Большая Костромская льняная мануфактура, В.В. Путин и его электорат
18.11.2015 1 215 0 0 russos

Большая Костромская льняная мануфактура, В.В. Путин и его электорат

---
0
В закладки
«Льняная столица» — таким смысловым сочетанием увековечена Кострома на страницах книг и в народном творчестве. Хотя, на мой взгляд, это уже больше туристический термин, к сожалению.

История льняного дела в промышленном масштабе берет свое начало с 1866 года, когда 28 декабря братья Павел Михайлович и Сергей Михайлович Третьяковы, Владимир Дмитриевич Коншин организовали товарищество «Новая Костромская льняная мануфактура» с ткацкой фабрикой и льнопрядильней.

П.М. Третьяков более известен нам как купец, меценат и устроитель Третьяковской галереи в Москве. Однако мало кто знает, что деньги на покупку картин он зарабатывал именно на костромском льне, получая свою часть прибыли товарищества.



С 1899 года мануфактура стала поставщиком двора его императорского величества. Продукция ее в этот период неоднократно получала высокие награды, в частности Золотую медаль и Государственные гербы на Всероссийских выставках 1882 и 1896 годах, а также Grand-Prix на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, так же в этом году Костромская льняная мануфактура являлась крупнейшей в Европе, где крутились 52 тысяч веретен одновременно — больше, чем в Швеции, Дании и Голландии вместе взятых. Сегодня каждый третий метр льняной ткани, выпускаемой в России, производится именно в Костроме. От торговли льноволокном в 1900 году прибыль была огромной: 100-150 млрд евро в переводе на современные деньги.

Как я уже рассказывал, в круизе на теплоходе «Илья Репин» в стоимость были включены бесплатные экскурсии по городам. Обычно их две-три на выбор. Самой интересной из них оказалась поездка на «Большую Костромскую льняную мануфактуру». Теперь, когда кто-то из знакомых едет в Кострому, всем без исключения говорю, что это производство обязательно для посещения.

1. Мануфактура действительно огромная. А современных реалиях такая территория больше простаивает, но когда-то она была необходима.


2. Попадаются прекрасные исторические артефакты.


3. Виктор Васильевич Афанасин — директор музея. Прекрасный рассказчик и знаток льняного дела.


4. Ткань 1923 года.


5. Бортовка — образец 1958 года.


6. А вот так выглядит холст 1958 года.


7. Буйство 1970-х.


8. Девушки, как вам?


9. Пойдет на платьице или сейчас уже не будет смотреться?


10. Пинок в сторону советской агитации. Впрочем, в каждый отрезок времени историю переписывали.


11. А вот эти слесари. Я допускаю, что тут они в парадном. Но и в обычной жизни вполне себе джентельмены.


12. Былое величие.


13. Теперь только в архив истории.


14. Основной мотив экскурсии — все плохо. Мало продукции выпускает мануфактура. Рынок захватывает китайский лен (я почему-то не удивлен). Нам нужна господдержка! Лен — такой уникальный материал, почему его стали мало использовать?


15. На самом деле, грустно. Отрасль еще не продолбали, даже после 90-х годов оправилась, но в воздухе повеяло одним северным зверьком...


16. Вот так вот. Прям указ Петра I об увеличению посевов льна и конопли. С этой травой вообще непростая история вышла. А вы наркотики, наркотики... Листья конопли даже на фонтане «Дружба народов» на ВДНХ есть :)


17. Я не буду рассказывать все этапы производства конопли льна. Скажу только, что в производственном процессе обработки льна есть 52 перехода от сырья к изделию.


18. Борис Николаевич Ельцин на комбинате в 1998 году.


19. С этим автографом Ельцина связана интересная история. «На большой Костромской льняной мануфактуре, которая значилась первым пунктом в программе поездки, на козырьке одного из цехов установили плакат: "Российскому льну -- поддержку правительства". Ельцин внимательно прочел плакат и заявил, что готов подписаться под этой фразой немедленно, если плакат снимут. -- Давайте вы возьмете его в Москву к заседанию правительства 23 июня,-- предложил губернатор Костромской области Виктор Шуршунов. -- Снимаем плакат! -- настаивал президент. -- Долго снимать, Борис Николаевич! -- пыталось возражать окружение. -- Но это указ президента -- снимайте! -- не отступал он. Только после того, как Ельцина убедили, что плакат снимут и доставят в поселок Караваево, следующий пункт программы, он согласился сесть в машину. К ужасу московской делегации, плакат действительно привезли в Караваево и там президент прямо на капоте "Шевроле" вывел фломастером: "Будет указ", поставил подпись и дату. Как сказал тогда "Ъ" сопровождавший президента Владимир Путин, тогда еще первый замглавы администрации, курирующий региональную политику, указ будет посвящен материальной поддержке костромского производства. Впрочем, президент вовсе не торопился раздавать деньги. Правда, к его приезду было срочно перечислено 15 млн рублей для погашения задолженности по пенсиям, а знаменитому Ипатьевскому монастырю решили выделить 400 тысяч рублей.» Информацию нашел здесь. А так это заметка из «Коммерсанта» от 20.06.1998 года.


Когда искал информацию о самом указе (ее так и не нашел — интересно, был ли он вообще), то гугль выдал ссылку на сайт компромат.ру. (ОМГ :) — на книгу журналистки Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера». После выхода этой книжки, как пишет википедия, «получила ряд угроз и была вынуждена покинуть Россию. В настоящее время проживает в Великобритании со статусом политического эмигранта».

В книге есть глава, посвященная как раз визиту Ельцина в Кострому.

20. Алексей Николаевич Косыгин в 1978 году с министром легкой и текстильной промышленности Николаем Никифоровичем Тарасовым на фабрике. Косыгин, в 1932 году проходил здесь производственную практику.


21. Владимир Владимирович Путин. Все тут же стали фоткаться на фоне своего президента.


22. Папа фотографирует дочку в футболке вискаря Джек Дэниэлс с олимпийским факелом на фоне Путина. Все смешалось в головах.


23. А вообще занимательный музей и интересные ткани.


24. Натуральный лен.


25. Но самое интересное, конечно, на производстве.


26. Более чем уверен, что китайский лен делается в еще худших условиях.


27. Прядильный станок.


28. Смысл работы остался тот же самый, что и в доисторические времена, только теперь он механизирован.


29. Условия работы, мягко говоря, жуткие.


30. Привет, легкие!


31. Интересно, сколько лет этим станкам?


32. Все механическое!


33. Кинематикой засмотрелся. Она там прекрасная.


Посмотрите и вы.

34. Кажется, кухонные полотенца.


35. Могучий русский лен, да.


36. Кстати, станки имеют управление по перфокартам.


37. Вот эта лента задает узор. Перфокарты впервые начали применяться в ткацких станках Жаккарда (1808 год) для управления узорами на тканях. Жаккардова машина — зевообразовательный механизм ткацкого станка для выработки крупноузорчатых тканей (декоративные ткани, ковры, скатерти и т.п.). Дает возможность раздельно управлять каждой нитью основы или небольшой их группой.


38. На самом деле, это была самая интересная экскурсия во время круиза.


39. И памятная доска. Знамя стоит в музее.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]