
Другой Нью-Йорк: бухарские евреи, мёртвые мафиози и уличное искусство
---
Путевые заметки, день 22

Сегодня будет очень интересная прогулка по тому Нью-Йорку, до которого туристы обычно не доходят. С утра встретились с моим старым знакомым Денисом, более известным в ЖЖ как
samsebeskazal. К сожалению, он в последнее время забросил ЖЖ, а зря. У него был и есть один из самых интересных блогов на площадке.
Поехали смотреть Куинс, самый большой округ (боро) Нью-Йорка. Завтра расскажу про самый плохой и самый хороший районы Куинса. А сегодня просто прогулка.
01. Но начнём с того, что заедем на остров Рузвельта. Очень необычное для Нью-Йорка место. Остров принадлежит городу, но в 1969 году его отдали в аренду на 99 лет Корпорации городского развития штата Нью-Йорк. Это контора, которая в основном занимается строительством социального жилья и развитием бюджетных районов.
Тут было построено несколько государственных "доходных домов", то есть квартиры в них сдаются жильцам напрямую властями штата. Кроме того, на острове есть кооперативное здание и кондоминиум. Предполагалось, что новый район станет шагом в будущее. Например, в некоторых домах спроектированы двухэтажные квартиры, что позволяло экономить на лифтах и холлах (они требовались только на каждом третьем этаже).
Изначально план развития острова предусматривал запрет на автомобили. Предполагалось, что жители загонят свои машины в гигантский общественный паркинг и будут пользоваться общественным транспортом. К сожалению, в полной мере это не сработало, но на острове до сих пор есть обширные зоны, свободные от автомобилей.
В целом напоминает район Co-Op City, где я был в 2015-м. Такой город в городе: например, тут есть своя полиция, работает своя независимая система сбора мусора. Мусор на острове собирается через пневматическую систему AVAC. Это единственная в США вакуумная система сбора мусора, которая обслуживает жилые здания.

02. Ещё на остров ведет канатная дорога с Манхэттена! Здесь это не декоративный, а полноценный вид общественного транспорта. До открытия метро в 1989 году система была очень популярна. Сейчас пассажиропоток снизился, но закрывать дорогу (её тут называют "воздушным трамваем") никто не собирается.

03. Архитектура острова очень необычна для центра Нью-Йорка. Застраивалось всё в 70-е годы, так что сейчас выглядит не очень актуально, но для тех лет это было реальным будущим. Обратите внимание, что тротуары сделаны в галереях.

04. Вот так выглядит тут жильё.

05. Машин мало, всё чисто и аккуратно. Местами напоминает какой-нибудь восточноевропейский город.

06. А это станция метро! Необычно, что у неё есть наземный вестибюль – опять же, большая редкость для Нью-Йорка. Вестибюли тут делать не принято.

07. Вид на Манхэттен

08. Как я и говорил, у острова Рузвельт есть своя полиция. Девиз: "Вежливость. Профессионализм. Уважение".

09. Ладно, едем дальше! Это система мостов им. Роберта Ф. Кеннеди (раньше её называли Трайборо), они соединяют округа Куинс, Манхэттен и Бронкс.

10. "Трайборо" можно примерно перевести как "трёхокружной". Это как раз связано с тем, что мосты соединяют три нью-йоркских боро. Но в 2008-м систему переименовали в честь генпрокурора США и сенатора от штата Нью-Йорк Роберта Кеннеди. В принципе, это всех устроило, но потом оказалось, что переименование стоило $4 миллиона, и разгорелся большой скандал.

11. Это парк со сложным названием Флашинг-Медоуз – Корона-парк в Куинсе. Тут прошли обе Всемирных выставки в Нью-Йорке, в 1939 и 1964 годах. Эти башни – как раз остатки выставки 64-го, в них располагались кафе и смотровая площадка.

12. Это знаменитая Унисфера, символ выставки 1964 года, гигантская конструкция из нержавеющей стали. По сути это огромный фонтан. Одно из колец вокруг Унисферы символизирует полёт Юрия Гагарина, два других – полёт первого американского астронавта Джона Гленна и запуск первого спутника связи Telstar.

13.

