Вторжение в Сирию и «крымское хамство»: Россия и Турция на грани разрыва
---
Судьба стратегического партнерства Москвы и Анкары, судя по всему, повисла на волоске. Буквально за несколько последних дней последовал целый ряд событий, каждое из которых достаточно негативно влияет на отношения между странами, а все они в комплексе и вовсе могут привести их к полному разрыву. При этом нельзя сказать, чтобы тревожные признаки, говорящие о грядущих неприятностях, появились на русско-турецком «небосклоне» лишь недавно.
Первыми «тучами» его начало затягивать в связи с конфликтной ситуацией в Ливии, на разрешение которой два государства имеют, практически, диаметрально противоположные взгляды. Казалось бы, назревающий конфликт удалось разрешить ко всеобщему удовлетворению. Однако нынешнее обострение – уже на сирийском направлении (да и не только там) вряд ли удастся так просто урегулировать. К чему все идет и чем может закончиться?
Сирийский излом
Не знаю, брал ли когда-нибудь Реджеп Эрдоган уроки актерского мастерства, но если да, то его наставники вполне могли бы им гордиться. Пафосно-трагичным речам турецкого президента о «мученической смерти» солдат, погибших во время удара, нанесенного в Сирии правительственными войсками и «страданиях мирных жителей в Идлибе», пожалуй, аплодировал бы стоя сам Станиславский. При этом восклицающим о «невозможности далее терпеть такое положение», воинственным лидером как-то упускается из виду тот основополагающий факт, что его вооруженных соотечественников на сирийской земле вообще-то никто не ждал и, уж тем более, не приглашал туда. В отличие от российских военных, прибывших в страну по официальной просьбе Дамаска. Анкара на территории соседнего суверенного государства пытается «силовыми» методами решить собственные внутренние (вроде бы) проблемы с курдской оппозицией, не дающей ей спокойно жить вот уже долгие годы. Турецкая армия оказалась на чужой территории с молчаливого согласия робко пропищавшего что-то осуждающее в адрес «Оливковой ветви» уже давно ничего не способного контролировать «мирового сообщества», а также с согласия российской стороны, совершенно справедливо, как тогда казалось, рассудившей, что вынужденное сотрудничество с рвущимися в бой потомками янычар выльется в меньшее количество проблем, чем попытки их остановить или изгнать из Сирии. Москве и Анкаре не без труда удалось достичь взаимопонимания, наладить совместное патрулирование, договориться о других мерах, в конечном итоге ведущим к мирному урегулированию, которое так необходимо истерзанной войной стране.
И вот теперь все это рушится. Турецкая армия, продолжая утверждать, что Дамаск знал о нахождении на подвергшейся удару территории ее военнослужащих, лупит по частям правительственной армии Сирии уже намеренно и прицельно. Льется кровь и ситуация подходит к той отметке, когда нашим войскам придется отвечать адекватно – особенно, если правдой окажется информация о гибели в результате всех этих «разборок» четырех офицеров нашего спецназа. Крайне маловероятно, чтобы Анкара решилась на открытую военную конфронтацию с Москвой или даже с Дамаском (что, по большому счету, практически равнозначно). Скорее, речь идет об очередной попытке турок «показать зубы» в ответ на срыв их «блицкрига» в Ливии. На этом направлении Россия их, надо признать, переиграла, причем очень хитро – с привлечением той самой «международной общественности» и представителей Евросоюза, с которыми Анкара как-никак, но вынуждена считаться. Попытки турецкой экспансии в Ливии и Средиземноморье ни в коем случае не сорваны, но приостановлены достаточно серьезно. Во всяком случае, бешеный наступательный темп, который взял Эрдоган, в экстренном порядке добившийся от парламента одобрения отправки войск в Триполи и даже начавший переброску туда этих самых войск, изрядно утрачен. Помешали, понятно, русские. Похоже, стремительно и крайне агрессивно нагнетая обстановку в Сирии, турецкая сторона готовится устроить очередной торг по ливийскому вопросу и предъявить на нем Москве какие-то новые условия. Это, в общем-то, лучший вариант. В противном случае придется признать, что Анкара взяла курс на вооруженное противостояние с нашей страной, которого с таким трудом и немалыми экономическими потерями для себя сумела избежать в 2015 году.
Военная помощь и «крымское хамство»
Не менее показательным в смысле резко негативных изменений, происходящих в отношениях между нашими странами, является буквально все, что связано с визитом Реджепа Эрдогана на Украину. «Крымский вопрос» всегда был для Анкары, по большому счету, продолжающей считать эти земли если не своей собственностью, то, как минимум, сферой своих жизненных интересов, больной темой. Однако никогда еще, пожалуй, высказывания главы турецкого государства по ней не звучали столь резко, безапелляционно и вызывающе. Опять «незаконная аннексия», снова «поддержка территориальной целостности» Украины, которую Эрдоган в Киеве объявил своим стратегическим партнером... Так можно договориться до многого – недаром же в Кремле, где обычно делали вид, что не слышат демаршей по поводу Крыма, регулярно раздававшихся из уст официальных лиц Анкары, на сей раз отреагировали и весьма оперативно. Правда, слова Дмитрия Пескова, пригласившего Эрдогана лично посетить полуостров и, так сказать, ознакомиться с ситуацией на месте, были ответом более на стенания лидера Турции по поводу якобы имеющего места «притеснения крымских татар», чем на «аннексию», но это уже чуть лучше, чем ничего. Зато Киев от подобных выпадов оказался прямо-таки на вершине блаженства. Это неудивительно – во время нынешней встречи турецкий президент, стремясь, такое ощущение, по максимуму разозлить Москву, разве что не осыпал своего украинского коллегу поцелуями. Обещания и авансы в адрес Киева от него звучали одно завлекательнее другого. В основном в фирменном стиле незабываемого Лени Голубкова: «Мы не конкуренты, а партнеры!».
