
Озеро Могильное: необычный водоем, в котором происходят странные изменения
---


Наука
Как шутят гидрологи, озеро Могильное можно считать самым изученным озером в мире, учитывая его небольшую площадь и то количество экспедиций, которое было к нему направлено. Расположенное на небольшом острове озеро, стало предметом изучения советских специалистов на долгие годы, и даже сегодня, когда, казалось бы, там уже нечего изучать, к нему едут все новые и новые экспедиции. Чем же так привлекает ученых это озеро со зловещим названием?

Озеро Могильное находится на острове Кильдин, недалеко от побережья Кольского полуострова, в акватории Баренцева моря. Уникальность этого водоема состоит в том, что при относительно небольшой глубине в 17 метров вода в нем разделена на несколько слоев, которые никогда не перемешиваются друг с другом. Говоря на языке гидрологов, Могильное — классический меромиктический водоем.
Многочисленные исследования показали, что вода в озере разделена на 3 слоя, каждый из которых имеет свои физико-химические параметры и определенный состав водной фауны. Циркуляция воды в озере практически отсутствует, поэтому вода из разных слоев не перемешивается. Самый верхний слой до глубины 5-7 метров является пресным. Здесь минерализация не превышает 3 ‰ и могут жить типичные для этих широт пресноводные организмы. Далее соленость повышается до 20-22 ‰, в таких условиях уже могут выжить лишь типично морские обитатели. На глубине 13-17 метров условия уже не подходят даже для тех, кто привык к соленой воде. Здесь содержание солей достигает 30 ‰, а уровень сероводорода настолько высок, что делает придонный слой почти не пригодным для жизни. Эта часть озера является домом лишь для нескольких видов бактерий. Так озеро выглядело до недавнего времени.

Как показывают результаты последних экспедиций, с озером Могильным происходят серьезные перемены. Ученые обнаружили, что верхний пресный слой озера практически исчез. Сначала слой пресной воды стал тоньше, а сегодня он существует лишь во время весеннего таяния снега и исчезает с приходом лета. Толщина нижнего слоя, насыщенного сероводородом, увеличилась, теперь он занимает около 1/3 всего объема озера. Происходящие изменения отразились и на составе водной фауны Могильного. Если столетие назад в нем обитало около 90 видов, то сегодня эта цифра уменьшилась в два раза. Это вполне логично, учитывая то обстоятельство, что верхний пресноводный слой исчез, а значит, вместе с ним исчезли и его обитатели, не приспособленные к жизни в других слоях.
Ученые пока не могут точно сказать, что происходит с озером. Одно из возможных объяснений — изменение климата. Повышение температуры воздуха и уменьшение количества осадков могли спровоцировать смену солевого баланса озера. Возможно, к трансформациям в озере привело нарушение водного обмена с соседним морем. В любом случае, ученые продолжат изучать Могильное, ведь этот водоем, по их словам, является интереснейшим объектом, где в миниатюре можно наблюдать те процессы, которые сегодня происходят в Мировом океане.

Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]