Как это можно есть? Общепит для дальнобойщиков
---
Ну что, полтора месяца прошло, все участники эксперимента живы и здоровы, так что можно и рассказать об этом, в какой-то мере, трешевом тест-драйве...
Рассказ будет о "ресторанах". Только не высокой кухни, а речь о кафе для дальнобойщиков, которых по России разбросаны многие сотни и тысячи. Что они собой представляют, чем там кормят, правда ли что эта еда стоит копейки и можно ли вообще есть эту еду?
Помню, в комментариях ко многим постам об отелях и ресторанах из путешествий меня упрекали, что большинству россиян это малоинтересно, т.к. они пользуются совершенно другим уровнем сервиса, как правило, самым простым и дешевым. Поэтому, путешествуя на машине из Москвы на юг России месяц назад, я решил питаться исключительно в дешевых придорожных кафе, в которых питаются дальнобойщики и простые граждане, не имеющие средств на обед в ресторане.
Помните фильм "Бумер"? Вот рассказ как раз о таких заведениях. Да-да, ничего не изменилось с тех пор. Вообще ничего только отверткой в бок никто не пырнул...
В той поездке в дороге мы провели в общей сложности 5 дней, завтракая в дешевых отелях, в которых останавливались, а обедая или ужиная как раз в придорожных забегаловках: в кафе "День и ночь" где-то на М-6 в Волгоградской области, шашлычной в Миллерово, чебуречной в Республике Адыгея, поселке Лермонтово на Сочинском серпантине, безымянной закусочной где-то под Воронежем, кафе с уличными столиками в донских степях...
Скажу сразу, на мой вкус еда была практически везде в диапазоне от "не очень" до "отвратительно". Сразу оговорюсь, что снобом я себя не считаю, предпочитая либо приготовить вкусный ужин сам, либо сходить в заведение с хорошей кухней и адекватным ценником.
Ну а вы вправе считать, как захотите.
В этом посте я не стану подробно рассказывать о каждом заведении (т.к. общая канва везде примерно одинаковая за небольшими исключениями), а расскажу об ужине в первый же день путешествия в кафе "День и ночь", которое находится на трассе М-6 на повороте в славный город Урюпинск.
У входа нfс встречает отличительная черта многих российских дорожных забегаловок - рукомойник. Т.к. многие подобные точки общепита не подключены к водопроводу и канализации, устройство максимально автономно и знакомо многим, кто бывал у бабушки в деревне - бак с водой, краник и ведро под мойкой. Главное, чтобы оно не переполнилось в тот момент, когда вы моете руки
Видимо, Летучая в это заведение еще не наведывалась, а то бы рукомойник ее порадовал до слез
Кто не доволен рукомойникоv и чем-либо еще в этом заведении, есть Уголок потребителя. Вместо Медицинского журнала и Книги жалоб и предложений ... три разделочных доски ибо нехрен. Кагбэ намекают....
Обеденный зал прямо как в "Бумере". Кстати, не удивлюсь, что его и делали где-то в конце 90-х. Таким он с тех пор и остался. Только автомат для приема платежей поставили да рекламку на столах раз в год меняют.
Знакомимся с меню.
Цены, конечно, бросовые, спору нет.
Где еще можно выпить кофе за 30 рублей или съесть борщ за 90...?
Делаем заказ. Все по классике, как будто в ресторане: салат оливье, борщ, люля-кебаб. Десерты в меню, к сожалению, отсутствуют.
Проходим во второе помещение за свободный столик. Напротив ужинает немолодая пара с нерадостными лицами.
За те 10 минут, что они сидели за своим столиком, никто из них не проронил ни слова.
Кассир, она же официант приносит салат оливье, хлеб и сервирует стол надеюсь повар не она же
О сервировке хочется рассказать подробнее.
Это меню соусов. Кетчуп, сметанный с укропом и горчица. Кетчуп и сметанный по хардкору, в пластиковых стаканах!
Горчицу, видимо, унесли с другого стола, из плошки явно кто-то уже зачерпнул ложкой
Солонка с перечницей. Здесь без комментариев, все-таки кофе 30 рублей, а борщ - 90...
Оливье. Когда его принесли, у нас был только один вопрос: чего больше, салата или майонеза. Салата оказалось больше.
