Какие моря в России безопаснее всего для купания
04.02.2020 4 976 0 +174 Rainscar

Какие моря в России безопаснее всего для купания

---
+174
В закладки
Какие моря в России безопаснее всего для купания промилле, течения, почти, севере, температура, поверхности, Азовского, вдоль, Черное, всего, Азовское, чтобы, летом, глубина —, средняя, зависит, море —, теплое, Каспийского, рельеф

Нашу необъятную родину омывают целых 13 морей: Баренцево и Белое, Балтийское и Лаптевых, Карское, Японское и другие, впадающие в Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый океаны. Но самыми популярными для всесезонного отдыха остаются Черное, Азовское и Каспийское. Зимой тут наслаждаются тишиной, мягким климатом и чистым воздухом, в межсезонье поправляют здоровье в санаториях, а летом загорают и купаются.

Но не все водоемы одинаково безопасны для плавания. Где-то подстерегают сильные течения, где-то угроза таится на дне, значение имеют даже столь неочевидные факторы, как температура поверхности и содержание соли. Так в каком из российских морей купальщики могут чувствовать себя как рыбы в воде?

Какие моря в России безопаснее всего для купания промилле, течения, почти, севере, температура, поверхности, Азовского, вдоль, Черное, всего, Азовское, чтобы, летом, глубина —, средняя, зависит, море —, теплое, Каспийского, рельеф

В чем тут соль

Если в океанах содержание соли почти одинаковое — около 30-35 промилле (1 промилле равен 1/10 процента), — то в морях данный показатель разнится, а ведь именно соленость определяет способность воды выталкивать твердые тела наружу. Проще говоря, чем солонее водоем, тем проблематичнее в нем утонуть, и яркий тому пример — Мертвое море, буквально удерживающее на поверхности даже тех, кто совсем не умеет плавать.

На самом деле Мертвое море — бессточное озеро, содержащее рекордное количество соли — 300-310 промилле. По этому параметру его обгоняют лишь озера Ассаль в Восточной Африке (350 промилле) и Медвежье в окрестностях российского Кургана (350-360 промилле).

Наименее соленые на планете — северная часть Ботнического залива и Финский залив, входящие в акваторию Балтики. Моря с наибольшей соленостью — Красное и восток Средиземного, а вот Черное, Каспийское и Азовское в список лидеров явно не входят. Поверхностные слои Черного моря содержат всего 15-18 промилле соли, Каспийского — до 13, Азовского — до 11. При этом цифры колеблются в зависимости от участков: неподалеку от устья Волги вода в Каспии почти пресная (0,05 промилле), как и в устье Дона на Азовском море.

Из-за низкой солености воду Азовского моря считают пригодной к употреблению, но только для кратковременного утоления жажды в чрезвычайных ситуациях.

Итак, из тройки морей по уровню солености лидирует Черное, но все же 18 промилле недостаточно, чтобы удержать купальщика на поверхности и вообще как-либо поспособствовать улучшению его плавательных навыков. А значит, пока ничья.

Какие моря в России безопаснее всего для купания промилле, течения, почти, севере, температура, поверхности, Азовского, вдоль, Черное, всего, Азовское, чтобы, летом, глубина —, средняя, зависит, море —, теплое, Каспийского, рельеф

Тепло-холодно

Следующий ключевой фактор — температура воды. Самое теплое море — Красное, раскаляющееся до +36 °C: в Акабе и Эйлате, Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Эль-Гуне от летней жары не спрятаться, не скрыться. Та же картина в Персидском заливе, у берегов Абу-Даби, Дубая и Шарджи.

Андаманское море, омывающее Мьянму, Таиланд и Малайзию, прогревается до +30...+31 °C, как и Тиморское (Австралия), Аравийское (Индия) и Карибское (Доминикана, Ямайка). А вот самые холодные в мире — моря Росса, Беллинсгаузена, Дейвиса, Амундсена и Уэдделла, редко прогревающиеся до 0 °C.

