
Что сейчас происходит в Чернобыле (фото).
---

В конце ноября в Чернобыле произойдет знаковое событие — старый саркофаг, который был построен ликваидаторами в 1986 году, накроет новое хранилище, которое официально называется "НБК" — Новый безопасный конфайнмент, а в просторечии — "арка". Необходимость такого сооружения обсуждалась еще в девяностые годы — старый саркофаг строился ударными темпами и с не всегда соблюдавшимися технологиями — скажем, часть опорных балок просто лежат на развалах Четвертого энергоблока, а часть крыши выполнена методом "трубного наката" — т.е. крышу саркофага накрывают трубы большого диаметра, которые вообще никак не закреплены.
В общем, украинцы в конце концов построили-таки новый саркофаг, чему я несказанно рад — теперь можно не опасаться того, что старый саркофаг рухнет, и ветер начнет разностить по воздуху крайне радиоактивную пыль с частичками ядерного топлива. "Арка" — это колоссальное сооружение высотой в 109 и шириной 257 метров, которая обошлась в 1,5 миллиарда евро и которая считается наибольшим передвижным сооружением на планете, и уже совсем скоро она скроет старый саркофаг Четвертого блока.
В эти дни журналистам украинской службы "Радiо Свобода" удалось попасть на стройплощадку на территории ЧАЭС и заснять всё, что там сейчас происходит.
Под катом — фото и рассказ о том, что сейчас происходит в Чернобыле.
02. Стройплощадка нового саркофага. Конструкция собирается немного в стороне от Четвертого энергоблока, а затем будет надвинута по специальным рельсам прямо на старый саркофаг — такую технологию выбрали потому, что она позволила в разы уменьшить облучение рабочих. Арка возводилась "ступенями" — каждая последующая собиралась на земле, а затем "подталкивала" предыдущую ступень вверх (с помощью домкратов), наращивая высоту сооружения.
Обратите внимание на дальнюю стенку "арки" — именно этой частью сооружение будет задвигаться на Четвертый энергоблок, и контуры стенки в точности повторяют контуры старого саркофага.

03. Общий вид Четвертого энергоблока сейчас. Именно с этой стороны будет задвинут новый саркофаг-"арка". Видите серую стену из продольных блоков? Её возвели а самую первую очередь для того, чтобы защитить строителей "арки" – ЧАЭС до сих пор весьма прилично "светит". Я бывал на смотровой площадке Четвертого блока, она находится примерно в сотне метров от точки съемки — и даже там фонило примерно 600-700 мкр/час, что более чем в 40 раз превышает норму. А в той точке, откуда сделана эта фотография, уровни еще выше — без защитной стены проводить строительные работы было бы невозможно.

04. Журналисты в защитных противопыльных костюмах — здесь это не простая формальность, радиационные уровни в десятки и сотни раз превышают естественный фон. Самая главная опасность — в частичках радиоактивного топлива из Четвертого блока, которые были засыпаны землей, а сейчас в связи со строительными работами снова оказались на поверхности.
Строительные работы повлияли на радиационную обстановку даже в находящейся в 2 километрах от ЧАЭС Припяти — после начала строительства арки и вскрытия грунта участились случаи "срабатывания" дозиметрических рамок на выезде из ЧАЭС — у некоторых туристов на одежде и обуви находят радиоактивные частички. Правда, такие случаи всё равно весьма редки, не более 1 на 10 больших групп.

05. Вот так защитное снаряжение выглядит вблизи. Непосредственно от радиации защититься невозможно, но зато можно создать максимальную противопыльную защиту — именно радиоактивная пыль представляет наибольшую опасность на таких объектах. А еще важны герметичные бахилы, чтобы ноги напрямую не контактировали с жидкостями.

06. Журналисты идут внутри ЧАЭС — это знаменитый "Золотой коридор" протяженностью более 1 километра, который объединяет различные помещения Четвертого энергоблока; такое название коридор получил из-за характерной обшивки стен, создающей золотое свечение. В первые дни после аварии здесь были запредельные уровни радиации, и дозиметристы в наиболее опасных местах писали на стенах мелом пояснения — "быстро проходить", "бежать".

07. Комната БЩУ — блочного щита управления. Именно отсюда осуществлялось управления реактором Четвертого энергоблка в ночь аварии. Практически всё оборудование сейчас снято, но кое-что осталось.

08. Например, пульт управления — он остался практически таким же, как и был в апрельскую ночь 1986 года — разве что покрылся слоем тридцатилетней пыли, в комнате БЩУ никто не убирает и в целом здесь бывают достаточно редко — правила радиацонной безопасности не позволяют находиться здесь более 15 минут.

09. "Сигналы первопричины". Каждый раз, когда я смотрю на старые пульты управления АЭС, я думаю, насколько они неинтуитивные и сложные. Конечно, для профессионала все эти кнопки достаточно привычные и понятные, но по-моему, будь на АЭС современный компьютерный интерфейс (более наглядный и быстрее реагирующий на изменения), трагедии удалось бы избежать...

10. Вход в машинный зал Четвертого энергоблка. Эти помещения уже находятся под саркофагом.

11. Турбогенератор. Именно эта штука, собственно, и вырабатывала электричество на Четвертом блоке — сюдаподавался прогретый пар из реакторного зала, который крутил турбины.

12. Реакторный зал Первого энергоблока, аналогичный тому, что взорвался на Четвертом блоке. Журналисты стоят прямо сверху реактора, на так называемой "биолгической защите каналов". Диаметр активной зоны реактора — 12 метров, под каждым квадрадтиком под ногами журналистов находятся каналы реактора, в которых размещаются (вернее, размещались раньше) тепловыделяющие сборки с ядерным топливом либо графитовые стержни-замедлители.
Выста потолка в реакторном зале — метров 30, под самым потолком находится массивная погрузочно-разгрузочная машина, которая когда-то перегружала каналы.

13. Технологические каналы и биологическая защита реактора.

В общем, в Чернобыле сейчас будет новый безопасный саркофаг. Очень хорошо, что дело все же довели до конца — когда я фоткал НБК с крыши шестнадцатиэтажки в Припяти, то думал, что деньги разворуют и ничего в итоге не сделают.
Добавиться в друзья можно вот тут.
я в твиттере
я "вконтакте"
_____________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]