На вкус? Кто-то из вас питался в заводской столовой в конце 90-х? А в студенческой столовой в 90-х? А в санатории "Родина", в конце-концов?
Я тут же вспомнил как раз то время. Понятно, что колбаса самая дешевая, из бумаги. Она-то и портит все. Огурцы свежие, отварной картофель он и в Африке отварной картофель, яйца с горошком - обычные... В общем салат свежий, но колбаса с майонезом делают его несъедобным.
Пока мы ждем борщ, происходит неожиданное. К молчаливой паре подходят двое угрюмых парней и шепотом просят их побыстрее допить свой компот. Когда те уходят, заходят еще двое неславянской внешности, как выясняется, водители, и угрюмые парни начинают их негромко воспитывать. Что-то там водители накосячили и теперь должны денег. Нехотя они эти деньги отдают и угрюмый к трениках и тапочках пересчитывается купюры и вся эта четверка молча ретируется.
А нам приносят борщ.
На фото масштаб передать сложно, но это огромная тарелка. Реально огромная!
Чтобы было понятно, настолько она огромная, вот вам фото картошки из тарелки с борщом.
Никто не парится с ее порезкой. Хрясь пополам и нормально!
На предыдущем фото, как вы заметили, картошку почти не видно.
А это мясо. В тарелке с борщом два просто огромных куска мяса.
Внимание вопрос, КАК такой борщ может стоить 90 рублей за порцию???
Кстати, борщ оказался более-менее. Есть можно, если целый день не ел. Из всех придорожных закусочных, в которых мы побывали, он был самым нормальным блюдом
Ну а на второе нам принесли люля-кебаб.
Думаю, комментарии излишни....
Этот ужин из трех блюд нам обошелся в 450 рублей. Кофе заказывать не стали. Попили в машине водички...
Вот так питаются тысячи дальнобойщиков, водителей междугородних автобусов и простых людей, колесящих по тем или иным делам по бескрайним просторам России...
Но, справедливости ради, ни разу после подобного обеда никому из нашей компании не стало плохо.
Ну и да, полтора месяца прошло, все живы и здоровы)
Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
Базаар Базаар в Тегеране
Заброшенная больница в Рыбинске
Плохая Кострома
Больница "Красного Креста" во Владимире
Есть ли жизнь за МКАДом?
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Рассказ будет о "ресторанах". Только не высокой кухни, а речь о кафе для дальнобойщиков, которых по России разбросаны многие сотни и тысячи. Что они собой представляют, чем там кормят, правда ли что эта еда стоит копейки и можно ли вообще есть эту еду?
Помню, в комментариях ко многим постам об отелях и ресторанах из путешествий меня упрекали, что большинству россиян это малоинтересно, т.к. они пользуются совершенно другим уровнем сервиса, как правило, самым простым и дешевым. Поэтому, путешествуя на машине из Москвы на юг России месяц назад, я решил питаться исключительно в дешевых придорожных кафе, в которых питаются дальнобойщики и простые граждане, не имеющие средств на обед в ресторане.
Помните фильм "Бумер"? Вот рассказ как раз о таких заведениях. Да-да, ничего не изменилось с тех пор. Вообще ничего только отверткой в бок никто не пырнул...
В той поездке в дороге мы провели в общей сложности 5 дней, завтракая в дешевых отелях, в которых останавливались, а обедая или ужиная как раз в придорожных забегаловках: в кафе "День и ночь" где-то на М-6 в Волгоградской области, шашлычной в Миллерово, чебуречной в Республике Адыгея, поселке Лермонтово на Сочинском серпантине, безымянной закусочной где-то под Воронежем, кафе с уличными столиками в донских степях...
Скажу сразу, на мой вкус еда была практически везде в диапазоне от "не очень" до "отвратительно". Сразу оговорюсь, что снобом я себя не считаю, предпочитая либо приготовить вкусный ужин сам, либо сходить в заведение с хорошей кухней и адекватным ценником.
Ну а вы вправе считать, как захотите.
В этом посте я не стану подробно рассказывать о каждом заведении (т.к. общая канва везде примерно одинаковая за небольшими исключениями), а расскажу об ужине в первый же день путешествия в кафе "День и ночь", которое находится на трассе М-6 на повороте в славный город Урюпинск.