14. Здесь же зачем-то стоит зеркальный мусоровоз )

15. В 2014-м одну из улиц Куинса (если быть точным, 63-й проезд) переименовали в дорогу Сергея Довлатова, Sergei Dovlatov way. На ней находится дом, где жил писатель после эмиграции в Америку. Это район, где сейчас проживают бухарские евреи. В отличие от Брайтон-Бич, здесь не такая помойка.

16. Но магазины примерно такие же. Вывески на русском.

17. Народ тоже наш. А ещё здесь можно отведать настоящий плов. Всё дело в том, что бухарские евреи происходят из Средней Азии, и часть традиций они с удовольствием позаимствовали. В Нью-Йорке среднеазиатские евреи поселились не так давно. Основная волна эмиграции началась в 70-е и закончилась к концу 90-х. Сейчас в Нью-Йорке живёт самая большая община бухарских евреев после израильской (около 50 тысяч человек).

18. "Берёзка"! Что ещё нужно советскому человеку?

19. А, ещё холодное пиво!

20. Традиционно в Куинсе были вот такие дома. Скромные, кирпичные и, конечно, без заборов.

21. Но бухарские евреи начали шокировать аборигенов своими дворцами. Конечно, по нашим меркам это никакой не дворец, но в Нью-Йорке выглядит очень необычно.

22. И, конечно, они стали обносить свои дома заборами.

23. Что тоже выглядит странно для Америки.

24. Велопарковка

25. Проедем на кладбище... Это католическое кладбище св. Иоанна (St. John) в Куинсе. Когда-то оно находилось ближе прочих к итальянским кварталам, а потому приглянулось членам целого ряда семей мафии. Здесь похоронены мафиози на любой вкус и цвет!

26. Склепы. Среди них есть и могила Вито Дженовезе, который считается прообразом дона Вито Корлеоне из "Крёстного отца" Марио Пьюзо (хотя образ главного героя, конечно, собирательный).

27. Могила Сальваторе Лукании, более известного как Лаки Лучано. Он был одним из главных мафиозо Америки и занимался буквально всеми видами преступной деятельности: бутлегерством, наркоторговлей, контрабандой, рэкетом и так далее. В США Лаки Лучано известен созданием своей "Корпорации убийств", которая специализировалась на устранении всех неугодных членов мафиозных семей. Кроме того, он организовал гигантскую сеть публичных домов: в одном только Нью-Йорке Лаки принадлежало более 200 борделей. Удивительно, но умер он своей смертью, что нечасто случается с боссами мафии. Возможно, этому способствовал его курс на дружбу с властями. Так, в 1942 году Лаки Лучано помогал организовывать высадку американских войск на Сицилию. Кстати, Лукания – ещё один вероятный прототип Крёстного отца.

28. Склеп Джо Профачи, ещё одного легендарного мафиозо. Он был основателем одной из "Пяти семей" (теперь она известна как Коломбо) Нью-Йорка и контролировал Бруклин. Профачи специализировался на рэкете, ломбардах, наркотиках и проституции.

29. А теперь давайте посмотрим, как расцветает новый хипстерский рай – район Бушвик.

30. Ещё пару лет назад здесь была разруха и запустение. Сегодня здесь открываются модные бары и кофейни. Склады переделывают под жильё, повсюду какие-то магазинчики. Хипстеры пришли!

31. Сюда начинается миграция из гламурного Уильямсбурга.

32. Кто-то бухает.

33. Кто-то на улице продаёт винтажные шмотки.

34. Все стены расписаны. Каждый год граффити обновляют.

35. Большинство, конечно, откровенное говно.

36. У нас на заборах вдоль железной дороги примерно так же рисуют.

37. Ой, узнаёте человечков? Это же Stik, он специализируется на таких вот минималистичных персонажах. Когда-то он был бездомным, но потом превратился во всемирно известного художника. Его человечки теперь живут во многих больших городах.

38. Тут есть очень крутые работы. Вот, например. Это Case Maclaim (настоящее имя – Андреас фон Чржановски), художник из Франкфурта. Больше всего любит изображать как раз человеческие руки. Кстати, Maclaim – не псевдоним, а название арт-группы, в которую он входит.

39. Неплохо

40. Это работа бразильца Sipros, художника из Сан-Паулу со странным именем Веллингтон Набережный.

