
Почти забытое имя - Лев Шварц.
---

Память детства: черно-белый экран, улетающий вдаль деревянный корабль и волшебная музыка...
"Золотой ключик", фильм Птушко 1939 года. Старая сказка на новый лад: в финале папу Карло вместе со всеми куклами советские полярники забирают с собой и увозят на воздушном корабле в ту страну, где все счастливы:
Прекрасны там горы и долы,
И реки, как степь, широки.
Все дети там учатся в школах,
И славно живут старики...

Сколько было радости, когда самый главный спасатель (Николай Боголюбов), не вынимая трубки изо рта, грозно спрашивал:
- Кто здесь звал на помощь?!

Сейчас смешно, а тогда на финальной песне я каждый раз замирал перед экраном, понимая, что вроде как уже живу в этой чудесной стране, и, наверное, должен быть непременно счастлив, но..! как же мне хотелось на этот летучий корабль - к ним, к этим смелым людям, которые не побоялись самого Карабаса и прилетели в жаркую Италию прямо в шапках и унтах из свирепых льдов за беспомощными деревянными человечками...

Музыку к этому фильму написал Лев Шварц, один из лучших советских композиторов - я вырос на его песнях, так же как и на песнях Дунаевского, друга дома Льва Александровича.
У Шварца и его жены, художницы Надежды Снежко-Блоцкой был теплый дом, их часто навещали Сергей Прокофьев, Михаил Светлов, Марк Донской (Шварц написал музыку к его знаменитому фильму "Радуга"), Александр Вертинский - с ним они подружились во время работы в картине "Анна на шее", в которой Шварц тоже был композитором.
"Судьба барабанщика", "Тимур и его команда", "Друг мой, Колька!", "Слон и веревочка", "Над Тиссой", "Сельская учительница", "Екатерина Воронина", "Каменный цветок" - не перечислить всех фильмов, где звучит музыка Шварца.

Он автор песен из моей любимейшей картины детства - "Новый Гулливер".
Песня лилипуточки, вы помните?))... сказка...))!?
Взято: sadalskij.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]