Новые технологии помогут лучше контролировать потребление калорий в исследованиях?
11.01.2020 5 983 0 +186 Rageskin

Новые технологии помогут лучше контролировать потребление калорий в исследованиях?

---
+186
В закладки
Новые технологии помогут лучше контролировать потребление калорий в исследованиях? оценки, приёма, данных, методы, питания, жизни, питательных, измерения, методов, частоте, точность, Метод, могут, статей, количества, калорий, людей, точно, поиска, показатели

Инструменты для оценки и контроля питания имеют важное значение в практике диетологии. Их использование в исследовательских учреждениях способствовало многочисленным открытиям в области питания, здоровья и хронических заболеваний. Например, ожирение, в случае которого контроль энергопотребления имеет решающее значение. 

Однако современные методы — подсчёт калорий, оценка размера порций — имеют значительные ограничения. Следовательно, исследования новых технологий поощряются. В данной статье проанализированы сильные и слабые стороны новых существующих подходов.

Новые технологии помогут лучше контролировать потребление калорий в исследованиях? оценки, приёма, данных, методы, питания, жизни, питательных, измерения, методов, частоте, точность, Метод, могут, статей, количества, калорий, людей, точно, поиска, показатели

Ожидаемая продолжительность жизни постоянно увеличивается в течение последних 35 лет, но в связи с глобальным ростом ожирения число смертей от таких причин, как сахарный диабет, увеличилось на 32,1%. В течение последних двух десятилетий разные программы показали, что умеренная, но клинически значимая потеря веса на 5% у людей с избыточным весом, ожирением или диабетом, может положительно сказаться на здоровье.

Гипокалорийная диета (на 500-750 калорий меньше исходного уровня), повышение физической активности (90-175 минут в неделю) и изменение образа жизни — обычные методы, которые улучшают качество жизни и здоровья людей с ожирением, ранее считались индивидуальными методиками контроля веса.

Оценка энергопотребления имеет решающее значение для понимания того, как влияют клинические испытания на лечение ожирения и сопутствующих заболеваний. На сегодняшний день опросники о частоте приёма пищи (FFQ) и запись суточного рациона (24HR) являются наиболее распространёнными методами оценки питания во время лечения и наблюдения.

Новые технологии помогут лучше контролировать потребление калорий в исследованиях? оценки, приёма, данных, методы, питания, жизни, питательных, измерения, методов, частоте, точность, Метод, могут, статей, количества, калорий, людей, точно, поиска, показатели

Тем не менее, основная проблема этих методов в том, что они основаны на данных, сообщаемых самими людьми. Человеческая память не точна на 100%, поэтому эти измерения не являются объективными и не соответствуют стандартам научной методологии. Также одна из проблем в том, что в процессе ведения записей люди могут вносить информацию с ошибками, что приведёт к неверным отчётам о потреблённой пище и питательных веществах. Используя данные NHANES 2003-2012 гг., исследователи проанализировали, насколько часто люди занижали или завышали показатели потребления пищи, и установили, что среди взрослого населения США (≥20 лет) неверно сообщается о 25,1% данных.

Результаты примерно согласуются с европейскими странами, где распространённость занижения данных колеблется от 20% до 45%. Таким образом, точность диетических оценок или изменений в рационе полна недочётов, и разрабатываются новые технологии для преодоления существующих проблем.

Medline, CINAHL и PsychINFO искали статьи на английском языке по ключевым словам, таким как «диета», «потребление пищи», «энергия», «приём пищи» и др. В результате поиска отобрали 337 статей (рисунок 1), из них в конечном итоге отобрали уже 73 статьи.

Новые технологии помогут лучше контролировать потребление калорий в исследованиях? оценки, приёма, данных, методы, питания, жизни, питательных, измерения, методов, частоте, точность, Метод, могут, статей, количества, калорий, людей, точно, поиска, показатели

Рисунок 1. Процесс выбора статей и причины исключения

А из 73 статей, обнаруженных в результате этого поиска, 17 были признаны подходящими. В них провели сравнительную оценку инновационных технологических инструментов и методологий. При разработке подобных инструментов, чтобы проверить точность метода и избежать систематической ошибки, нужно использовать специальные статистические методы для оценки надёжности и достоверности.

