Непереносимость лактозы
---
Сложно представить, что есть люди, которые не могут пить молоко. Если после употребления молока, вы наблюдаете ухудшение самочувствия, которое проявляется болями или вздутием в области живота, то не исключен вариант, что у вас банальная непереносимость лактозы (гиполактазия). Так что же такое гиполактазия и как с ней жить?
Непереносимость лактозы или гиполактазия – это патологическое состояние, при котором организм не может переваривать и усваивать лактозу из-за снижения или отсутствия фермента лактазы.
История возникновения заболевания
Ученые выяснили, что это состояние возникает со временем, после окончания периода грудного вскармливания. У разных народностей это происходит в разное время и имеет разную степень выраженности. Также в ходе экспериментов было установлено, что существует ген толерантности к лактозе, который начал распространяться с началом разведения животных, дающих молоко.
Что такое лактоза и лактаза?
Лактоза представляет собой молекулу сахара. В норме, для того, чтобы усвоиться, лактоза должна расщепиться на глюкозу и галактозу. Этому процессу способствует фермент лактаза, он находится на поверхности клеток, которые выстилают ту поверхность тонкого кишечника, которая выходит в просвет кишечника.
Причины возникновения гиполактазии
Гиполактазия может быть врожденной или первичной и вторичной или такой, которая развивается под воздействием внешних сопутствующих факторов.
Первичная возникает по причине мутации гена, который отвечает за толерантность к лактозе. И для такой формы присуще возникновение проявлений вскоре после рождения ребенка.
Вторичная – следствие состояний/болезней, которые разрушают слизистую оболочку тонкого кишечника. И одним из таких состояний является целиакия или нарушение всасывания кишечником растительного белка глютена.
Основные симптомы непереносимости лактозы
Как вы уже догадались, раз проблема связана с кишечником, то и проявления будут «кишечные»:
Боль в животе (схваткообразная)
Тошнота и рвота
Метеоризм/вздутие живота
Диарея/запоры
Если речь о маленьких детях, то у них симптомы проявляются гораздо быстрее, чем у взрослых и часто сопровождаются беспокойством, плаксивостью, урчанием в животе и срыгиванием.
Диагностика непереносимости лактозы
Конечно, в первую очередь, это подтверждение у себя вышеперечисленных симптомов. Но не стоит забывать, что некоторые кишечные инфекции проявляются так же, потому без помощи врача этот вопрос не решить.
Чаще всего используют тест «Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе». Суть его в том, что после употребления внутрь 50 грамм лактозы, если она не расщепляется клетками слизистой тонкого кишечника, то попадает в толстую кишку, где проходит переработку бактериями. В процессе этого вырабатывается водород, который выдыхается нашими легкими.
Расшифровка: диагноз «гиполактазия» ставят в том случае, если уровень водорода поднимается выше 20 ррm, а глюкоза крови меньше, чем на 20 мг/дл.
Лечение гиполактазии
Специфического лечения нет, но для коррекции уже имеющегося состояния используют пробиотики (энтерол, линекс, бифиформ и т.д.), которые имеют высокую ферментативную активность. В случае выраженного болевого синдрома используют спазмолитики, которые воздействуют на гладкие мышцы.
Далее таким людям нужно пересмотреть свое питание и, к сожалению, исключить из рациона молочную продукцию. Но есть положительный момент – сейчас для людей, которые страдают непереносимостью лактозы, стали делать молоко, в состав которого искусственно добавляют лактазу. Также можно заменить обычное молоко на соевое или рисовое.
Вы знаете, что в молочных продуктах содержится кальций, который очень нужен нашему скелету. А если не употреблять молоко и молочные продукты это плачевно отразится на костях. Поэтому, используйте в вашем рационе миндаль, брокколи, репу, рыбу (лосось, тунец, сардина) и хлебные злаки, соки, соевые продукты, которые обогащены кальцием.
И не забывайте:
кальцию, чтобы усвоится, нужен витамин D, который незначительно содержится в рыбе, растительном и сливочном масле и других продуктах, а также имеет свойство синтезироваться в организме под воздействием солнечных лучей. Потому для составления правильного и полезного меню с учетом всех имеющихся особенностей не лишним будет обратиться к диетологу.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]