвящены кризису Запада и его неспособности контролировать мир, к чему он так привык. В прошлом году доклад назывался "Большой пазл: кто подберёт части?" и был посвящён основным угрозам глобальному миру, ассоциировавшемуся ещё недавно со всем Западом, и вакууму лидерства в его либеральной части. Его идея состояла в том, что старый мир рухнул, а новый создаётся в соперничестве между США, Китаем и Россией на фоне того, что мировой либеральный порядок с появлением в Белом доме Дональда Трампа остался без лидера.

Традиционно Мюнхенские конференции проходят в историческом отеле "Байришер хоф". Фото: Paul Mayall / Globallookpress 

В 2017 году, например, доклад назывался "Пост-Правда, Пост-Запад, Пост-Порядок?". Он был посвящён кризису "либеральной демократии", последствиям победы Трампа на выборах в США, европейской политике в области обороны и безопасности. В нём также затрагивались ситуация в Турции, радикальный политический ислам, превращение в "оружие" информации, ситуация в Восточной и Центральной Европе, проблемы безопасности на Ближнем и Дальнем Востоке, Арктики и нелегальной миграции.

Так что тема кризиса Запада, как видим, уже не является оригинальной, и поэтому название доклада, предваряющего 56-ю Мюнхенскую конференцию –  "Беззападность", –  не должно сильно смущать. Она является наболевшей. В предисловии к докладу Ишингер пишет: "В 2019 году конкретные проблемы безопасности, похоже, стали неотделимы от того, что некоторые описали бы как распад западного проекта: сегодня Запад, как мы его знаем, оспаривается как изнутри, так и извне. Часть проблемы заключается в том, что мы потеряли общее понимание того, что значит быть частью Запада. Всё это происходит на фоне относительного подъёма незападного мира и растущего ряда глобальных вызовов и кризисов, которые потребуют согласованного западного ответа. Мюнхенская конференция по безопасности 2020 года предоставит прекрасную возможность не только для обсуждения состояния международного мира и безопасности, но и для того, чтобы снова рассмотреть западный проект в частности".

Не забыли и о России

Разумеется, в этом обширном докладе нас, прежде всего, интересует тема России, активно поспособствовавшей в последние годы растущей "беззападности" мира. Россия упоминается в различных частях доклада, и ей также посвящена специальная глава. В разделе "Акторы" она стоит перед Европой, но после США и Китая. Кроме этого в документе анализируются события в ключевых регионах –  от Средиземноморья до Ближнего Востока и Южной Азии, вопросы безопасности в более широком смысле – от космоса и климата до "правого экстремизма".

Разъясняя смысл названия доклада, его составители пишут: "Глубокие сдвиги в мире и быстрые технологические изменения способствуют чувству тревоги и беспокойства. Мир становится всё менее западным. Но, что ещё более важно, сам Запад тоже может стать менее западным. Это то, что мы называем "беззападностью".

Организатор и председатель последних Мюнхенских конференций немецкий дипломат Вольфганг Ишингер очень умён. Фото: Sven Hoppe / Globallookpress   

Приведя многочисленные примеры "беззападности" в международных отношениях ещё до раздела, непосредственно посвящённого России, авторы доклады с завистью констатируют, что в то самое время как западные страны сплошь и рядом оказывались не на уровне, "Россия зарекомендовала себя –  со сравнительно ограниченными средствами –  как актор, который не может быть проигнорированным". В докладе приводятся слова президента Франции Эммануэля Макрона о том, что "Россия максимизировала все свои интересы: она вернулась в Сирию, она вернулась в Ливию, она вернулась в Африку, она присутствует в каждом кризисе из-за наших слабостей и ошибок". Составители документа невольно проговариваются: по причине распространения российских вооружений в различных частях мира, например, в Сирии "западные интервенции, возможно, станут ещё более рискованными в будущем".

"Самый непосредственный и откровенный вызов"

Ненависть к России, мешающей Западу действовать, как он привык, в докладе, увы, зашкаливает. Россия названа "самым непосредственным и откровенным вызовом". Чтобы доказать это, используется, как всегда, либо откровенная ложь, либо двойные стандарты. Так, Россия "неоднократно провоцировала европейцев, пытаясь вмешаться в европейские выборы". Она-де "распространяет нелепые извращения истории" (вероятно, имеется в виду то, что ещё недавно Запад признавал: что это СССР был решающей силой разгрома нацизма, спас от уничтожения половину Европы, освободил Освенцим и т.д.). Это Россия "совершила ядовитую атаку в Солсбери", жестоко убила "бывшего чеченского бойца (не террориста?  – Прим. Царьграда) в городском парке Берлина". Кроме того, это Москва, а не Киев несёт ответственность за "конфронтацию на Востоке Украины, не оставляя Евросоюзу другого выбора, кроме как неоднократно продлевать санкции".

Отметив, что якобы агрессивное поведение Москвы сплотило страны НАТО и привело к увеличению ими военных расходов, составители доклада подпустили и элемент "самокритики": "Тем не менее многие европейцы скептически относятся к тому, отвечает ли усиленная конфронтация с Россией интересам Европы. Снова и снова политики размышляют о постепенном ослаблении санкций. Кажется, что это именно Москва обладает "стратегическим терпением", которое европейские политики требуют для себя".

