
Прозрачная книга ЖКХ
---

Скоро наша жизнь изменится. В прошлое уйдут «бандитские» управдомы и «мутные» управляющие компании. Государство решило сделать рынок ЖКХ в России прозрачным!

Все это я узнал, на встрече с заместителем министра связи и коммуникаций Михаилом Евраевым. С 1 января 2017 года в России в полную силу заработает государственная информационная система ЖКХ. На сегодняшний день данные о своей деятельности в нее вносят муниципалитеты, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и ТСЖ.
ГИС ЖКХ создает Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Минстроем и Почтой России. На текущий момент в ГИС ЖКХ зарегистрированы более 65 тысяч участников рынка ЖКХ и органов власти, размещена информация о более чем 5,7 млн объектов жилищного фонда и о 10 млн лицевых счетов. С ГИС ЖКХ интегрированы более тысячи государственных и коммерческих ИТ-систем.
Революционность ГИС ЖКХ в том, что впервые в стране появился глобальный продукт, включающий огромный объем информации, которым будут пользоваться все участники рынка ЖКХ. Лично по моему мнению, это не какая-нибудь непродуманная инициатива сверху, этот продукт действительно будет полезен всем жителям России. Как считает Михаил Евраев, цель создания системы – сделать сферу ЖКХ открытой, чтобы люди без всяких запросов и походов в офисы организаций или органов власти могли увидеть всю картину предоставления услуг.

Ведь как сейчас обстоит ситуация? К сожалению, судя по жарким дискуссиям в российских социальных сетях, большинство собственников жилья имеет смутное представление о законах и нормативных актах, действующих сегодня в сфере ЖКХ. Да и желающих читать такого рода документы среди потребителей услуг – процент ничтожный. Этим и пользуются нерадивые ТСЖ и управляющие компании. Для недобросовестных компаний ГИС ЖКХ – большой удар!

ГИС ЖКХ позволит получать полную и актуальную информацию о работах по текущему и капитальному ремонту домов, о расчетах по жилищно-коммунальным платежам. Фактически, на сайте будет возможность управления своим домом. «Левые» схемы управляющих компаний уйдут в прошлое, а тарифы на коммунальные услуги станут прозрачнее, ведь вы всё будете видеть в личном кабинете, и сможете проследить, куда уходит каждая копейка с ваших выплат в платежках ЖКХ. Более того, система позволит проводить интернет-голосования и собрания по дому, что позволит избежать решений, которые вам не нравятся, как собственнику.
Т.к. тарифы станут видны теперь все, это позволит создать конкурентную среду как на уровне городов, так и на уровне регионов!
Мне как руководителю портала Губернаторы.Ру было интересно узнать, как осуществляется внедрение системы ЖКХ в регионах. Оказалось, в числе лучших ХМАО, Тульская область, республика Калмыкия, Челябинская область. Татарстан при этом единственный полностью интегрировал свою систему с ГИС ЖКХ. Хуже всего дела обстоят в Севастополе, Пермском крае, республиках Крым, Тыва, Чувашия.
«Существует ряд сложностей в вопросах интеграции или размещения информации, есть и много региональных особенностей, но важно, что система работает. Все возникающие вопросы в рабочем порядке решаются, и уже появились первые формы аналитической отчетности, которые показывают ситуацию в отрасли», — отметил Михаил Евраев.

В целом, рекомендую к анализу ГИС ЖКХ, я уже зарегистрировался на портале и пользуюсь системой! Правда сначала следует зарегистрироваться на портале государственных услуг. Потом по имеющейся там ссылке перейти на ГИС ЖКХ, создать «личный кабинет» и познакомиться с имеющейся там информацией. Скоро каждый из нас сможет узнать, где на нем наживаются!
Взято: nikitskij.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]