По рецептам "совка": наше телевидение окончательно ушло в прошлое
18.01.2020 6 504 0 +208 Guru

По рецептам "совка": наше телевидение окончательно ушло в прошлое

---
+208
В закладки
По рецептам

В ушедшем 2019 году российское ТВ традиционно рассказывало, как ужасна жизнь на Западе, как она рушится под грузом изначально порочного устройства, в каком кризисе - духовном, экономическом и политическом – находятся Европа и Америка. В общем, «Запад загнивает» и «крах империализма неизбежен».

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Идеологемы советских времен употреблены не случайно. Если смонтировать встык передачи телевидения СССР и сегодняшнего российского, то отличить одно от другого по лексике, стилистике, интонации и аргументации – невозможно.

ТВ СССР: «Жизнь португальцев становится все труднее и сложнее».

1 канал РТР: «В небольших городах Европы становится типичным протест против засилья мигрантов. Против тех, кого жители этих городов не звали».

ТВ СССР: «Труд женщины в Швейцарии оплачивается гораздо ниже мужского».

5 канал РТР: «Тем, кто придерживается традиционных семейных ценностей, впору называть себя меньшинством».

ТВ ССР: «Никогда Дания не знала такого взвинчивания цен на товары первой необходимости», «Десятки тысяч амстердамцев ходят без работы, неудержимо растут цены».

Телеканал «Звезда» Минобороны РФ: «Либо что-то изменится в этом Евросоюзе, либо его просто не станет».

ТВ ССР: «Неблагополучное состояние экономики США: очередная вспышка инфляции, сохранение 6-миллионной армии безработных».

РЕН ТВ: «Американская казна стремительно пустеет, а госдолг взлетел сегодня до рекордной отметки».

Особо и отдельно запомнились две передачи. По совпадению дат, они закольцевали календарный и пропагандистский год.

В январе на канале НТВ вышел сюжет «Американская мечта. Сбежавшие из США американцы рассказали о жизни в России». На экране - гражданин США Майкл Лутц, который преподает английский и математику в детском садике в Москве: «Качество моей жизни по сравнению с Америкой улучшилось в разы. Я зарабатываю больше, а трачу меньше, при этом живу в центре Москвы. Здесь легко можно найти все, что мне нужно, и очень просто заработать». (То есть учитель из детского сада на свою зарплату снимает квартиру в центре Москвы.)

Про другого американца, живущего у нас, сказали так: «Американская мечта Лесли Велтера тоже сбылась в России». И далее обобщили: «Неприятные вопросы задают себе рядовые американцы и делают нерядовой выбор. Америка столкнулась с проблемой миграции, но речь совсем не о нелегалах. Все наоборот: американцы сами хотят покинуть родину. Уехать из Штатов мечтают чуть ли не до трети всех американцев… Граждане США надеются на жизнь без неподъемных налогов и высоких цен. В Нью-Йорке, например, цены выросли настолько, что теперь из города ежедневно уезжают около 100 человек – цифра, невиданная со времен Великой депрессии. Газеты заговорили об угрозе массового бегства из города».

(О том, что, по данным зарубежных источников, Россия на третьем месте в мире по количеству эмигрантов после Индии и Мексики, по нашему ТВ не говорят.)

А в декабре как бы завершил пропагандистский антизападный год уже телеканал «Россия-1» - передачей «60 минут» Причем, раздув до скандала какой-то пустяк. Советско-российская певица Наргиз (услышал о ней впервые), живущая в США и успешно гастролирующая в России, дала интервью на Ютубе. На вопрос, не собирается ли привезти в Россию детей, ответила: «Моих американских детей в Россию? Нет! У меня старшая дочь, например, имеет представление о России, что медведи ходят по улицам и что Раша - это мафия».

Казалось бы, да мало ли кто и что скажет. И уж тем более – палить из пушек по воробьям. Но, ох, что тут поднялось в информационном пространстве! Например, государственный канал «Россия-1» в передаче «60 минут» посвятил высказыванию певички треть программы!

В принципе, тут можно найти, о чем поговорить. Во-первых, об американской прессе, из которой дочь певицы и черпает информацию, получает представление о нашей жизни. О том, что пресса концентрируется в основном на сенсационном негативе. Во-вторых, откуда берется эта информация и насколько она соответствует действительности. Только вовсе не обязательно смотреть зарубежные издания – достаточно наших. Они пострашнее будут. Конечно, хотелось бы, чтобы американские газеты информировали, например, о достижениях российской медицины, о российских прорывах в области высоких технологий. Но таких сообщений почему-то нет и в отечественных СМИ. Зато в изобилии другие. В нашей, российской прессе.

«До города 65 км бездорожья. Вызвали вездеход «Урал» из лесхоза. Больше доехать никакая машина не смогла бы. Костя был еще жив. Довезти его не успели».

Это значит, что в 65 километрах от города поликлиник и больниц нет.

«В Новгородской области есть районы, в которых, вместе с райцентрами, осталось порядка четырех тысяч человек».