41. "Пока смерть не разлучит нас" от британца D*Face.

42.

43. Сейчас лучшие мастера граффити со всего мира считают своим долгом приехать в Бушвик и отметиться здесь.

44. Работа француза Oji.

45.

46.

47. Очень распространённый псевдоним в среде граффити-художников. В Нью-Йорке тоже были свои Кулы, но это явно не их рук дело.

48.

49.

50.

51.

52.

53. Ещё один Sipros.

54. Ушастый Эйнштейн – самая известная его работа на сегодняшний день.

55.

56. Зоозащитное граффити: снизу написано, что большая черепаха в опасности.

57. Новоанглийский кролик уязвим.

58.

59.

60. Киски от Strayones, скульптора из Бруклина.

61. Он создаёт животных в натуральную величину, которые "органично взаимодействуют с городской средой".

62. Реклама сериала тоже сделана художниками.

Кстати,
samsebeskazal по-прежнему водит самые интересные экскурсии по городу. Если планируете посетить Нью-Йорк, обязательно пишите ему!
Завтра продолжим!
Путевые заметки
День 1. Вива, Куба! Вива, Фидель!
День 2. Куба: 57 лет коммунистической оккупации
День 3. Сантьяго-де-Куба: женская мода и стрит-арт
День 4. Каракас: самый опасный город на Земле
День 5. Как выживает Венесуэла
День 6. Венесуэла: 17 лет после трагедии
День 7. Венесуэла: а что хорошего сделал Уго Чавес?
День 8. Тринидад и Тобаго
День 9. Гренада: спасибо Америке за свободу!
День 10. Перелет в Гайану! Дождь над джунглями!
День 11. Гайана: 50 лет без Британии
День 12. Суринам, Парамарибо: величайший обман в истории человечества!
День 13. Французская Гвиана: настоящая Франция в жопе мира
День 14. Мартиника: самая богатая французская колония
День 15. Прилетел в Майами
День 16. Майами: как живут простые американские богачи
День 17. Из Майами в Ки-Уэст: всякий разврат и выборы
День 18. Ки-Уэст: петухи, геи и пенсионеры
День 19. Из Майами в Нью-Йорк
День 20. Нью-Йорк, Нью-Йорк!
День 21. Нью-Йорк: хипстеры и красивый закат

Сегодня будет очень интересная прогулка по тому Нью-Йорку, до которого туристы обычно не доходят. С утра встретились с моим старым знакомым Денисом, более известным в ЖЖ как

Поехали смотреть Куинс, самый большой округ (боро) Нью-Йорка. Завтра расскажу про самый плохой и самый хороший районы Куинса. А сегодня просто прогулка.
01. Но начнём с того, что заедем на остров Рузвельта. Очень необычное для Нью-Йорка место. Остров принадлежит городу, но в 1969 году его отдали в аренду на 99 лет Корпорации городского развития штата Нью-Йорк. Это контора, которая в основном занимается строительством социального жилья и развитием бюджетных районов.
Тут было построено несколько государственных "доходных домов", то есть квартиры в них сдаются жильцам напрямую властями штата. Кроме того, на острове есть кооперативное здание и кондоминиум. Предполагалось, что новый район станет шагом в будущее. Например, в некоторых домах спроектированы двухэтажные квартиры, что позволяло экономить на лифтах и холлах (они требовались только на каждом третьем этаже).
Изначально план развития острова предусматривал запрет на автомобили. Предполагалось, что жители загонят свои машины в гигантский общественный паркинг и будут пользоваться общественным транспортом. К сожалению, в полной мере это не сработало, но на острове до сих пор есть обширные зоны, свободные от автомобилей.
В целом напоминает район Co-Op City, где я был в 2015-м. Такой город в городе: например, тут есть своя полиция, работает своя независимая система сбора мусора. Мусор на острове собирается через пневматическую систему AVAC. Это единственная в США вакуумная система сбора мусора, которая обслуживает жилые здания.

02. Ещё на остров ведет канатная дорога с Манхэттена! Здесь это не декоративный, а полноценный вид общественного транспорта. До открытия метро в 1989 году система была очень популярна. Сейчас пассажиропоток снизился, но закрывать дорогу (её тут называют "воздушным трамваем") никто не собирается.