Внушительные размеры, географическое положение и неоднородный рельеф дна мешают Черному морю нагреваться равномерно. На российском побережье температура взмывает до +24...+25 °C в окрестностях Сочи и Геленджика и до +28 °C в Ялте. Если же брать в учет общую площадь, то теплее всего в Гагре: воздух порой раскаляется до +40 °C, вода — до +29 °C, можно смело купаться с мая по ноябрь.

Какие моря в России безопаснее всего для купания промилле, течения, почти, севере, температура, поверхности, Азовского, вдоль, Черное, всего, Азовское, чтобы, летом, глубина —, средняя, зависит, море —, теплое, Каспийского, рельеф

Неглубокое Азовское море крайне чувствительно к смене сезонов: в январе-феврале температура близка к точке замерзания (плюсовая лишь на юге, у Керченского пролива), а в июле-августе почти по всей поверхности достигает +24...+26 °C (рекордные +32,5 °C зафиксированы однажды у Приморско-Ахтарска).

А температура Каспийского моря больше зависит от широты: зимой на севере 0...+0,5 °C, на юге — +10...+11 °C, в августе — в среднем +24...+26 °C, на юге до +28 °C, а в мелководных заливах (например, в Красноводском) — и вовсе до +32 °C. Таким образом, первенство за Каспием.

3 самых теплых моря в мире. Куда податься замерзшему человеку:

Против течения

Подводные течения опасны для пловцов с любым уровнем подготовки. Наибольшую угрозу несут те, что приближаются к береговой линии, — туда, где отдыхающие теряют бдительность, не ожидая от стихии подвоха. К примеру, на первый взгляд безмятежное Азовское море подвластно мощным приливам и отливам, а еще ветрам, налетающим то с юго-запада, то с востока и севера. Результат — многочисленные подводные течения, двигающие крупные массивы воды и нередко затягивающие купальщиков на глубину.

Основное течение Азовского моря — круговое вдоль берегов, захватывающее в воронку против часовой стрелки. Скорость при слабом ветре — до 10 см/с, при сильном — 60-70 см/с. В районах устий Дона и Кубани наблюдаются также стоковые течения.

Каспийское море тоже подвержено выраженным приливам и отливам, уровень воды за год может меняться на 3-4 м. Наиболее интенсивны северные течения, несущие воду из Северного Каспия вдоль западного берега к Апшеронскому полуострову, а там разделяющиеся на 2 ветви: одна движется дальше, другая стремится к востоку. Средняя скорость — 15-20 см/с, но иногда доходит до 70 см/с. Опаснее всего отбойные течения (разрывные, рипы или тягуны), возникающие внезапно даже на мелководных пляжах и направленные под прямым углом от берега.

Главное — не паниковать и действовать правильно: вместо того, чтобы сопротивляться и грести к суше, выбиваясь из сил, нужно плыть перпендикулярно отбойному течению, дабы рано или поздно пересечь его границу и повернуть к земле.

Самый заметный поток в Черном море — ОЧТ, или основное черноморское течение. Оно движется по всему периметру против часовой стрелки и образует пару вихревых потоков, напоминающих кольца. Ученые именуют их «очками Книповича» — в честь первого гидролога, описавшего это явление. ОЧТ изменчиво и зависит от силы ветра: то практически незаметно, то мчит до 100 см/с. В прибрежных водах формируются также антициклонические круговороты с противоположной направленностью, но опасны они разве что на Анатолийском побережье Турции и Кавказе.

В общем, Черное море чуть спокойнее Азовского и Каспийского, но тоже может подкинуть сюрпризы. А самые коварные, смертоносные течения подстерегают на пляжах Ханакапиай (остров Кауаи в Гавайском архипелаге) и Плайя Зиполите (штат Оахака, Мексика).

