
Потеря лесов Амазонки привела к резкому увеличению числа заболевших малярией
---

В регионах лесов Амазонки с большим количеством вырубки деревьев за прошедший год была отмечена вспышка заболеваемости малярией. Рост числа случаев заражения также связан с последующим снижением скорости обезлесения, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследование, проведенное специалистами из Калифорнийского и Стэнфордского университетов, выявило прямую связь между обезлесением и передачей малярии комарами.
Вырубка лесов стала серьезной проблемой в бразильской Амазонии. От потери деревьев пострадало здоровье окружающей среды, биологическое разнообразие и права коренных народов. Было обнаружено, что вырубка лесов является не только экологической катастрофой, но и прямой угрозой здоровью людей.
Правительство Бразилии ведет тщательные записи о случаях малярии, которые оказались ценным ресурсом для ученых. Также были использованы спутниковые данные и дистанционное зондирование.
На 1 кв. км потерянного леса приходится около 6 новых случаев малярии. Есть и обратная связь: малярия влияет на благосостояние населения, живущего в центральных частях Амазонии, где каждый случай заболевания приводит к уменьшению расчистки леса примерно на 0,07 кв. км.
Как показало исследование, нерациональные изменения в окружающей среде могут иметь неожиданные последствия для здоровья человека.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]