У входа нfс встречает отличительная черта многих российских дорожных забегаловок - рукомойник. Т.к. многие подобные точки общепита не подключены к водопроводу и канализации, устройство максимально автономно и знакомо многим, кто бывал у бабушки в деревне - бак с водой, краник и ведро под мойкой. Главное, чтобы оно не переполнилось в тот момент, когда вы моете руки
Видимо, Летучая в это заведение еще не наведывалась, а то бы рукомойник ее порадовал до слез
Кто не доволен рукомойникоv и чем-либо еще в этом заведении, есть Уголок потребителя. Вместо Медицинского журнала и Книги жалоб и предложений ... три разделочных доски ибо нехрен. Кагбэ намекают....
Обеденный зал прямо как в "Бумере". Кстати, не удивлюсь, что его и делали где-то в конце 90-х. Таким он с тех пор и остался. Только автомат для приема платежей поставили да рекламку на столах раз в год меняют.
Знакомимся с меню.
Цены, конечно, бросовые, спору нет.
Где еще можно выпить кофе за 30 рублей или съесть борщ за 90...?
Делаем заказ. Все по классике, как будто в ресторане: салат оливье, борщ, люля-кебаб. Десерты в меню, к сожалению, отсутствуют.
Проходим во второе помещение за свободный столик. Напротив ужинает немолодая пара с нерадостными лицами.
За те 10 минут, что они сидели за своим столиком, никто из них не проронил ни слова.
Кассир, она же официант приносит салат оливье, хлеб и сервирует стол надеюсь повар не она же
О сервировке хочется рассказать подробнее.
Это меню соусов. Кетчуп, сметанный с укропом и горчица. Кетчуп и сметанный по хардкору, в пластиковых стаканах!
Горчицу, видимо, унесли с другого стола, из плошки явно кто-то уже зачерпнул ложкой
Солонка с перечницей. Здесь без комментариев, все-таки кофе 30 рублей, а борщ - 90...
Оливье. Когда его принесли, у нас был только один вопрос: чего больше, салата или майонеза. Салата оказалось больше.
На вкус? Кто-то из вас питался в заводской столовой в конце 90-х? А в студенческой столовой в 90-х? А в санатории "Родина", в конце-концов?
Я тут же вспомнил как раз то время. Понятно, что колбаса самая дешевая, из бумаги. Она-то и портит все. Огурцы свежие, отварной картофель он и в Африке отварной картофель, яйца с горошком - обычные... В общем салат свежий, но колбаса с майонезом делают его несъедобным.
Пока мы ждем борщ, происходит неожиданное. К молчаливой паре подходят двое угрюмых парней и шепотом просят их побыстрее допить свой компот. Когда те уходят, заходят еще двое неславянской внешности, как выясняется, водители, и угрюмые парни начинают их негромко воспитывать. Что-то там водители накосячили и теперь должны денег. Нехотя они эти деньги отдают и угрюмый к трениках и тапочках пересчитывается купюры и вся эта четверка молча ретируется.
А нам приносят борщ.
На фото масштаб передать сложно, но это огромная тарелка. Реально огромная!
Чтобы было понятно, настолько она огромная, вот вам фото картошки из тарелки с борщом.
Никто не парится с ее порезкой. Хрясь пополам и нормально!
На предыдущем фото, как вы заметили, картошку почти не видно.
А это мясо. В тарелке с борщом два просто огромных куска мяса.
Внимание вопрос, КАК такой борщ может стоить 90 рублей за порцию???
Кстати, борщ оказался более-менее. Есть можно, если целый день не ел. Из всех придорожных закусочных, в которых мы побывали, он был самым нормальным блюдом
Ну а на второе нам принесли люля-кебаб.
Думаю, комментарии излишни....
Этот ужин из трех блюд нам обошелся в 450 рублей. Кофе заказывать не стали. Попили в машине водички...
Вот так питаются тысячи дальнобойщиков, водителей междугородних автобусов и простых людей, колесящих по тем или иным делам по бескрайним просторам России...
Но, справедливости ради, ни разу после подобного обеда никому из нашей компании не стало плохо.
Ну и да, полтора месяца прошло, все живы и здоровы)
Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
Базаар Базаар в Тегеране
Заброшенная больница в Рыбинске
Плохая Кострома
Больница "Красного Креста" во Владимире
Есть ли жизнь за МКАДом?
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]