Дважды забытый Георгиевский пост
---
Липкинские поминовения у памятника Георгиевскому посту
После гибели Георгиевского поста павших героев похоронили в разных местах. Одна их часть вместе с командиром Ефимом Горбатко упокоилась на кладбище станицы Неберджаевской. Другим же, как позже оказалось, повезло меньше, их похоронили в Неберджаевской долине подле реки, которая позже и размыла могилы. Сразу же после похорон был поставлен вопрос об установке памятника на месте поста, но долгие годы место сражения оставалось безымянным.
Печальная судьба Неберджаевского монумента
История памятника Георгиевскому посту печальна. После похорон в 1862-м году устройство памятника и сбор денег на его возведение были поручены войсковому старшине Василию Степановичу Варенику. Василий Степанович, стоит отметить, взялся за дело со всей ответственностью. Бросив клич по казакам, старшина начал сбор средств. Но край только начинал обустраиваться, появлялись новые станицы казаков-переселенцев, которым ещё предстояло наладить быт для своих семей, поэтому собранной суммы не хватило даже на подобающую подвигу мемориальную плиту.
Но на этом Василий Степанович не остановился. Его энтузиазм был подогрет тем, что изначально участие в этом деле принял сам наместник Кавказа Великий Князь Михаил Николаевич Романов. Позже это участие будет указано в надписи на монументе. Однако когда старшина обратился к командованию с предложением добавить к собранным деньгам войсковые средства, ему отказали. Сколько ни хлопотал Василий Степанович, всё было без толку. Наконец, ему пришлось сдать все собранные деньги в Войсковое правление. Такая несправедливость по отношению к павшим героям объясняется тем, что Кавказская война катилась к завершению, государственный бюджет нёс бремя развития Кавказа, а также переселения части горцев, которые по большей части добровольно покидали эти края и уезжали в Османскую империю.
Казалось бы, история была забыта, но борьбу за увековечение памяти казаков начал Никита Иванович Вишневецкий. Ещё будучи 20-летним урядником, Вишневецкий, заручившись разрешением начальства, приезжает в Новороссийск и, расходуя собственные средства, проводит опрос отплывающих в Порту черкесов, свидетелей событий на Георгиевском посту. Будущий генерал-майор Вишневецкий является одним из тех почти забытых личностей, благодаря которым сохранилась память о героях Кавказской войны. Он автор многих очерков, в том числе и о судьбе сотника Горбатко и его братьев по оружию. В последнем он прямо указывает, что «единственная цель настоящей моей статьи – поднять ещё раз вопрос о постановке памятника».
Но шли годы, одни войны сменялись другими, а Неберджай продолжал хранить страшную судьбу одинокого укрепления. К 1888-му году, когда Вишневецкий в очередной раз поднял вопрос памятника, могилы бойцов Георгиевского поста у реки Неберджай были уже размыты, а само укрепление срыто, превратившись в неказистую насыпь. Лишь в 1900-м году дело Никиты Ивановича по увековечению памяти казаков-пластунов поста завершилось успехом. 4 сентября 1900 года при большом скоплении народа был открыт долгожданный памятник Георгиевскому посту. К тому времени Вишневецкий был уже генералом, историком и известным в Екатеринодаре меценатом.
Памятник Горбатко и его товарищам в станице Неберджаевская
Здесь автор вынужден отметить следующий факт. Во многих материалах установку памятника датируют 1882-м годом. Однако самый яркий инициатор установки сего памятника, генерал Вишневецкий, бывавший у Неберджая неоднократно, в своих очерках утверждает, что даже в 1888-м году никакого памятника ещё не было, поэтому скорее верна дата 1900 года.
Вплоть до 1920-го года у памятника на месте Георгиевского поста молодые казаки приносили присягу. Но кровавый ветер русского лихолетья выдул эту славную традицию, и памятник остался заброшенным.
Доктринёрство советской историографии
Автор не желает опорочить советский период власти в нашей державе, но одновременно с огромными завоеваниями и бесспорными успехами в ту пору множились и крайне специфические проблемные явления. Так, дабы упрочить положение новой власти, советские историки быстро повесили на последний этап Кавказской войны ярлык колониализма, несмотря на то, что враждебные горцы финансировались капиталистическими оппонентами советской власти из Франции, Британии и т.д.