03. Архитектура острова очень необычна для центра Нью-Йорка. Застраивалось всё в 70-е годы, так что сейчас выглядит не очень актуально, но для тех лет это было реальным будущим. Обратите внимание, что тротуары сделаны в галереях.

04. Вот так выглядит тут жильё.

05. Машин мало, всё чисто и аккуратно. Местами напоминает какой-нибудь восточноевропейский город.

06. А это станция метро! Необычно, что у неё есть наземный вестибюль – опять же, большая редкость для Нью-Йорка. Вестибюли тут делать не принято.

07. Вид на Манхэттен

08. Как я и говорил, у острова Рузвельт есть своя полиция. Девиз: "Вежливость. Профессионализм. Уважение".

09. Ладно, едем дальше! Это система мостов им. Роберта Ф. Кеннеди (раньше её называли Трайборо), они соединяют округа Куинс, Манхэттен и Бронкс.

10. "Трайборо" можно примерно перевести как "трёхокружной". Это как раз связано с тем, что мосты соединяют три нью-йоркских боро. Но в 2008-м систему переименовали в честь генпрокурора США и сенатора от штата Нью-Йорк Роберта Кеннеди. В принципе, это всех устроило, но потом оказалось, что переименование стоило $4 миллиона, и разгорелся большой скандал.

11. Это парк со сложным названием Флашинг-Медоуз – Корона-парк в Куинсе. Тут прошли обе Всемирных выставки в Нью-Йорке, в 1939 и 1964 годах. Эти башни – как раз остатки выставки 64-го, в них располагались кафе и смотровая площадка.

12. Это знаменитая Унисфера, символ выставки 1964 года, гигантская конструкция из нержавеющей стали. По сути это огромный фонтан. Одно из колец вокруг Унисферы символизирует полёт Юрия Гагарина, два других – полёт первого американского астронавта Джона Гленна и запуск первого спутника связи Telstar.

13.

14. Здесь же зачем-то стоит зеркальный мусоровоз )

15. В 2014-м одну из улиц Куинса (если быть точным, 63-й проезд) переименовали в дорогу Сергея Довлатова, Sergei Dovlatov way. На ней находится дом, где жил писатель после эмиграции в Америку. Это район, где сейчас проживают бухарские евреи. В отличие от Брайтон-Бич, здесь не такая помойка.

16. Но магазины примерно такие же. Вывески на русском.

17. Народ тоже наш. А ещё здесь можно отведать настоящий плов. Всё дело в том, что бухарские евреи происходят из Средней Азии, и часть традиций они с удовольствием позаимствовали. В Нью-Йорке среднеазиатские евреи поселились не так давно. Основная волна эмиграции началась в 70-е и закончилась к концу 90-х. Сейчас в Нью-Йорке живёт самая большая община бухарских евреев после израильской (около 50 тысяч человек).

18. "Берёзка"! Что ещё нужно советскому человеку?

19. А, ещё холодное пиво!

20. Традиционно в Куинсе были вот такие дома. Скромные, кирпичные и, конечно, без заборов.

21. Но бухарские евреи начали шокировать аборигенов своими дворцами. Конечно, по нашим меркам это никакой не дворец, но в Нью-Йорке выглядит очень необычно.

22. И, конечно, они стали обносить свои дома заборами.

23. Что тоже выглядит странно для Америки.

24. Велопарковка

25. Проедем на кладбище... Это католическое кладбище св. Иоанна (St. John) в Куинсе. Когда-то оно находилось ближе прочих к итальянским кварталам, а потому приглянулось членам целого ряда семей мафии. Здесь похоронены мафиози на любой вкус и цвет!

26. Склепы. Среди них есть и могила Вито Дженовезе, который считается прообразом дона Вито Корлеоне из "Крёстного отца" Марио Пьюзо (хотя образ главного героя, конечно, собирательный).

