Кем была Семирамида: настоящая история ассирийской царицы
---
Единственная женщина, когда-либо правившая Ассирийской империей, всегда будоражила фантазию писателей и художников вплоть до 19 века. Женщин-правительниц в Древней Месопотамии было совсем немного, поэтому одна из них, правившая в 9 веке до нашей эры, управлявшая огромной территорией, на которой расположен современный Ирак, вошла в историю. Она правила недолго, пять лет. Ее звали Шаммурамат, что в переводе с ассирийского означает «высоко в небе».
Через столетие после ее смерти достижениями царицы заинтересовались греки и эллинизировали ее имя. У греков она звалась Семирамидой. Они же сформировали вокруг нее первые легенды.
Картина 19-го века, на которой Хосе Касадо дель Алисаль изобразил Семирамиду в аду Данте
Древнегреческие авторы приписывали царице командование армиями, строительство Вавилона, архитектурных сооружения и памятников по всей стране.
Позже ее образ нашел отражение у Данте. Он поместил ее в свой «Ад», где она была наказана за свои «чувственные пороки», а французский просветитель Вольтер написал о ней трагедию «Семирамида», по которой позже Россини создал свою оперу. Истинная история Шаммурамат остается до конца неизвестной. До сих пор открыт вопрос: что же такого она сделала 2800 лет назад, что так очаровало и всполошило весь мир и позволило ее имени прорасти легендам?
Археологи нашли четыре основных артефакта, которые связывают с царицей. В древнем городе Нимруд (в современном Ираке) есть две статуи, посвященные Набу, древневавилонскому богу знания и письменности. На них упоминается ее имя.
Есть также две стелы, одна из деревни Кызкапан в современной Турции, а другая из Ашшура в Ираке, на которых также упомянута Семирамида. Эти четыре надписи подтверждают, что ассирийская царица действительно жила между восьмым и девятым веками до нашей эры и была замужем за царем Шамши-Ададом V, который правил с 824 по 811 год до нашей эры, и стала матерью царя Адада-Нирари III.
Вдохновленный легендами о свирепой Ассирийской царице, художник 17-го века Луи де Коллери изображает Семирамиду, охотящуюся на льва (символ королевской власти) перед воротами Вавилона
Ее муж был внуком великого правителя Ассирии Ашшурнацирапала II, выдающегося монарха, который построил великолепный дворец в Нимруде в начале девятого века до н. э. Он держал империю жесткой рукой и безжалостно расправлялся с восстаниями. Одна надпись даже подробно рассказывает о том, как он расправился с мятежниками.
Империя, которую унаследовал внук Ашшурнацирапала II, была стабильной и богатой, но недолго оставалась такой. Царь Шамши-Адад V, по-видимому, потратил немало сил для победы над своим старшим братом, который хотел занять трон. Ко времени смерти Шамши-Адада в 811 году до нашей эры империя была финансово и политически ослаблена. Его сын, Адад-Нирари III, был слишком молод, чтобы править. Царице Шаммурамат предстояло восстановить стабильность в Ассирии самостоятельно. Она стала регентом.
Надписи на стелах ставят ее в один ряд с правителями мужчинами, тем самым признавая значимость и заслуги правительницы.
После смерти Шаммурамат рассказы о ней передавались из поколения в поколения. Устная традиция дошла до Геродота, который ее записал и ввел в оборот греческую форму имени Семирамида.
Стела из Нимруда
Большую часть легенды о Семирамиде создал грек Диодор Сицилийский, современник Юлия Цезаря и Августа. Его колоссальный труд «Историческая библиотека» рассматривает историю мира от мифов о сотворении мира до жизни самого историка. В ней есть подробный, хотя и несколько фантастический, рассказ об ассирийской царице. Некоторые из работ Диодора Сицилийского основаны на трудах Ктесия Книдского, греческого врача, служившего при персидском дворе в четвертом веке до нашей эры.
Согласно Диодору, Семирамида родилась в Ашкелоне (в современном Израиле). Она была дочкой сирийской богини и молодого мужчины. Стыдясь своих отношений, богиня бросила новорожденную девочку, о которой позаботились голуби. Позже главный пастух ассирийского царя удочерил девочку и дал ей имя Семирамида.
Она выросла в молодую женщину необычайной красоты. Правитель Сирия по имени Онней был поражен ее красотой и взял замуж. Позже Онней отправился осаждать город Бактры в Центральной Азии. Скучая по жене, он попросил ее приехать и присоединиться к нему. Семирамида не только приехала в это отдаленное место, но придумала способ, как заставить город сдаться.
Узнав об этом удивительном подвиге, ассирийский царь захотел встретиться с Семирамидой и велел привести ее к себе. Согласно Диодору Сицилийскому, царя звали Нин. Ниневия была названа в честь него. Правитель влюбился в Семирамиду с первого взгляда и приказал обменять одну из своих дочерей на жену Оннея. Тот отказался и покончил с собой. Овдовевшая Семирамида вышла замуж и стала царицей Ассирии.
После смерти Нина Семирамида взяла управление страной на себя.
Раскопки Вавилона
Согласно Диодору, она построила новый город на берегах Евфрата — Вавилон. Она возвела царский дворец, Храм Мардука и городские стены, а также знаменитые висячие сады, одно из семи чудес света. Впрочем, исторические источники не подтверждают их реального существования.
Диодор рассказал, что Семирамида провела несколько успешных военных кампаний — подавила восстания в Персии, Ливии, Северной Африке, организовала вторжение в Индию, которое обернулось катастрофой — царица была ранена.
Во время кампании в северную Африку Семирамида пообщалась с оракулом бога Амона, который предсказал, что ее сын Ниний организует заговор против нее и убьет мать. После неудачного завоевания Индии пророчество начало сбываться. Семирамида решила не доводить до печального конца и добровольно отдала власть.
Другие древние историки описывают иные концовки. Гай Юлий Гигин утверждает, что царица покончила с собой, бросившись в пылающий костер. Римский историк III века Юстин утверждал, что Семирамида действительно была убита своим сыном.
Источник: klikabol.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]