
Как глубоки пески Сахары
---

Каков ландшафт Сахары

Трудно поверить, что когда-то здесь была плодородная земля
Конечно, местные песчаные дюны сделали Сахару известной на весь мир, но большая часть ее поверхности представлены скалистыми плоскогорьями. А знаменитые дюны занимают всего около 15% от общей территории пустыни. Наибольшее «скопление» дюн наблюдается в Ливии и Алжире, и толщина песка здесь может быть разной, так как он постоянно перемещается. Иногда дюны могут достигать несколько сотен метров в высоту, но через некоторое время они становятся значительно ниже.

Большую часть просторов Сахары занимают каменистые участки бесплодной почвы, на которых расположены засушливые долины и холмы. Растительность либо совсем скудная, либо просто отсутствует. Хотя, если обратиться к истории, то можно вспомнить, что были времена, когда эта пустыня считалась плодородной территорией, питавшей общины людей, достигших процветания.
«Исчезновение рая»

Превращение в пустыню словно отбросило территорию Сахары в условия, существовавшие здесь 13 веков назад
Археологические исследования ясно говорят о том, что плодородный климат Северной Африки стал пустынным в весьма короткие сроки. Поэтому богатый влагой субтропический регион буквально за несколько лет трансформировался в безжизненную пустыню. Произошло это примерно в 4200 г. до н.э. Таким образом, этот богатый край, по сути, вернулся обратно – в условия, царившие здесь 13000 лет назад.

Изменения климата быстро превратили регион в пересыхающую территорию, где исчезла растительность, а следом за ней и жизнь. Почва попросту выветрилась, поэтому произрастать здесь не только нечему, да и не на чем. Все, что осталось – это большое количество песка, коренные породы, да камни.
Почему это произошло

Пока это научное обоснование считается самым правильным, хотя в нем есть некоторые сомнения
Как показали результаты исследований, климатические изменения произошли не просто так – они были вызваны изменениями земной орбиты и наклона оси нашей планеты. Собственно, благодаря этому Сахара и стала тем, что она есть сегодня. Порядка 9000 лет назад ось вращения Земли была наклонена на 24,14 градуса, тогда как сейчас этот показатель составляет 23,45 градуса. В те времена Земля пересекала перигелий (ближайшую к Солнцу точку на орбите небесного тела) в конце июля. К слову, сейчас это астрономическое событие происходит в начале января.

В те далекие времена летнего солнечного света Северному полушарию доставалось куда больше, а за счет это были более сильными летние муссоны Индии и Африки. Но все-таки земная орбита не изменилась в одночасье – это происходило постепенно, а вот климат Сахары преобразился в короткий срок. И этот вопрос до сих пор занимает умы многих ученых.
Источник: extremal.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]