Чего стоят только заявления о зоне свободной торговли между Турцией и Украиной, соглашение по которой проработано уже буквально на 95%, если верить украинской стороне и будет «вот-вот» подписано. В мечтах Зеленского, это увеличит товарооборот между странами до 10 миллиардов (!), а «нэзалэжную» накроет прямо-таки «лавина из инвестиций». Да, вывести из президента ментальность и привычки шоумена – дело нелегкое... Пока что главной «инвестицией» Анкары в Киев являются обещанные Эрдоганом тамошним президенту и министру обороны 36 миллионов долларов, которые Турция вдруг решила выделить им «на военные нужды». Правда, изначально оговорено, что средства эти украинская сторона сможет потратить на покупку вооружений и товаров двойного назначения исключительно турецкого производства. Зато, по словам главы военного ведомства «нэзалэжной», планируется также «совместное украинско-турецкое производство высокоточных противотанковых средств, развитие кооперации в области ремонта и эксплуатации вертолетов, сотрудничество в области противодействия беспилотным авиационным комплексам, совместная работа по проектам транспортной авиации и тренажерных комплексов, в частности, поставка в Турцию авиационных двигателей». Неплохой список, согласитесь. Однако и это еще не все! Пресс-служба МО Украины заявляет еще и о перспективах «обмена информацией о военно-морской обстановке в акватории Черного моря, а также повышения возможностей по противовоздушной обороне в рамках совместного участия в программе НАТО (Air Situational Data Exchange) с вооруженными силами Турецкой Республики». Вот это номер! Мы Анкаре – С-400, а она намерена «крепить» ПВО Украины. Мне одному кажется, что здесь явно что-то не так?!
В выигрыше будет Вашингтон
Честное слово, начинает складываться впечатление, что Турция, получив от нашей страны все (или почти все), что могла поиметь на данном этапе, далее изображать из себя союзника и партнера не намерена. В партнерах у нее теперь Украина... «Триумфы» поставлены и остается только радоваться, что разговоры о «передаче технологий» этих ЗРК турецкой стороне оказались пустым звуком, на что, кстати, в Анкаре ужасно обиделись. Помнится, некоторые ясноглазые оптимисты еще с ними предлагали Су-57 совместно разрабатывать и производить! Вот только этого не хватало... Турция, как видим, начала активнейшим образом форсировать процесс военно-технического сотрудничества с «нэзалэжной», при этом прекрасно понимая, зачем и против кого ее вооружает. Есть еще «Турецкий поток», говорите? Так он именно, что турецкий! И более всего от его ввода в строй выиграла пока что опять-таки Анкара. Себя газом она обеспечила с лихвой да еще и заполучила при этом такой желанный статус транзитера российских энергоресурсов. Что-то подсказывает, что в дальнейшем «Газпром» еще столкнется с такими попытками турецкой стороны качать права, «играя на трубе», что вытребеньки украинского «Нафтогаза» в сравнении с ними покажутся нашим экспортерам детским лепетом. Да что там в будущем – уже во время нынешнего визита Эрдогана в Киев он вовсю обсуждал вопрос поставок в «нэзалэжную», как было сказано, «каспийского газа через соответствующие коннекторы». То есть – через газопровод TANAP. А там, глядишь, и потечет каспийский газ в Европу через украинскую ГТС. Взамен российскому...
Нельзя не упомянуть и еще об одной странности, которую пока мало кто связывает с резким обострением российско-турецких отношений. Стоило им «пойти трещинами» и в той же Сирии снова очень активно зашевелились американцы. Насколько известно, они не только не намерены более покидать территорию этой страны, но и принялись спешно там окапываться, причем в самом буквальном смысле слова. В районе крупнейшей военной базы США в Сирии, расположенной в районе нефтяного месторождения «Омар», а равно и на другом таком же объекте, «Таль Байдар», находящемся на северо-западе провинции Эль-Хасака, ведутся усиленные инженерные работы, обеспечиваемые, кстати, курдскими формированиями YPG, которые плевать хотели на все угрозы турок. В общей же сложности, наличие военнослужащих армии США в Сирии сегодня фиксируется на 11 военных базах и пунктах в провинциях Эль-Хасака, Ракка и Дейр-эз-Зор. Является ли совпадение этой лихорадочной деятельности с фактическим крахом российско-турецкого альянса? Как знать, но, на мой взгляд, сомнительно. Скорее, американцы используют появившуюся возможность для своего усиления. При этом есть и еще один весьма живой пример того, как Вашингтон получает прямую выгоду от вроде бы, «неприемлемых» для него действий Анкары. На днях парламентом Греции было поддержано соглашение о военном сотрудничестве с США, по сути дела, превращающее всю эту страну в военную базу Пентагона. Во всяком случае, любыми объектами греческой оборонной инфраструктуры американцы, до сего дня имевшие там всего одну базу ВМС на Кипре, могут пользоваться совершенно свободно. Причина такого решения – возросшая военная активность Турции, предъявляющей претензии на шельф Средиземноморья в районе Кипра, который греки считают своим. В результате в Афинах уже задумываются над покупкой F-35, а в США готовятся считать барыши и размещают свои БПЛА на тамошних базах, с которых до Крыма – рукой подать.
Придет ли сейчас конец хрупкому альянсу Анкары и Москвы или все опять закончится торгами и уступками – пока неясно. Однако то, что полноценным союзником России Турция не была и не будет, пожалуй, никогда, уже совершенно очевидно.
Автор: Александр Неукропный
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]