Какие моря в России безопаснее всего для купания промилле, течения, почти, севере, температура, поверхности, Азовского, вдоль, Черное, всего, Азовское, чтобы, летом, глубина —, средняя, зависит, море —, теплое, Каспийского, рельеф

А что там на дне (помимо Спанч-Боба)

Азовское море — мельчайшее в мире: средняя глубина — всего 7,5 м, максимальная — 13,5 м. Побережье длиной 1500 км почти сплошь покрыто пляжами из перемолотого ракушечника, лишь на юге высятся вулканические холмы, кое-где переходящие в крутые утесы. Подводный рельеф прост и однообразен: вдоль берегов дно ровное и пологое, чтобы добраться до глубины на севере, придется долго шагать и плыть по мелководью, на юге склон несколько резче. Глубже всего — в центральной зоне, так что море напоминает плоскую чашу.

Подводные возвышенности с перепадами высот в 4-5 м сосредоточены вдоль восточного и западного побережий, в банках Железинской, Морской и Арбатской.

Каспийское море более глубоководное: средняя глубина — 208 м, но в Южно-Каспийской впадине — до 1025 м. На севере есть и мелководные участки, удаленные от поверхности в среднем на 4 м, максимум на 25 м. Рельеф дна тоже зависит от геолокации: север — волнистая равнина с банками и аккумулятивными (образованными при перемещении наносов) островами, южные глубины испещрены порогами и покрыты илистыми осадками, а шельф в целом — ракушечным песком.

Первенство по глубине — у Черного моря: средний показатель — 1240 м, максимальный — 2210 м. Береговая линия протяженностью 3400 км — это лиманы и заболоченные участки на севере, низменности на западе, плотно подступающие Кавказские и Понтийские горы на востоке и юге и живописные пляжи с галькой, гравием и песком по всему периметру. На севере и северо-западе дно преимущественно пологое, на юго-востоке (у Турции и Грузии) много обрывов, каньонов и уклонов. Центральная часть — плоская равнина, но почти везде глубина нарастает неравномерно: скажем, в Крыму и на побережье Кавказа есть склоны до 500 м неподалеку от пляжей.

Самое глубокое море планеты — Филиппинское у одноименного архипелага, где расположена знаменитая Марианская впадина (почти 11 000 м). Средняя глубина моря — 4108 м, оно же по совместительству — второе по величине в мире после Саргассова.

5 золотых правил красивого загара на море | Все пляжи наши:

Конечно, в России есть и другие водоемы, популярные среди отпускников. Например, Балтийское море радует уравновешенным нравом: сильные течения и волны — редкость, вода во время приливов поднимается на каких-нибудь 20 см. Правда, тут довольно прохладно: летом поверхность греется до +15…+20 °C. Соленость небольшая, 3-13 промилле (лишь у Датских проливов — 20-30 промилле), средняя глубина — 51 м, дно на севере скалистое, на юге — равнинное и предсказуемое.

А вот Японское море у Сахалинской области, Приморского и Хабаровского края, напротив, полно неожиданностей. Ярко выраженные приливы, сложный рельеф, подводные течения — непокорный тихоокеанский характер дает о себе знать. Зато летняя температура на южных участках — +25...+27 °C — вполне располагает к купанию (на севере даже в августе до +18...+20 °C).

Но вернемся к нашему трио, дабы подвести итоги по всем параметрам. Азовское море самое мелкое и наименее соленое, летом достаточно теплое, дно почти везде ровное и безопасное, но круговые и стоковые течения заставляют быть начеку. Каспийское море тоже малосоленое и подверженное течениям (в том числе и коварным отбойным), самое теплое, но с более впечатляющей глубиной и менее однородным дном. Черное по сравнению с ними соленое и спокойное, но из-за размера и прочих факторов неравномерное по степени прогрева и донному рельефу. Выходит, явного победителя нет, но ведь и проигравшего тоже: если сохранять бдительность и помнить правила безопасности, отдыхать можно везде, где пожелает душа.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]