27. Могила Сальваторе Лукании, более известного как Лаки Лучано. Он был одним из главных мафиозо Америки и занимался буквально всеми видами преступной деятельности: бутлегерством, наркоторговлей, контрабандой, рэкетом и так далее. В США Лаки Лучано известен созданием своей "Корпорации убийств", которая специализировалась на устранении всех неугодных членов мафиозных семей. Кроме того, он организовал гигантскую сеть публичных домов: в одном только Нью-Йорке Лаки принадлежало более 200 борделей. Удивительно, но умер он своей смертью, что нечасто случается с боссами мафии. Возможно, этому способствовал его курс на дружбу с властями. Так, в 1942 году Лаки Лучано помогал организовывать высадку американских войск на Сицилию. Кстати, Лукания – ещё один вероятный прототип Крёстного отца.

28. Склеп Джо Профачи, ещё одного легендарного мафиозо. Он был основателем одной из "Пяти семей" (теперь она известна как Коломбо) Нью-Йорка и контролировал Бруклин. Профачи специализировался на рэкете, ломбардах, наркотиках и проституции.

29. А теперь давайте посмотрим, как расцветает новый хипстерский рай – район Бушвик.

30. Ещё пару лет назад здесь была разруха и запустение. Сегодня здесь открываются модные бары и кофейни. Склады переделывают под жильё, повсюду какие-то магазинчики. Хипстеры пришли!

31. Сюда начинается миграция из гламурного Уильямсбурга.

32. Кто-то бухает.

33. Кто-то на улице продаёт винтажные шмотки.

34. Все стены расписаны. Каждый год граффити обновляют.

35. Большинство, конечно, откровенное говно.

36. У нас на заборах вдоль железной дороги примерно так же рисуют.

37. Ой, узнаёте человечков? Это же Stik, он специализируется на таких вот минималистичных персонажах. Когда-то он был бездомным, но потом превратился во всемирно известного художника. Его человечки теперь живут во многих больших городах.

38. Тут есть очень крутые работы. Вот, например. Это Case Maclaim (настоящее имя – Андреас фон Чржановски), художник из Франкфурта. Больше всего любит изображать как раз человеческие руки. Кстати, Maclaim – не псевдоним, а название арт-группы, в которую он входит.

39. Неплохо

40. Это работа бразильца Sipros, художника из Сан-Паулу со странным именем Веллингтон Набережный.

41. "Пока смерть не разлучит нас" от британца D*Face.

42.

43. Сейчас лучшие мастера граффити со всего мира считают своим долгом приехать в Бушвик и отметиться здесь.

44. Работа француза Oji.

45.

46.

47. Очень распространённый псевдоним в среде граффити-художников. В Нью-Йорке тоже были свои Кулы, но это явно не их рук дело.

48.

49.

50.

51.

52.

53. Ещё один Sipros.

54. Ушастый Эйнштейн – самая известная его работа на сегодняшний день.

55.

56. Зоозащитное граффити: снизу написано, что большая черепаха в опасности.

57. Новоанглийский кролик уязвим.

58.

59.

60. Киски от Strayones, скульптора из Бруклина.

61. Он создаёт животных в натуральную величину, которые "органично взаимодействуют с городской средой".

62. Реклама сериала тоже сделана художниками.

Кстати,

Завтра продолжим!
Путевые заметки
День 1. Вива, Куба! Вива, Фидель!
День 2. Куба: 57 лет коммунистической оккупации
День 3. Сантьяго-де-Куба: женская мода и стрит-арт
День 4. Каракас: самый опасный город на Земле
День 5. Как выживает Венесуэла
День 6. Венесуэла: 17 лет после трагедии
День 7. Венесуэла: а что хорошего сделал Уго Чавес?
День 8. Тринидад и Тобаго
День 9. Гренада: спасибо Америке за свободу!
День 10. Перелет в Гайану! Дождь над джунглями!
День 11. Гайана: 50 лет без Британии
День 12. Суринам, Парамарибо: величайший обман в истории человечества!
День 13. Французская Гвиана: настоящая Франция в жопе мира
День 14. Мартиника: самая богатая французская колония
День 15. Прилетел в Майами
День 16. Майами: как живут простые американские богачи
День 17. Из Майами в Ки-Уэст: всякий разврат и выборы
День 18. Ки-Уэст: петухи, геи и пенсионеры
День 19. Из Майами в Нью-Йорк
День 20. Нью-Йорк, Нью-Йорк!
День 21. Нью-Йорк: хипстеры и красивый закат
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]