Герой Советского Союза И.И. Кирсанов
02.02.2020 6 084 0 +230 Vik

Герой Советского Союза И.И. Кирсанов

---
+230
В закладки
Герой Советского Союза И.И. Кирсанов Кирсанов, Кирсанова, эскадрильи, командир, Иванович, летчика, холод, своим, успел, орденами, полка, двумя, экипаж, живых, Советского, авиационного, одном, открытки, командира, Героя

Иван Иванович Кирсанов

Военный летчик Кирсанов в чудеса не верил. А верил в то, что из всяких пиковых положений человек, не утративший присутствия духа, может и должен выйти с достоинством. Он имел право исповедовать эту истину. Не раз на себе ее выверил.

После ночного бомбометания под Сталинградом ему пришлось сажать свой Ил с невыпускающимся шасси и задохнувшимся мотором «на брюхо», едва перевалив за линию фронта к своим. О том, в каком состоянии их машина выходила из боя, стрелок-радист Смирнов успел доложить командиру полка. Сергей Александрович Гельбарк уже не чаял увидеть экипаж в живых. А командир, выпускник Энгельсовского авиационного училища еще середины тридцатых годов, сделал-таки посадку «на честном слове, на одном крыле».

До сентября 1943 года у командира эскадрильи капитана Кирсанова было на счету 102 боевых вылета. Исключительно ночных. «Возили» по одной-полторы тонны адского груза туда, в глубокий тыл противника, ну, а уж обратно возвращались налегке. Дальность полета – семь-восемь часов.

Ах, как это легко звучит «налегке»! Но это из лексикона летчиков дальней авиации. А ночное небо войны было всегда свинцово-тяжелым.

На сто третьем вылете и случилась эта история. Экипаж Кирсанова в одном из районов Кировоградской области блокировал фашистский аэродром. «Работали» в обычной обстановке – под свистопляску зенитных снарядов. На них командир обращал внимание постольку, поскольку следовало отбомбиться с толком и вернуться на базу. Итак, бомбы легли туда, куда им и должно, и экипаж уже выходил из огненной завесы, как вдруг машину сильно тряхнуло.

Кирсанов пришел в сознание на земле. Он и по сей день не может восстановить в памяти собственных действий после того, как самолет буквально развалился в воздухе. Чудо или обостренная реакция летчика? Убей бог, не знает, в какую секунду успел рвануть кольцо парашюта. Да и с первых минут прояснения его занимали другие мысли: что сталось с друзьями, где штурман Назаров и радист Смирнов?

Еще до рассвета Кирсанов, превозмогая боль в подвернувшейся при приземлении ноге, спрятал парашют в кустах. Утром бродил среди мелколесья, вслушивался в тревожную тишину: но нет, все тихо. Наконец подыскал то, что ему показалось подходящим для тайника: в молодом лесу это была самая старая береза. У ее подножия он долго и трудно рвал землю руками, сделал яму глубиной по локоть. Вынул документы и, сложив их в носовой платок, закопал.

Капитан Кирсанов решил пробыть здесь день и ночь; надо накрепко запомнить эти места. Он заставляет себя верить, что еще вернется к своему тайнику.

Сумерки надвигались со всех сторон, а вместе с ними и холод. Кирсанов подбросил в костер смолевых пней. Капитан сидел у огня в раздумье. Какие у него шансы на то, чтобы выжить? Мало их: плитка шоколада (яблоко он съел днем), начатая пачка «Беломора» и коробок спичек. Против него – оккупированная территория и эта разнесчастная нога. Но не его ли друзья по эскадрильи, Вася Морозов, Сеня Левчук, Олег Мелешко да сам комдив генерал Бровко, не раз в шутку говаривали, что он в рубашке на свет появился.

Нынче-то ведь тоже упал с неба, хоть и с шумовым оформлением, но целехонек. А завтра он начнет пробиваться к своим.

Десять дней по глухим местам, огибая большаки и деревни, шел Кирсанов на восток. Голод и холод изморили человека. Силы уже оставляли его, когда он решился на последний шаг: постучался поздним вечером в крайнюю избу ставшей на его пути деревни.

Его впустили и не стали ни о чем расспрашивать. Только хозяин тотчас же бросился в сени, и Кирсанов услышал, как лязгнул еще один дверной засов.

В этом доме летчика окружила добрая участливость Мефодия Васильевича Тищенко и его супруги. Они укрыли неожиданного гостя от недоброго чужого взгляда: поселок Александровка был занят врагами.

Иван Иванович день ото дня креп на нехитрых харчах приютивших его друзей. А на 26-ю годовщину Октября Мефодий Васильевич даже расстарался и устроил праздничный обед.

В конце ноября того же года Кирсанов ушел поздней ночью из Александровки. Провожал его в тревожную дорогу Тищенко.

Летчику повезло. Он перешел линию фронта, а в декабре выполнял, правда, уже с новым экипажем, свой 104-й боевой вылет.

И были 105-й, 200-й И побывал Кирсанов в сорок четвертом году в Александровке. Но хозяина дома не застал: был Мефодий на фронте. А еще в тот приезд Кирсанов разыскал тот лесок и ту старую березу, где зарыл документы.

На 249-м вылете для Кирсанова стало небо мирным. Воевали он и его друзья славно. Летчики эскадрильи Кирсанова – Семен Левчук, Борис Шестернин, Олег Мелешко, Артем Торопов, Василий Морозов и сам комэск заслужили высокое звание Героя Советского Союза.

Одних уж нет в живых, с теми, кто в добром здравии, он держит постоянную связь, переписывается: к нему приезжают в гости, и сам он навещает дорогих ему людей. И в канун праздников поспешает с сыном на почту. Как год и два назад, на пороге почты он остановится и спросит сына: «Ты купил мне открытки, какие я тебе заказывал?». И сын ответит: «Конечно». Только вот Володе несколько странным кажется, почему бы это его отец, профессиональный военный, посылает своим фронтовым товарищам открытки, на которых смеются дети, много цветов и безоблачное небо...

***

Иван Иванович Кирсанов родился 11.09.1913 г. в д. Алешино Бежецкого района Калининской обл. Русский. В 1930 г. переехал в Ленинград. Работал слесарем на заводе. В 1935 г. по путевке комсомола зачислен в летную школу в г. Энгельсе. Служил в авиационных частях на Дальнем Востоке. Член КПСС с 1940 г. На фронте с июня 1942 г. Гвардии майор, командир эскадрильи 20-го гвардейского Севастопольского авиационного бомбардировочного полка 18-й воздушной армии. За годы войны совершил 249 боевых вылетов. Был ранен. Его эскадрилья бомбила военные объекты в Варшаве, Будапеште, Кенигсберге, Данциге, а также в Берлине в апреле 1945 г. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями. Звание Героя Советского Союза И.И. Кирсанову присвоено 15 мая 1946 г.

В марте-июле 1954 г., будучи заместителем командира 226 авиаполка, подполковник И.И. Кирсанов возглавлял оперативную группу, командированную в КНР для отбора проб воздуха в связи с ядерными испытаниями, проводимыми США.

Уволен в запас в 1957 г. Жил в Ленинграде. Работал на Ленинградском оптико-механическом объединении. Умер 7.09.1974 г.

Источник: На страже Родины №265 (16390) от 12 ноября 1972 г.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]