Поэт Николай Доризо: "На тот большак, на перекрёсток..."
24.01.2020 8 154 0 +243 Nabar

Поэт Николай Доризо: "На тот большак, на перекрёсток..."

---
+243
В закладки
Поэт Николай Доризо:

Поэт Николай Доризо:

Николай Константинович Доризо – замечательный советский поэт, писавший удивительно красивые стихи о любви.

Жизнь Доризо была тесно связана с Ростовом-на-Дону. Хотя родился он в Краснодаре в 1923 году. Детство прошло в станице Павловской. Его отец принадлежал к знатному греческому роду, работал адвокатом. Мать была потомственной кубанской казачкой, окончила консерваторию по классу фортепиано.

Именно мама привила маленькому Николаю любовь к музыке и поэзии. Она ему играла музыкальные произведения Бетховена и Шумана, а Николай под эту музыку сочинял стихи. Вот как об этом писал сам Доризо в автобиографии: «Она (мама - прим.) записывала мои первые стихотворные опыты в тетрадку, которая хранится у меня до сих пор. Ещё у меня была изумительная бабушка, Мария Назаровна. Именно она заразила меня любовью к поэзии, песне, народному слову. Перенял я от нее и умение изображать кого-то в лицах, «представлять», как она говорила… Мое детство можно было бы назвать счастливым, если бы в 1938 году не арестовали отца. Маме сказали, что ему дали 10 лет без права переписки, а на самом деле его расстреляли. По стране тогда ходила фраза: «Сын за отца не отвечает». Применительно ко мне это было действительно так: меня приняли в комсомол, более того, избрали секретарем комсомольской организации школы. Я до сих пор благодарен учителям, одноклассникам, соседям, которые прекрасно ко мне относились и никогда не намекали на то, что мой отец арестован. Мне всегда везло на хороших людей».

Николай Константинович Доризо окончил школу в Ростове-на-Дону в 1941 году. Уже в школьные годы он начал печататься во всесоюзной газете «Пионерская правда». Во время Великой Отечественной войны Доризо работал в военном издательстве, был сотрудником окружной газеты «Слово бойца». После Победы Доризо вернулся в Ростов-на-Дону, поступил в Ростовский государственный университет. А уже в 1948 году вышла в свет его первая книга стихов «На родных берегах». В 1957 году Николай Константинович окончил Высшие литературные курсы имени Максима Горького.

Как пишет Татьяна Халина в работе «Доризо Николай Константинович», режиссер Станислав Ростоцкий попросил Доризо написать тексты песен к кинофильму «Дело было в Пенькове». Тогда в почете были песни не о любви, а о трудовых подвигах. Но песню Доризо «Огней так много золотых на улицах Саратова» пела вначале вся съемочная группа, а затем и вся наша необъятная страна. После фильма «Дело было в Пенькове» Доризо стал знаменитым поэтом. Он написал еще более 40 песен для кинокартин, многие из которых потом стали, как сейчас говорят, хитами.

Николай Доризо сотрудничал и дружил с известным советским композитором Никитой Богословским. В соавторстве с Богословским появилась на свет еще одна, как говорил Доризо, «сюжетная песня».

Николай Доризо рассказывал: «Композитор Никита Богословский проиграл мне мелодию, и - верите - у меня перед глазами сразу встала заводская окраина, и припомнилась ситуация, невольным свидетелем которой я оказался в пору своей молодости, когда, по существу, делал первые шаги в поэзии. Было это в Ростове-на-Дону. Я тогда вместе с композитором Семеном Заславским работал над музыкальной комедией «Славянка». Мы сочиняли у него дома - в небольшой комнатке коммунальной квартиры, где в то далекое послевоенное время ютилась семья Заславских. Часто бывая у них дома, я поражался и восхищался тем, как больная, прикованная к постели мать композитора - Рахиль Исааковна - любила и оберегала свою русскую невестку Лиду. Если вдруг возникали какие-то размолвки, то всегда и во всем она горой становилась на ее сторону. Когда вспыльчивый по характеру Семен начинал, заикаясь, кричать, обаятельнейшая женщина Рахиль Исааковна перебивала его: «Сёма, прекрати!». А невестка Лида ее обожала… Поэтому, когда Никита Богословский показал мне музыку, на нее сразу легли слова, обращенные к этой еврейской маме. С годами я понял, что, защищая невестку, она защищала и счастье своего сына, порою даже от него самого. Это по большому счету и была настоящая материнская любовь…Потом семья Заславских переехала в Москву, я хоронил эту мудрую женщину Рахиль Исааковну и плакал…».

Помнишь, мама?

Помнишь, мама моя, как девчонку чужую
Я привёл тебе в дочки, тебя не спросив?
Строго глянула ты на жену молодую
И заплакала вдруг, нас поздравить забыв...

Я её согревал и теплом и заботой,
Не тебя, а её я хозяйкою звал;
Я её целовал, уходя на работу,
А тебя, как всегда, целовать забывал...

Если ссорились мы, ты её защищала,
Упрекала меня, что не прав я во всём.
Наш семейный покой, как могла, сохраняла,
Как всегда позабыв о покое своём...

Может быть, мы бы с ней и расстались, не знаю.
Только руки твои ту беду отвели.
Так спасибо ж тебе, что хранишь ты, родная,
То, что с нею вдвоём мы б сберечь не смогли...
1954 г.