Доктринёрские порывы советских историков Кавказской войны доходили до абсурда. Так, советский кавказовед Леонид Иванович Лавров настолько был пропитан доктринёрством своего времени, что в своей работе «Убыхи» 1937 года не только заклеймил царизм и русские колониальные (!) войска, но и умудрился вплести в свою работу Карла Маркса и его идеологию, упоминая её чаще, нежели имя Хаджи Берзека – лидера убыхов и инициатора их переселения в Турцию.
После такой идеологической обработки стоит ли удивляться тому, что некоторые памятники героям Кавказской войны в прямом смысле закатывали в бетон! К примеру, памятник героической обороне Михайловского укрепления и её главным героям, Архипу Осипову и штабс-капитану Лико, во Владикавказе был не просто взорван: ценный материал мемориала позже использовался для мощения одной из лестниц центрального парка культуры и отдыха.
В данной ситуации единственное, что спасло памятник Георгиевскому посту, было его месторасположение – горное ущелье вдали от основных дорог, сокрытое труднопроходимыми лесами. Памятник, благополучно забытый по указанию новых доктринёров, желающих выслужиться перед властями, спокойно чах за Маркотхским хребтом.
В следующий раз он был запечатлён на фотоплёнку благодаря… немцам. Нацисты решили, что место вокруг памятника, на вершине которого был установлен крест, как нельзя кстати подходит для погребения немецких солдат. И вокруг мемориала русским казакам-пластунам появилось немецкое кладбище.
В 1943-м году наши войска выбили нацистских захватчиков из Новороссийска и всего Краснодарского края, а памятник снова погрузился в печальное небытие.
В 1954-м году началось строительство Неберджаевского водохранилища, в котором остро нуждался Новороссийск. В зону затопления попадал и памятник казакам. Казалось бы, ничто более не мешало просто затопить эту местность, ничто и никто, кроме самих строителей. Возводили Неберджай фронтовики, не страдавшие доктринёрством чиновников. Поэтому без лишнего шума и публичного обсуждения памятник был аккуратно перенесён из зоны затопления на безопасное место, где и находится ныне.
Могилы на старом кладбище Неберджаевской станицы
Как автор уже указывал, часть казаков нашла последний приют на кладбище в станице Неберджаевской. При этом отважная казачка, жена Горбатко, была похоронена отдельно от мужа, которого похоронили вместе со своими боевыми товарищами. Над их могилой также был установлен особый памятник – большой металлический крест, единственный на всём Неберджаевском кладбище того времени. Но и этот памятник не просто разделил судьбу надолго забытого мемориала в Неберджаевском ущелье, он фактически перестал существовать.
Местные энтузиасты лишь после длительных опросов местных старожилов смогли обнаружить захоронение казаков. Металлического креста не было уже и следа, остались только дубовые доски, которые установили сверху могилы, т.к. из-за каменистого грунта могила получилась неглубокой – не более 70 сантиметров.
В 2006-м году началось восстановление памятника казакам-героям в станице Неберджаевской. Восстанавливали памятник люди разные. И казаки, как Александр Отришко, и просто местные жители. Финансы также привлекали либо собственные, либо неравнодушных земляков.
Памятник на могиле жены Горбатко
Одновременно с восстановлением памятника начался процесс принятия закона Краснодарского края № 1145-КЗ «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае». Согласно данному закону, первая суббота сентября устанавливается как дата Липкинского поминовения. В этот день и в Неберджаевской долине и у памятного креста в станице Неберджаевской проходят казачьи мероприятия памяти, на которые приезжали и атаман ККВ, и делегации казаков с Тамани, из Туапсе, Геленджика и, конечно, Новороссийска. Снова потянулись к этому месту юные казачата из кадетских корпусов.
Автор надеется, что на этот раз славную историю Отечества не будут использовать в политических целях ни левые, ни правые, ни «белые», ни «красные».
Автор:Восточный ветерСтатьи из этой серии:Подвиг и гибель Георгиевского поста
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]