Нижне-Свирская ГЭС
16.11.2016 752 0 0 e-strannik

Нижне-Свирская ГЭС

---
0
В закладки
Во время недавней поездки по Ленинградской области мне посчастливилось увидеть не только раритетные ГЭС перешедшие к СССР после войны с Финляндией, но и одну из первых ГЭС построенную в СССР по плану ГОЭЛРО - Нижне-Свирскую ГЭС.  Торжественная закладка гидроэлектростанции состоялась 19 октября 1927 года в присутствии председателя ВЦИК М. И. Калинин и секретаря ЦК и Ленинградского обкома ВКП(б) С. М. Кирова.



1. Начну с истории станции. Первый эскизный проект гидроэлектростанций на Свири был создан еще в 1916 году инженером И. В. Егиазаровым по заказу Министерства путей сообщения. Революция 1917 года не помешала планам строительства и в конце 1918 года Советом Народных Комиссаров были выделены средства на строительство Свирской ГЭС.



2. В конце 1919 года было решено объединить строительство Волховской и Свирской ГЭС, создав единую проектной и строительной организации под руководством Г. О. Графтио. Однако в условиях экономической разрухи и гражданской войны вести строительство сразу двух гидроэлектростанций не представлялось возможным, и в 1921 году работы по Свирской ГЭС были приостановлены в пользу первоочередного строительства Волховской ГЭС.



3. Строительство ГЭС производилось с использованием труда заключённых. Первый гидроагрегат был пущен 19 декабря 1933 года, последний — в 1935 году. 15 сентября 1936 года Нижнесвирская ГЭС принята в промышленную эксплуатацию при мощности 96 МВт. Нижнесвирская ГЭС спроектирована институтом "Ленгидропроект". Здание ГЭС строилось по новейшей, на то время, технологии из монолитного железобетона. Для строительства лесов и крепления опалубки использовалось дерево. Чем-то напоминает строительство зданий в Юго-восточной Азии, где стебли бамбука используются при строительстве до сих пор.



Во время Великой Отечественной войны плотина ГЭС была взорвана отступавшими советскими войсками. 13 сентября 1941 года к ГЭС вышли финские войска. Оборудование ГЭС эвакуировать не успели (потом его пришлось восстанавливать). Более 2 лет Нижне-Свирская ГЭС находилась на линии фронта между советскими и финскими войсками и была сильно разрушена. В 1944 году началось восстановление станции под руководством Г. О. Графтио, закончившееся в 1948 году, чье имя, после его смерти, и было присвоено ГЭС.



4. Попасть на станцию можно только с острова, который образован в русле реки Свирь Волго-Балтийскоим каналом. Для этого проезжаем через разводной мост в районе шлюза. Мы приехали поздней ночью, поэтому фоточку шлюза пришлось повзаимствовать у Игоря zavodfoto. Спасибо!  Судоходный шлюз расположен на левом берегу, между русловой плотиной и левобережной дамбой. Шлюз однониточный однокамерный, длина камеры — 200 м, ширина — 21,5 м. Система питания шлюза с донными галереями, время заполнения/опорожнения камеры шлюза — 8,5 минут. Ворота шлюза — двустворчатые. Камера шлюза представляет собой железобетонную конструкцию с разрезным днищем, в шлюз уложено 157 тыс. м³ бетона. В состав сооружений шлюза также входят верхний подходной канал длиной около 1 км и нижний подходной канал. Собственником судоходного шлюза является ФБУ "Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей".



5. Переночевав в гостинице станции на острове утром мы отправились на ГЭС. Розовый цвет здания ГЭС немного удивил, но, что есть, то есть. Здание ГЭС руслового типа, длина здания — 129,4 м. Конструктивно здание ГЭС выполнено из монолитного железобетона, состоит из щитового отделения, машинного зала и помещения распределительных устройств. Здание разделено на 6 секций — четыре секции главных агрегатов, секцию вспомогательных агрегатов и секцию служебного корпуса. Вдоль всего здания со стороны верхнего и нижнего бьефов устроены дренажные галереи.



6. В машинном зале здания ГЭС размещены четыре вертикальных гидроагрегата с поворотно-лопастными турбинами: два мощностью по 27,5 МВт и два мощностью по 22 МВт.



7.



8. Агрегаты мощностью 27,5 МВт оборудованы турбинами ПЛ 90-ВБ-740, работающими на расчётном напоре 10,5 м. Агрегаты мощностью 22 МВт оборудованы турбинами ПЛ 20/811-В-742, работающими на расчётном напоре 11 м. Производители турбин — Ленинградский металлический завод и шведская фирма "Веркстаден Кристиненгамн". Турбины приводят в действие гидрогенераторы СВ 900/170-80 мощностью по 31 МВт, производства завода "Электросила".



9. Электроэнергия вырабатывается генераторами ГЭС на напряжении 10,5 кВ, которое повышается до 220 кВ при помощи шести однофазных силовых трансформаторов ОМ-20000/220, объединённых в две группы (по три фазы в каждой). Каждая группа трансформаторов обеспечивает выдачу мощности с двух гидроагрегатов. Трансформаторы расположены на крыше здания распределительных устройств, расположенном на здании ГЭС со стороны нижнего бьефа.



10.



11.



12.



13. Поднимемся на гребень станции. Есть даже какой-то страх, когда идешь по конструкциям, сделанным почти 90 лет назад.



14. Выдача мощности ГЭС в единую энергосистему производится с открытого распределительного устройства 220 кВ по четырём линиям электропередачи. К пуску станции была построена отдельная линия ведущая в Ленинград длинной 240 километров.



15.



16.



17. Плотина станции рассчитана на пропуск 2075 м³/с воды при нормальном подпорном уровне водохранилища и 2190 м³/с — при форсированном уровне. Гашение энергии сбрасываемой воды производится на водобойной плите длиной 38,2 м, за которой расположена рисберма длиной 60 м, выполненная из бетонных кубов и каменной наброски. На водобойной плите напротив пролёта, перекрываемого секторным затвором, имеются две водобойных стенки, и напротив глубоких отверстий — гасители, расположенные в шахматном порядке.



18.



19.



20.



21.



22.



23. Директор Каскада Ладожских ГЭС ПАО "ТГК-1" Дмитрий Видякин с выпускниками детских домов Ленинградской области, которые также участвовали в нашем профориентационном благотворительном энергокруизе по объектам энергетики Северо-Запада.



24. На территории станции сохранились вот такие раритетные люки. Привет dutch_s, забирай в коллекцию!



Спасибо компании ПАО ТГК-1 за возможность посетить Нижне-Свирскую ГЭС и другие станции группы малых ГЭС в рамках 1200 километрового энергокруиза вокруг Ладожского озера под девизом "Дорогою добра с энергией ТГК".

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]