Владимир Трошин – “Помнишь, мама” (Никита Богословский - Николай Доризо)

Николай Доризо выпустил в свет за свою жизнь несколько десятков сборников стихов, выпустил также собрание сочинений в трех томах. Был лауреатом Государственной премии РСФСР имени Горького, был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». Жил Доризо в писательском поселке Переделкино под Москвой.

Поэт Николай Доризо: Вера Вольская (втораяжена Николая Доризо)

Николай Константинович очень любил свою вторую жену. Его жена, Вера Вольская, была солисткой Московского театра оперетты. По воспоминаниям Николая Константиновича, он старался красиво ухаживать за своей будущей женой, водил её в театры, рестораны. Но однажды она сказала ему: «Коля, у меня нет времени. Лучше женись на мне…». Николай Константинович Доризо прожил в любви и согласии со своей женой более сорока лет. Доризо ценил свои отношения с женой. Он как-то написал:

«Любовь выклянчивать – наивность,
Что на беду обречена,
Любовь, она и есть взаимность,
Но до чего ж редка она!»


В одном из своих последних интервью Николай Константинович Доризо как бы подвел итог своей жизни: «Недавно мне исполнилось 80 лет — возраст, достойный долгожителя. Меня всегда волновала проблема долголетия. Почему одни люди живут долго, другие мало. Мне кажется, что многое зависит от наследственности, но многое и от того, обладает ли человек талантом соизмерять свои способности со своими возможностями. «Долголетье организма твоего в той одной непостижимой сложности: соответствие потребностей его и его спасительной возможности». Большую роль играет и интерес к жизни, который идет от духовности. Для этого не обязательно писать стихи. «За то, что так себя он бережет, Бог долголетием его карает, о нем не скажешь, долго он живет, а скажешь, долго умирает». Для меня духовность неотъемлема от веры в Бога. Мой дед был протоиереем Кубанского собора, а отец — ярым атеистом, поэтому мой путь к Богу был долгим. Этим я виноват перед Ним. Я считаю, что все от Бога: и мое творчество, и везение, и встреча с Верочкой. Мне грех жаловаться на жизнь. У меня прекрасная семья, дети, внучки. За последние два года я написал очень много стихотворений, сейчас выходит новая книга «Иные времена». Пишут благодарные читатели. Вот недавно пришло: «Москва. Кремль. Николаю Доризо». Мои песни по-прежнему звучат на радио, на телевидении, за праздничными столами. Чего еще можно желать? Так что я счастливый человек…».

Николай Константинович Доризо умер 31 января 2011 года. Был похоронен на кладбище в Переделкино.

Когда-то меня с творчеством замечательного поэта Доризо познакомил известный ростовский журналист, краевед Соломон Самуилович Гурвич. Они дружили, переписывались. Много добрых слов о Доризо я слышал и от другого известного донского поэта Даниила Марковича Долинского. Благодаря этим замечательным людям я имел счастье погрузиться в удивительно красивый мир поэзии Доризо. Поэтому рассказ о выдающемся поэте я хотел бы закончить его известным стихотворением, которое называется «Песня о любви».

На тот большак, на перекрёсток,
Уже не надо больше мне спешить,
Жить без любви, быть может, просто,
Но как на свете без любви прожить?


Пускай любовь сто раз обманет,
Пускай не стоит ею дорожить,
Пускай она печалью станет,
Но как на свете без любви прожить?


Не надо мне, не надо было
К нему навстречу столько лет спешить.
Я б никогда не полюбила,
Но как на свете без любви прожить?


От этих мест куда мне деться?
С любой травинкой хочется дружить.
Ведь здесь моё осталось сердце,
А как на свете без него прожить?


                                                                                 Автор: Георгий Багдыков

В 1960-ом году в прокат вышел фильм "Простая история" (режиссёр Юрий Егоров), в котором прозвучала песня "На тот большак, на перекрёсток", написанная композитором Марком Фрадкиным на слова Николая Доризо в исполнении Валентины Левко.

Мне больше нравится как поёт эту песню Клавдия Шульженко, которую мы сейчас и услышим.

Клавдия Шульженко - "На тот большак, на перекрёсток...", музыка Марк Фрадкин, стихи Николай Доризо

Многие стихи Николая Доризо стали песнями и прозвучали в таких известных фильмах, как «Простая история», «Дело было в Пенькове», «Девушка с гитарой», «У тихой пристани», «Простая история», «Увольнение на берег», «Посейдон спешит на помощь», «Полустанок», «Моя судьба» и другие. Строчки из «Песни Рощина» Николая Доризо «Видно, нам встреч не праздновать. У нас судьбы разные...» - стали названием кинофильма «Разные судьбы». А песня «Давно не бывал я в Донбассе» стала народным гимном шахтеров Донбаса.

Песни Николая Доризо, самая известная из которых «Огней так много золотых», ушли в народ. А среди мастеров эстрадного жанра, поэтов-песенников советского периода, Николай Доризо был признанным мастером, чьё имя стояло в одном ряду с именами Михаила Матусовского, Николая Добронравова, Сергея Гребенникова и других.

Поэт Николай Доризо:

В ближайшее время я расскажу истории создания всенародно любимых песен, написанных на стихи Николая Доризо.

Поэт Николай Доризо:

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]