Болезни суставов: принципы лечения, упражнения и работа с эмоциями
29.01.2020 3 140 0 +130 Kyki

Болезни суставов: принципы лечения, упражнения и работа с эмоциями

---
+130
В закладки
Как мы знаем, в теле все связано: негативные эмоции могут отражаться на состоянии здоровья. И наоборот — от наших сил, энергии и здоровья зависит эмоциональный фон. Проблемы с суставами в данном случае не исключение. С какими же эмоциями они связаны и какие упражнения помогут избавиться от боли в суставах?

Болезни суставов: принципы лечения, упражнения и работа с эмоциями суставов, можно, суставы, меньше, очень, которые, необходимо, мысли, человека, больше, будет, позвоночника, работают, внутренней, часто, здоровья, внимание, состояние, которой, эмоция

Когда мы говорим о боли в суставах, чаще всего подразумеваем… колени! Да, они болят у 80% людей старше 45 лет, а у спортсменов-атлетов — так вообще в 90% случаев и вне зависимости от возраста. Следующие по популярности — тазобедренные суставы, растяжение связок голеностопа и только потом — запястья, локти, плечи. Почему чаще страдают ноги? Ответ простой: потому что на них приходится вес тела, они всю жизнь работают с отягощением. И с этим фактом ничего поделать нельзя. А с чем можно? Давайте разбираться.

Водный баланс

Залог здоровья сустава — достаточное количество суставной (синовиальной) жидкости. Она выполняет функцию смазки, благодаря которой суставы работают правильно и не изнашиваются. Чтобы суставной жидкости было достаточно, организму необходимо из чего-то ее создавать.

Поэтому, задумываясь о количестве выпиваемой воды в день, учтите, что это необходимо не только для работы внутренних органов и качества кожи, но и для того, чтобы суставы служили дольше и лучше.

Осанка

Любые изменения осанки отражаются на здоровье суставов ног. Почему? Представьте себе, что у человека есть, скажем, небольшая торсия таза — то есть таз чуть повернут вокруг своей оси. Подвздошные кости находятся не на одной линии, а одна чуть выше, другая чуть ниже. Как правило, на глаз это не очень заметно.

Более заметно, что у человека одно плечо чуть выше другого. Если это так, можно быть почти уверенным, что таз также асимметричен. В таком случае на суставы ног оказывается неравномерная нагрузка. То есть один сустав чуть перегружен, другой, наоборот, задействован меньше. Кроме того, получается, что каждый из суставов также асимметрично нагружен: с одной стороны он изнашивается чуть больше, с другой — меньше.

Чем больше творчества в каждом шаге, тем эффективнее наша работа, тем меньше суеты и необходимости «быстрее бежать»

Любой грамотный врач, консультирующий человека с больными суставами ног, будет рекомендовать оздоравливающую гимнастику для позвоночника — упражнения, которые восстанавливают правильную осанку. При заболеваниях коленных и тазобедренных суставов может быть очень и очень полезна гимнастика, направленная на расслабление мышц позвоночника — например, цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг (Синьшень).

В чем принцип работы такой гимнастики: расслабляя мышцы, вы «отпускаете» костные структуры, мышцы перестают их перетягивать — и позвоночник возвращается в нормальное положение. Осанка становится стройной и красивой, нагрузка на суставы балансируется, и те восстанавливаются.

Эмоциональный статус

В китайской медицине считается, что любое заболевание тела связано с эмоциональным фоном. Например, заболевания желудка часто связаны с такой эмоцией, как раздражительность, а у людей, испытывающих проблемы с легкими, доминирует эмоция грусти. Решая ту или иную задачу со здоровьем, важно обратить внимание на эмоциональный фон: если эмоция будет проработана и вы сможете взять ее под контроль, то и здоровье тела будет восстанавливаться быстрее.

Заболевания суставов китайские специалисты связывают с таким состоянием, которое можно описать словосочетанием «через силу». Человек действует на грани своих возможностей, постоянно пришпоривая себя, хотя выбранный вид деятельности не доставляет ему удовольствия.

Это состояние в современной городской жизни часто считается нормой: мы не всегда сопоставляем причины и следствия своих активных действий — мы к ним привыкли, и если нет этого постоянного «пришпоривания», ощущается даже какой-то голод (что-то я недоделываю, чего-то не хватает).

Медитация — это поиск внутренней тишины, состояния ума, при котором отключается внутренний монолог

Оценить это состояние со стороны и выйти из него помогает медитация. Обратите внимание: люди, посвятившие свою жизнь медитации, например, монахи, часто страдают от заболеваний суставов ног по более приземленной механической причине. Неподвижное многочасовое сидение в позе лотоса негативно сказывается на состоянии коленей. Возможно, кстати, что они тоже работают над своим духовным ростом через силу.

Однако новичкам совершенно необязательно повторять эту позу — сидеть со скрещенными ногами. Медитация — это поиск внутренней тишины, состояния ума, при котором отключается внутренний монолог. И неважно, в какой позе медитировать. Главное, не лежать при этом в комфортной позе, в которой через минуту наступает сон.

Поиск внутренней тишины

Садитесь на стул, спина прямая, плечи расправлены, макушка стремится вверх. Закройте глаза и обратите внимание на два фактора:

  • язык расслаблен — он буквально растекается по нижней челюсти. Когда мы разговариваем про себя, язык рефлекторно напрягается: речевая система готовится воспроизвести наши мысли. Эта взаимосвязь действует и в обратную сторону: когда язык расслаблен, течение мыслей замедляется, и легче найти паузу между ними — ту самую тишину, погружение в которую и называется медитацией;
  • считайте вдохи — не ускоряя и не замедляя их. Просто следите, как воздух входит внутрь тела, и считайте. Если появляются посторонние мысли, просто провожайте их вниманием — как облака, бегущие по небу. Не развивая мысли, а просто наблюдая за ними.
Достаточно выполнять это упражнение в течение трех-пяти минут в день, чтобы научиться «притормаживать» свою активность и начать более четко расставлять приоритеты. Что необходимо сделать сейчас, что можно отложить на потом, а от чего можно без проблем отказаться. Такой подход к формированию своей активности высвобождает время для творческого решения тех же задач, которые раньше решались «нахрапом», с разбегу, с приложением максимального количества сил.

А чем больше творчества в каждом шаге, тем эффективнее наша работа, тем меньше суеты и необходимости «быстрее бежать». А значит, и меньше действий «через силу», которые разрушительно влияют на состояние суставов.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]