
Павел Петрович Леонов. (1920-2011)
---

Этот русский художник - самоучка, считается одним из самых великих мастеров наивного искусства 20-го века. Его картины характерны и легко узнаваемы, они состоит из комплекса дискретных пространственных элементов, в которых, тем не менее, люди и животные играют решающую роль.
Леонов относился к своим работам как «конструкциям», а «натурализм» он определяет как синоним художественной школы образования.
Но это явно не конструктивизм раннего советского искусства, как это видно на примере Попова или Родченко, но и своего рода магический реализм, который намного больше в соответствии с народными традициями и народной образности русского лубка, это бескомпромиссная привязанность Леонова к другой реальности и проявляется она в его картинах.

Вот его краткая и очень интересная биография:
1920 20 декабря - Павел Леонов родился в селе Волотовское Орловской губернии.
1937 уезжает из дому после конфликта с отцом.
1938 арестован первый раз.
1939-1942 в заключении в лагере (Грузия, г.Поти).
1942-1944 в военном училище в Баку.
1945 служит в действующей армии, попадает в Венгрию.
1945 возвращается в родное село.

1946-1947 работает в артели в Ростовской области, затем на шахте.
Получает срок за то, что самовольно бросил работу на шахте.

1948 выходит на свободу по амнистии, работает в Туле на строительстве железной дороги до 1953 года.

1954-1960 живет в городах Сибири и на Камчатке. Работает штукатуром. Пишет свою первую картину маслом

1960-1968 живет в Казахстане. Работает штукатуром в Бурминском зерносовхозе Карабалицкого района.

1968 поступает учиться в ЗНУИ (Заочный народный университет искусств), где его учителем становится крупный художник-шестидесятник Михаил Рогинский.
1968 первый раз приезжает в Ивановскую область, несколько месяцев работает в селе Вознесенье недалеко от Меховиц.
1970 возвращается в Казахстан, а затем переезжает в Узбекистан и работает там в колхозе в 6о км от Термеза.

1970-е его работы начинают появляться на выставках самодеятельного искусства.
1975 живет в Новокузнецке.
1972 приезжает в Подмосковье на семинар в ЗНУИ.
1975-1976 переезжает в Ивановскую область, покупает дом в деревне Меховицы, женится на Зине, у него рождается сын Сергей.
1980-е почти не занимается живописью. Работает возчиком в Меховицах.
1991 его вновь находят искусствоведы.

1992-2000 второй период творчества. Много работает по заказам коллекционеров. При наличии самых бросовых материалов он создал удивительные «ковровые» картинные панно.
"Казалось бы, стандартный метод изображения: фризовое декоративное построение, повторяемость сельских сцен и орнаментальное обрамление в виде цветов, парящих птиц и деревьев-кулис, не помешало, а помогло создать содержательные и радостно-гармоничные полотна".

"Палитра художника не так уж цветиста, но всегда точна по колориту. Праздник ощутим почти в каждом холсте художника. Вместе с цветением природы развернута полнота человеческой радости общения. Да и можно ли было добиться особой тонкости в изображении деталей, используя самые грубые, простые инструменты: самодельные кисти, малярные краски. Все это не мешало художнику создавать картины той идеальной жизни, которая царит в его душе, и к которой он всю жизнь стремится". Ольга Дьяконицына, искусствовед, заведующая Отделом Музея наивного искусства, Москва.

2000 Конкурс наивных художников Швейцарии и Европы.
Галерея Про Арте Каспер, Морж, Швейцария. Первая премия.
2000 рождается внук Павел.

2006 умирает жена Зина. Переезжает из Меховиц в Савино и живет у сына.
2011 25(?) марта умирает после продолжительной болезни.

Павла Леонова открыла для коллекционеров в 1991-м году Ольга Дьяконицына. С её подачи он стал известен коллекционерам, которые возили его работы по всему миру. 90-е стали для Леонова самым плодотворным временем.

"Я нарисовал картину под названием "Спорт в селе". Это колхозная деревня. В спорте участвуют кони, лоси и люди. На оконных блоках сидят птицы. На подоконнике сидят орлы, а на блоке окна цветы и сидят все системы бабочек...
Картины, которые я рисую, художникам капиталистических стран и в голову не придет мысль, как рисовать картины...Они увидят на выставке, что в стране Советов такие построены дома в селе, такая имеется природа, что орлы с гор, а тетерева из леса прилетели в село. У нас в каждом доме парк, сад, масса птиц и все полезные насекомые..."
(из писем Леонова Дьяконицыной)

Творчество художника представлено во многих музеях мира, в том числе The Charlotte Zander музей, Германии, и Российский национальный Дом народного творчества, Москва.
Его работа также была выставлена в Национальной галерее Словакии; в 1997 году он получил престижную награду "Grand Prix ИНСИТА Laureat 'на Международном фестивале наивного искусства.


Цирк. 1992
"Добрый день, Ольга Владимировна. Посылаю вам две картины: "Цирк" и "Путешественники". "Цирк" нарисован на одеяле. Его надо смочить водой с обратной стороны и натянуть на раму. Углы подшиты, это не беда. они подойдут под раму и скроются. переделывать не надо...Жизнь у нас идет спокойно, хорошо..."
















Взято: tanjand.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]