При описании преимуществ и недостатков каждого инструмента/методологии основное внимание уделялось следующим критериям:

  • Простота. Например, опросник о частоте приёма пищи или запись суточного рациона — трудоёмкие методы;
  • Минимизация расходов и экономия времени. Например, проблематично делать измерения на протяжении долгого времени. 
Новые технологии помогут лучше контролировать потребление калорий в исследованиях? оценки, приёма, данных, методы, питания, жизни, питательных, измерения, методов, частоте, точность, Метод, могут, статей, количества, калорий, людей, точно, поиска, показатели

Какие методы могут помочь :

  1. Датчик движения запястья. Надевается как часы и автоматически отслеживает движение запястья для мониторинга приёма пищи. Надёжность была проверена как в контролируемых, так и в полуконтролируемых условиях. Чувствительность была больше 85% в обоих случаях. Использование этого устройства повысило точность измерения по сравнению с 24HR и FFQ, которые обычно занижают показатели у мужчин на 16-20% и на 31-36%, соответственно, и у женщин на 16-20% и 34-38%.
  2. Подсчёт количества килокалорий «за один укус». Данный метод предполагал использование формулы −0.128 * возраст + 6.167 * пол (например, коэффициент у женщины = 0) + 0.034 * рост + 0.035 * вес − 12.012 * соотношение роста к талии + 22.294. Метод оказался крайне неточным.
  3. Мониторинг приёма пищи. Встроенные датчики движения рук, челюсти и акселерометр. Метод разработан для объективного 24-часового мониторинга потребления пищи в условиях обычной жизни. На 90% точно обнаруживает факт приёма пищи по сравнению с опросником о частоте приёма пищи.
  4. Интеллектуальный мониторинг. Включает в себя мультисенсорные мониторы для отслеживания скорости жевания и изображения типа и количества потребляемой пищи, что даёт общее представление о пищевом поведении.
  5. Технология по методу «камера-сканирование-датчик». Человек делает фото, а программа обрабатывает его и оценивает размер порции. Метод более точен, так как человек не всегда может запомнить точный размер порции — он даже не всегда помнит, что и сколько он ел.
  6. Метод дистанционного фото. Участники отправляют фото съеденного в приложение Food Photography Application, которое связано с базой данных о продуктах питания и питательных веществах для диетических исследований.
  7. Система распознавания пищи в реальном времени. Пользователь фотографирует еду, она распознаётся и по базе данных определяется примерный объём и калорийность. Распознавание продуктов было на 80% правильным.
  8. «Snap-n-Eat». Пользователь делает снимок еды и через 4 секунды содержание питательных веществ отображается на экране. 
  9. GoCARB. С двух сторон и больше фотографируется еда. Затем программа оценивает содержание в ней углеводов на основе базы данных Министерства сельского хозяйства США. 
  10. Математический алгоритм. Национальным институтом диабета, болезней органов пищеварения и почек США была разработана формула для оценки количества потребляемых калорий в долгосрочной перспективе. В формулу вводятся такие параметры, как возраст, пол, рост, физическая активность и результат повторного взвешивания для определения изменения веса и скользящего среднего. Пока что такой алгоритм не универсален, поскольку использовался только при участии здоровых людей без ожирения. 
Выводы

Новые технологии помогут лучше контролировать потребление калорий в исследованиях? оценки, приёма, данных, методы, питания, жизни, питательных, измерения, методов, частоте, точность, Метод, могут, статей, количества, калорий, людей, точно, поиска, показатели

Приложения для смартфонов могут количественно оценить все пищевые ингредиенты или напитки, так как работают только с пищевыми продуктами в базе данных. Использование этих технологий недостаточно развито.

Для остальных методов оценки требуются дополнительные исследования, в том числе на различных группах населения и с дополнительными факторами, включающие, например, ожирение, диабет и другие заболевания.

Все вышеперечисленные инструменты оценки способны регистрировать потребление пищи/энергии более точно, чем опрос участников, и намного лучше традиционных методов, таких как записи на бумаге. Однако при их использовании необходимо соблюдать осторожность, поскольку они все ещё совершенствуются.

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]