Авторы доклада критикуют президента Франции Эммануэля Макрона, призвавшего европейцев "переосмыслить основы" отношений с Россией, рассматривая этот призыв, вызванный бесцеремонным давлением на Европу США президента Дональда Трампа, как  внешнеполитическую победу Москвы: "Инициативы Макрона вызвали критику почти во всех частях альянса. Поскольку для огромного большинства причина отсутствия "архитектуры, основанной на доверии", находится в Москве, а не на Западе".

В 2007 году на Мюнхенской конференции выступил президент России Владимир Путин и стал "пророком" - всё, предсказанное им, на 100% сбылось. Фото: kremlin.ru

В документе, авторы которого в данном случае ставят себя над схваткой, констатируется, что вопросы экономического сотрудничества с Россией, в частности, в газовой сфере вносят раскол и в ряды европейских стран, и в трансатлантические отношения с США.

Россия – "путёмкинское государство"?

Составители доклада, как выше отмечалось, уделили России отдельную главу. Она называется "Россия: путёмкинское государство". Как видим, тут издевательски смешаны в слове "путёмкинское" фамилии президента Путина и князя Потёмкина. Эта глава проникнута откровенной завистью к внешнеполитическим успехам России и тому искусству, с которым они были достигнуты, причём с минимальными средствами, как и плохо скрываемыми надеждами, что экономическая слабость России, способная привести к политической нестабильности, в конечном счёте их обесценит.

В этой главе всего три больших абзаца, но очень насыщенных.

Во-первых, подчёркиваются очевидные успехи Москвы: "Хорошо сыграв слабой рукой, Россия одержала несколько дипломатических побед в 2019 году". Среди них отмечаются восстановление полноправного членства в Парламентской ассамблее Совета Европы, продажа члену НАТО Турции системы ПВО С-400, "цементирование" статуса "основного игрока" на Ближнем Востоке, соблазнение французского президента Макрона на "незаслуженную разрядку", несмотря на продолжение "дестабилизации Украины", попытки "дискредитировать и нанести ущерб западным либеральным институтам и ценностям", а также "экстерриториальных убийств".

Во-вторых, на фоне проблем Москвы с Западом подчёркивается "ускорение взаимодействия" России с другими регионами мира – Латинской Америкой, Ближним Востоком, Африкой и особенно Китаем. Расцвет отношений с КНР назван в документе "поворотным пунктом" и включает расширяющиеся связи в военной области, рост двусторонней торговли. Отмечается, в частности, что "самым сильным активом китайско-российского сближения, похоже, являются тесные личные узы с китайским лидером Си Цзиньпином, которого Путин называет своим "дорогим другом" и с которым он уже встречался около 30 раз". При этом делается вывод, что в будущем российско-китайские отношения ожидают "суровые испытания" –  из-за растущего присутствия Китая на российском Дальнем Востоке и в Центральной Азии, что является, прежде всего, отражением несопоставимой весовой категории обеих стран, разрыв между которыми продолжает увеличиваться.

Сближение России с Китаем – главный кошмар Запада. Фото: Xiong Libing / Globallookpress   

В-третьих, "на внутреннем фронте Путин, возможно, по-прежнему "твёрдо руководит", однако он в настоящее время "сталкивается с самой большой политической проблемой со времени своего возвращения в Кремль в 2012 году". На фоне роста оппозиционных настроений и "в свете продолжающейся экономической стагнации, отсутствия роста располагаемых доходов и крайне непопулярной пенсионной реформы поддержка Путина резко упала". В докладе указывается, что в этих условиях "внутренние основы глобального позиционирования мощи России могут медленно истощаться", и у Москвы не всегда будет так же хорошо получаться использовать свои сокращающиеся ресурсы, как это было в 2019 году.

Делаем выводы

К сожалению, несмотря на злобствования и русофобский тон, приписывание Москве того, чего она не совершала, конечный анализ положения России не является, увы, чистой пропагандой.

Данный документ –  лишнее свидетельство того, что появление в России нового правительства во главе с энергичным и деятельным премьером, перед которым президентом Путиным поставлена задача запустить экономику страны, –  это также лучшее средство укрепить национальную безопасность. Так как с армией и дипломатией в России всё в порядке, что организаторы Мюнхенской конференции признают и чем они даже восхищаются. Но этого нельзя сказать о российской экономике, плачевное состояние которой лишает народ России не только благосостояния, но и может поставить под угрозу в обозримом будущем безопасность страны. Именно тут Запад видит слабое звено России, а значит, его не должно быть.

Недоброжелательство, если не сказать враждебность к России буквально пропитывают текст документа, что не сулит русским ничего хорошего и заставляет весьма скептически отнестись к усилиям французского президента Макрона подвигнуть страны ЕС к лучшему взаимодействию с Россией. Запад в целом, в сущности, хочет от России, чтобы она исчезла или полностью подчинилась ему в ущерб себе, так как тогда его станет больше и ему будут меньше мешать реализовывать свои цели и задачи в глобальном масштабе. Но у России другая мечта.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]