«В сельской округе на несколько деревень нет ни одного фельдшерско-акушерского пункта».

«Дети умирают, потому что рожениц не успевают довезти до роддома».

Конечно, «медведи ходят по улицам» - стереотипный западный пропагандистский штамп. Можно сказать – художественный образ, гипербола. Но если почитать свидетельства о жизни в глубинке, то она сильно приблизится к реальности.

Однако об этом по нашему телевизору не говорят.

А что до мафии, то опять же, информационная лента дня – сплошь хищения, взятки, произвол, насилие. Как пишет оксфордский политолог Владимир Пастухов: «Других новостей в России как будто и нет… Аресты виновных и аресты невиновных, аресты тех, кто только что сам арестовывал, и аресты тех, кто протестовал против этих арестов, аресты тех, кто мимо шел, и тех, кто смотрел на идущих мимо».

Вот, буквально, из вчерашних:

«Бывшего вице-премьера Дагестана Шамиля Исаева приговорили к 4,5 годам колонии по делу о растрате 80 млн рублей».

«Мосгорсуд отменил штраф дизайнеру, которому силовики сломали ногу перед митингом 27 июля».

То есть «силовики» искалечили человека, который даже и в митинге не участвовал (оздоровительную пробежку совершал). Потом этого человека суд еще и оштрафовал. Но «справедливость восторжествовала» - штраф отменили.

И еще:

«Общественный вердикт» опубликовал кадры избиения заключенных, этапированных в ярославскую ИК-1».

«Главу МВД республики Коми задержали по подозрению в получении особо крупной взятки».

«Обвиняемую в шпионаже Карину Цуркан отпустили из СИЗО».

Последнее – шок, загадка, интрига. Задержанный гражданин вначале квалифицируется как «подозреваемый» Потом он становится «подследственным» (не обязательно с содержанием в СИЗО), а «обвиняемым» - когда следствие закончено и ему официально предъявлено обвинение с передачей обвинения в суд.

Значит, следствие по делу Цуркан закончилось, ей предъявили обвинение в шпионаже (квалифицируется как «государственное преступление», статья 276 УК РФ, лишение свободы на срок от 10 до 20 лет).

А потом спокойнехонько выпустили из тюрьмы!

Что это? Абсурд? Влияние какой-то всемогущей мафиозной структуры?

Что могут думать иностранцы, читая такие перепечатки из нашей же прессы? В том числе и старшая дочь певицы Наргиз.

Однако в передаче «60 минут» витийствовали не об этом. Там обличали даже не столько Наргиз, сколько Америку – по давней народной пародии на советскую пропаганду: «А у вас негров вешают!» Совершенно серьезно.

Депутат Владимир Жириновский кричал:

- Заболеет там чем-нибудь, страшной болезнью, и окажется на улице, и умрет! Сколько уехало людей! Нуриев уехал, вернулся больной, умер! Савелий Крамаров переехал – ну и что, рак мозга! Ни один не достигнул успеха. Ни один!

Телеведущий Евгений Попов продолжил рассказ об ужасах Америки:

- Вы думаете, что в Бруклине обстановка лучше, чем в Бирюлево? Брайтон-бич, где Наргиз, судя по манерам, жила, вообще странное место. Район грязный, неудобный, сейчас туда водят экскурсии за экзотикой, чтобы показать район, застрявший в восьмидесятых. А еще есть палаточные городки для бездомных, чего мы не видим в России… Бомжи, которые живут под деревянным настилом на набережной… В США есть районы, куда лучше не заходить. У нас много проблем, много неурядиц, но в России нет палаточных городков, где вынуждены выживать бездомные».

И показали какие-то скопления людей весьма непрезентабельного вида. Без сомнения – бомжей можно найти где угодно. Я тут же вспомнил, на что это все похоже. На передачи ТВ Северной Кореи. В одной из них - такие же видеокадры из Америки: зима, заснеженные ветки деревьев, бомжи, бродяги, ночлежки, наркоманы. Закадровый голос объяснял:

- На ветках нет птиц. Их съели голодающие. Такие, как этот, лежащий в ожидании дозы героина.

- Людям приходится жить в палатках, таких, как эти. Этот человек с гордостью показывает нам свою палатку.

- Эта палатка предоставлена Красным Крестом и изготовлена в Северной Корее.

- Многие американцы питаются так ежедневно – одна чашка кофе в день.

- Этот несчастный получает кофе и одеяло от северокорейской съемочной группы.

- Бездомные США получают гуманитарную помощь из Северной Кореи.

- Вот так проходит жизнь в современной Америке – в голоде, холоде, в нужде и среди гомиков.

- В Европе люди живут такой же убогой жизнью.

В КНДР не принимаются никакие радио- и телепередачи, кроме государственных. Об интернете и речи нет. У нас – иначе. Мы живем в открытом информационном мире. Тем не менее, по данным Левада-Центра, государственное телевидение остается основным источником информации для 72 процентов россиян.

То есть практически для всего взрослого населения. Молодежь живет в интернете. Посмотрим, что из нее получится.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]